fbpx

Ирина ВОЛЫНЕЦ, заведующая пульмонологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница», главный внештатный пульмонолог Комитета здравоохранения Мингорисполкома

Пневмония - серьезное и часто встречающееся заболевание. Ежегодно этим недугом в  странах Европы страдает 500-4000 человек на 100 тыс. населения,  в России - 1200-1500, Беларуси - 600-800. При этом остром инфекционном воспалении поражаются воздушные пузырьки в легких, так называемые альвеолы - мельчайшие структуры, в которых в норме осуществляется газообмен между воздушной средой и организмом. При развитии пневмонии происходит быстрое заполнение альвеолярного пространства клетками воспаления и жидкостью в ответ на внедрение микроорганизмов в стерильные отделы дыхательного тракта.

пневмонияПричины и следствия
Все начинается с попадания в легкие различных бактерий. Спектр микробных факторов может быть весьма широким, но преобладают несколько - пневмококк, гемофильная палочка, микоплазма, которая является особенно частой причиной пневмонии у подростков и молодых людей. К развитию пневмоний приводят... (продолжение читайте в печатной и пдф- версиях журнала)

{jcomments on}