Наталья КУЛИБОВА, психолог
Она присутствует в его жизни так давно, что без этой особы он не представляет своего существования. При мыслях о ней его сердце начинает биться подозрительно медленно, будто хочет замереть, а руки холодеют от ужаса. По утрам он предпринимает слабые попытки спрятаться от преследовательницы под теплым одеялом, но та, презрительно хмыкнув, безжалостно вышвыривает его из постели и гонит на свое привычное место. Там он, превозмогая отвращение и стыд, отдается ей без остатка, не теряя при этом отрадной мысли о побеге. Но не тут-то было! Вечерами он, словно покорный раб, тащит ее с собой домой, и все для того, чтобы при свете ночника вести с ней долгие диалоги, приправленные жалостью к себе и мучительным чувством стыда.
Примерно так выглядит портрет человека, медленно «сгорающего» в рабочей топке. Термин «профессиональное выгорание» был предложен Генрихом Френдейбергером сравнительно недавно - около сорока лет назад. Но то, как быстро и прочно он укоренился в профессиональной среде, говорит о многом. В частности, о том, что вероятность стать жертвой работы весьма высока для каждого, кто причисляет себя к сонму ответственных, трудолюбивых и неравнодушных специалистов. Чем же можно объяснить данное явление?
Представьте, что в вашей квартире включены различные электрические приборы. Счетчик лихорадочно крутится, наматывая киловатт-часы электроэнергии. В какой-то момент напряжение становится столь велико, что вылетают пробки, все выключается, свет гаснет. Пробки - это защита от пожара.
То же происходит с человеком, который испытывает на себе непомерную нагрузку на рабочем месте. Рано или поздно он становится «обесточенным».
Весь ужас заключается в том, что несмотря ни на что, специалисту по-прежнему приходится выполнять свои обязанности точно и в срок. Откуда же ему брать силы? Ведь того, что имеется в запасе, хватает, как правило, ненадолго. Поэтому каждому из нас необходимо предпринять превентивные меры для того, чтобы избежать «замыкания». Рассмотрим факторы, принуждающие нас работать в крайне напряженном режиме, и попытаемся нивелировать их влияние.
Многозадачность
В пространстве многозадачности погрязло немало гениальных идей и задумок. Болото, состоящее из больших и маленьких дел, неотложных и отсроченных по времени целей, способно поглотить вас без остатка. Неудивительно, что к концу дня многие чувствуют себя как выжатый лимон, не сделав ничего стоящего.
Что может снизить напряжение?
Решение предложил Дуайт Эйзенхауэр. Его идея состоит в умении «сортировать» дела по степени необходимости их выполнения, т. е. расставлять приоритеты.
На все запланированные дела времени никогда не хватит, но можно достичь весьма неплохих результатов, хорошо выполняя только некоторую их часть.
Итак, делим обязательства на зоны:
1. Срочные и важные дела. Это дела, несвоевременное выполнение которых приведет к значительному ущербу для работы. За них следует приниматься немедленно и выполнять их самому.
2. Важные, но не срочные задачи. Их не надо выполнять срочно, они, как правило, могут подождать. Сложности здесь возникают тогда, когда эти задачи рано или поздно превращаются в неотложные и должны быть разрешены в кратчайшие сроки. Поэтому перепроверьте степень важности и попробуйте задачи этого типа полностью или частично поручать своим сотрудникам.
3. Срочные, но не важные дела. Здесь существует опасность попасть под «тиранию» спешности и в результате целиком отдаться решению конкретной задачи, потому что она срочная. Выполняйте их только после того, как сделано все, что было запланировано по первым двум пунктам.
4. Не срочные и не важные задачи. Часто они оседают на письменном столе, и без того заваленном бумагами. Если вы вдруг начинаете заниматься этими делами, забывая о задачах первой категории, то вам не следует жаловаться на перегрузку работой.
От концентрации на задачах четвертой категории следует воздержаться.
Конкуренция
Иногда отношения в рабочем коллективе можно сравнить со спортивными состязаниями. Каждый день - это новый ринг, где участники соперничают за право быть лучшим. Каждый день - этот стресс, напряжение, схватка, порой жестокая и нечестная.
Что может снизить напряжение?
Достижение результата - это спорт, а вот получение удовольствия от процесса - это творчество. Всем известно, что креативный работник ценится выше бешеного карьериста, основная цель которого - догнать, обогнать, победить любыми путями. Научившись погружаться в текущий момент, не думая о результате, вы достигнете гораздо большего, чем могли себе представить.
Игнорирование телесных потребностей
Многие проблемы усугубляются из-за того, что мы слишком много живем в «голове», зацикливаясь на мыслительном процессе. Тело же воспринимаем как хранилище энергии, которое пополняется разве что лишь наспех закидываемыми килокалориями в обеденный перерыв. Но все не столь просто. Все не столь ужасно. Наше тело нуждается в удовольствии!
Что поможет снизить напряжение?
Йога, танцы или массаж - прекрасный способ «переселиться» обратно в тело и не дать себе засохнуть. Не можете найти для этого времени? Не стоит хитрить самим с собой. Во время «окон» на работе не «зависайте» в социальных сетях, а совершите небольшую пешую прогулку на свежем воздухе или почитайте бумажную книгу (именно бумажную, чтобы «разбудить» обонятельные и тактильные рецепторы), порисуйте, чтобы выплеснуть эмоции.
Бесцельность
Когда мы приходим на новое рабочее место, на нас мощным потоком сваливаются новые обязательства и задачи. Приходится много учиться, превозмогая лень и инертность. Трудно, но… так увлекательно! В отличие от дня сурка среднестатистического офисного работника, для которого толику новизны способна привнести разве что новая прическа секретарши босса.
Что поможет снизить напряжение?
Непременно, несмотря ни на что, ставьте перед собой цели, конкретные и осуществимые. И, конечно же, идите к ним. Ведь, как известно, человек без своих целей становится рабом чужих.
Только следует помнить: ваша цель должна быть только вашей. «Быть завтра лучше, чем вчера», - пожалуй, лучший девиз целеустремленного, воодушевленного, восхитительного в своей тяге к совершенству работника.
Неумение переключаться
Привычка таскать повсюду с собой рабочие проблемы - прямой путь к выгоранию, ведь это означает, по сути, состояние перманентного стресса.
Что поможет снизить напряжение?
Берите пример с медицинских работников. По окончании рабочего дня они переодеваются в обычную одежду, как бы «снимая» с себя вместе с медицинским халатом мысли о работе. Поэтому, уходя с работы, всегда закрывайте гештальт дня: задвигайте стул, выключайте компьютер, гасите свет в кабинете. Работа не должна вас «манить».
Проблема профессионального выгорания, конечно же, касается каждого из нас, но она вполне решаема. Достаточно просто вовремя прислушиваться к себе, своим потребностям и желаниям, не становясь бездушным винтиком в рабочей шарманке.
{jcomments on}