Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Этот историко-культурный объект имеет давнюю историю. С XVII в. он был резиденцией подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги, а до этого здесь располагалось имение князей Гольшанских, одного из древнейших княжеских родов ВКЛ. Знаменитый роман Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» создавался на основе впечатлений от посещения автором замка в Гольшанах. Реальная история замка отличается от литературной, однако не менее интересна и драматична.
Основателями поселения были князья Гольшанские, отсюда и его название - Гольшаны. Их род ведет свое происхождение от староязыческого имени Гольша или Ольша, Ольгимунд (отсюда и разночтение в написании имени в исторических текстах - Гольшанские и Ольшанские). Впервые он упоминается еще в хронике Быховца. Представители рода верно служили литовским князьям, за что и получили свое имение на гродненщине.
Первый деревянный замок заложили в Гольшанах примерно в 1280 г. Гольшанские известны как участники Грюнвальдской битвы 1410 г. За доблесть проявленную в этом сражении, на их гербе появились символы, включающие щит, разделенный на 4 части с соответствующими знаками и княжескую корону. Подписи представителей этого рода стоят под многими важными документами ВКЛ. Гольшанские славились красотой женщин, которые в разное время были замужем за магнатами и великими князьями литовскими. Юлиана Гольшанская - за великим князем Витовтом, а Софья Гольшанская - за Ягайло, который был женат трижды, но имел лишь дочерей. Родив ему сына, Софья Гольшанская положила начало династии Ягеллонов.
В 1525 г., после брака Елены Гольшанской с Павлом Сапегой, Гольшаны перешли Сапегам, а род начинает угасать ввиду отсутствия наследников по мужской линии. Каменный замок был построен в 1610 г. по приказу подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги в нескольких километрах от старого. По форме он во многом напоминал замок в Мире. Он также строился в оборонительных целях и имел ряд военных элементов, таких как рвы, земляные валы, бастионы, бойницы и пр.
В отличие от Мирского, замок в Гольшанах - более светский, а его угловые башни были не столь мощные и предназначались скорее для проживания людей, нежели для ведения войны. Трехэтажные стены имели фасад, характерный для жилого здания с окнами, в отличие от сплошной кирпичной кладки прочих литовских замков более ранней поры. В целом архитектура отражает большое влияние голландско-фламандской школы, которой в целом было подвержено вся европейское замковое строительство того времени.
По форме замок напоминает замкнутый прямоугольник 88,6х95,6 м. Он располагал обширными подвалами, использовавшимися для хранения провианта и боеприпасов. Также есть версия, что замок имел подземный ход протяженностью несколько километров. По свидетельствам современников внешнее убранство стен замка было достаточно скромным, тогда как внутреннее отличалось богатством и изысканностью.
В XVII в. замок являлся главной резиденцией подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги, род которого имел две ветви: ружанскую с родовым имением в Ружанах и коденскую - в Гольшанах. Павел Стефан Сапега вошел в историю ВКЛ как вельможа, занимавший видные посты при дворе польского короля Сигизмунда III (в том числе благодаря покровительству своего двоюродного брата, великого канцлера Льва Сапеги). Он неоднократно избирался депутатом сейма и участвовал в дипломатических делах ВКЛ. В 1600 г. совершил паломничество в Рим, где удостоился аудиенции у Папы Римского Клемента VIII.
Одним из знаковых событий начала XVII в., к которым относится строительство замка и деятельность Павла Стефана Сапеги, стала Русско-польская война 1609-1618 гг. В ней принимали активное участие многие известные магнаты ВКЛ и Речи Посполитой.
Павел Стефан отличился в битве за Смоленск 1611 г., где потерял руку и был вынужден прекратить участие в последующих боевых действиях. Война 1609-1618 гг. относится к периоду польской интервенции в Московию. Одной из ее предпосылок послужила смерть сына царя Ивана IV (Грозного) Федора Иоанновича (1598), не оставившего после себя наследников. После этого в Москве началась борьба за власть между представителями боярской знати, приведшая на престол боярина Бориса Годунова.
В королевстве Польском в это время появляется человек, объявивший себя выжившим наследником царя Ивана IV, Дмитрием Иоанновичем. В историю он войдет под именем Лжедмитрия I. Заручившись поддержкой польского короля и в обмен на обещание российских земель и послушание, Лжедмитрий I с польским войском идет на Москву, которую вскоре захватывает по причине неожиданной смерти Годунова и отсутствия единовластия в государстве. Правление Лжедмитрия I вызывает недовольство московской знати и вскоре вспыхивает восстание, которое приводит к его гибели, а далее к появлению Лжедмитрия II и Русско-польской войне 1609-1618 гг. Период безвластия, правления самозванцев и поляков при дворе получил в российской истории название «смутного времени».
С Гольшанским замком связано большое количество легенд, в том числе и о привидениях, живущих в нем. Так, одно из преданий гласит, что однажды молодой простолюдин влюбился в княжескую дочь и соблазнил ее. Но отец девушки, узнав об этом, велел схватить юношу и замуровать в одной из замковых стен, толщина которых достигала полутора метров. С тех пор, как говорят, в замке появился призрак.
Также бытует легенда о том, что при строительстве костела рядом с замком многократно обрушалась одна из стен, и дабы покончить с этим, было принято решение замуровать в ней живого человека. Этим человеком оказалась жена одного из строителей, принесшая мужу обед. По преданию, именно ее привидение до сих пор можно встретить в окрестностях замка. Кстати, при раскопках, проводившихся в Гольшанах в наше время, действительно был обнаружен скелет замурованной в стену женщины.
Павел Стефан Сапега был женат 4 раза, но не оставил после себя наследников, одна из его дочерей умерла, а две другие ушли в монастырь. Со временем имение стало приходить в упадок. Позже замок значительно пострадал во время Северной войны. Последний владелец замка помещик Горбанев, выкупивший его в 80-е гг. XIX в., продавал стены замка на кирпичи. Первая и Вторая мировые войны также внесли свой вклад в разрушение. Тем не менее накануне Первой мировой войны некоторые корпуса замка оставалась жилыми. После войны их вновь начали разбирать на кирпичи для строительства фермы.
В советское время Гольшанский замок оказался прославлен и в каком то смысле увековечен благодаря белорусскому писателю Владимиру Короткевичу. Сюжет его романа «Черный замок Ольшанский» выдуман, не имеет исторической подоплеки и основывается на субъективных впечатления автора, что, впрочем, не умаляет литературных достоинств произведения. В 1983 г. по мотивам романа был снят художественный фильм.
Сегодня частично сохранились две башни и восточное крыло замка, их руины взяты под охрану государства в рамках госпрограммы «Замки Беларуси». То, что замок является не только исторической достопримечательностью, но и оставил свой след в белорусской литературе и кино, возможно, со временем сделает его еще более привлекательным как для белорусов, так и для гостей нашей страны.
{jcomments on}