fbpx

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. БРОНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ
В целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы с нанимателей в бесспорном порядке удерживаются суммы, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы. Суммы должны соответствовать 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен.

Национальный статистический комитет проводит корректировку индекса потребительских цен. С ноября 2014 г. при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму, соответствующую 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, а именно 2 292 240 руб. (1 528 160 х 1,5).

Установлено, что в случае, если системой оплаты труда работников предусмотрено применение коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям экономики, то при расчете средств на погашение задолженности по заработной плате наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму с учетом указанных коэффициентов.

Письмо Минтруда от 11.11.2014 г. № 8-12/3249П-1 «О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы». Применяется с 11.11.2014 г.

ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Внесены изменения в Положение о Парке высоких технологий, утв. Декретом № 12 «О Парке высоких технологий».
Расширен перечень видов деятельности, выполняя которые (один или несколько), юрлица и ИП могут быть зарегистрированы резидентами ПВТ. К таким видам деятельности относятся, в частности, разработка или отдельные этапы разработки (исследование, проектирование (конструирование), тестирование, технические испытания) материалов, технологий, устройств и систем микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики и реализация результатов таких разработок.

Сюда относится также деятельность по технической защите информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи.

Резидентами ПВТ могут быть зарегистрированы юрлица и ИП, выполняющие консультирование организаций по вопросам коммерческой деятельности и управления в целях повышения их эффективности с оказанием услуг по комплексному управлению процессами разработки и внедрения интегрированных информационных систем и технологий, а также осуществляющие системный анализ, бизнес-анализ юрлиц и ИП, консультирование по вопросам использования информационных технологий в целях инновации (реинжиниринга) бизнес-процессов.

Декрет от 03.11.2014 г. №4 «О внесении изменений и дополнений в Декрет от 22.09.2005 г. №12». Вступает в силу с 01.01.2015 г., за исключением п. 3, вступившего в силу с 06.11.2014 г.

УПЛАТА АКЦИЗОВ. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
С 01.01.2015 г. по 31.12.2016 г. организациям Республики Беларусь, производящим алкогольную продукцию и (или) пиво, предоставлено право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров (далее - фактической реализации) по мере их отгрузки или по мере их оплаты для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет.

В случае реализации организациями данного права момент фактической реализации определяется как приходящийся на налоговый период:
- день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров (п. 2.1 Указа);
- при использовании подакцизных товаров для собственных нужд - день составления первичного учетного документа или при отсутствии такого учетного документа - день составления иного документа, подтверждающего в том числе отпуск в производство товаров (работ, услуг) и прочее выбытие.

Установлено, что днем фактической реализации при использовании подакцизных товаров для производства неподакцизных товаров определяется день передачи их в производство.

Указ от 08.10.2014 г. №471 «Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отраслей».   Вступил в силу с 09.10.2014 г.

КОМПЕНСАЦИЯ ПОТЕРЬ. ДИСПАРИТЕТ ЦЕН
В развитие Указа от 17.07.2014 г. №347 «О государственной аграрной политике» принят ряд документов, регулирующих компенсацию потерь  сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - СТ) при установлении диспаритета цен на промышленную продукцию, работы (услуги), используемые СТ, и цен на сельхозпродукцию.

Компенсация потерь при установлении диспаритета цен (далее - компенсация потерь) производится СТ с учетом индекса паритета цен на промышленную продукцию, работы (услуги), используемые такими товаропроизводителями, и реализованную ими сельскохозяйственную продукцию, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом. Компенсация потерь осуществляется путем предоставления субсидий из республиканского бюджета при условии, что полное или частичное удешевление (компенсация) стоимости сырья, продукции, работ (услуг) и меры по регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию не позволили поддержать паритет указанных цен.

Размер компенсации потерь рассчитывается Минсельхозпродом по установленной формуле.
Компенсация потерь производится СТ по итогам истекшего календарного года не позднее 1 мая текущего года комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и (или) управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов путем предоставления субсидий из республиканского бюджета.

Постановление Совмина от 09.10.2014 г. № 954 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347» Вступило в силу с 16.10.2014 г. за исключением отдельных положений.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЭВАКУАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Утвержден документ, регулирующий порядок принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства, помещения его на охраняемую стоянку, блокировки колеса транспортного средства (ТС).

При наличии в ТС пассажира принудительная отбуксировка (эвакуация) ТС запрещена.
Лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке ТС в отсутствие водителя, немедленно информирует оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения ТС, которая незамедлительно принимает меры по информированию его собственника (владельца) о месте нахождения ТС.

За повреждения, причиненные ТС во время его принудительной отбуксировки (эвакуации), нахождения ТС на охраняемой стоянке, а также во время его отбуксировки без помещения на такую стоянку, несут ответственность юридические лица, сотрудники (работники) которых осуществляли принудительную отбуксировку.

При принудительной отбуксировке (эвакуации) ТС сотрудником ГАИ проводится осмотр ТС и составляется протокол. При наличии возможности осуществляется фото- или видеосъемка ТС, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении, о чем делается отметка в протоколе.

Постановление Совмина от 17.10.2014 г. №986 «Об утверждении Инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства». Вступило в силу с 26.10.2014 г.

{jcomments on}