fbpx

Уважаемые читатели!
Этот год ознаменовался усложнением условий хозяйствования, и в оставшиеся несколько месяцев, к сожалению, следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации. По крайней мере, об этом сигнализируют опережающие индикаторы замеров деловой среды и прогнозы директорского корпуса.

Как следует из динамики индекса бизнес-климата, составляемого Нацбанком, наиболее благоприятные условия хозяйствования сложились в мае-июне, однако по совокупности факторов они заметно уступали условиям 2013 г. При этом в конце лета начались общее замедление деловой активности и рост пессимистических ожиданий на предстоящие месяцы.

 

Согласно опросу Нацбанка, в котором участвовало 1 931 предприятие страны различных отраслей и форм собственности, в августе на снижение физических объемов производства (продаж, работ, услуг) пожаловались 27,5% респондентов, тогда как 31,2% компаний смогли нарастить показатель, а 41,3% - сохранить его на уровне предыдущего месяца. Достаточно пессимистичны прогнозы: этой осенью 20% опрошенных ожидают падения объемов производства, 19% - снижения спроса.

Еще более мрачные ожидания до конца года зафиксировал 6-й замер индекса делового оптимизма, проведенный в сентябре Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Из 501 опрошенного бизнесмена (руководителей частных компаний и индивидуальных предпринимателей из различных регионов страны) ухудшения состояния белорусской экономики в ближайшие полгода ожидают 42,5%, осложнения дел в собственном бизнесе - 32,7% респондентов. В т.ч. 30,3% респондентов прогнозируют падение объемов производства товаров и услуг, 31,1% - сокращение числа новых заказов, 35,1% - уменьшение выручки.

В целом, по мнению авторов исследования, частный бизнес страны пребывает в состоянии разумного скептицизма и реализует стратегию выжидания. Он прагматичен, осторожен и не спешит принимать инвестиционные и производственные решения, тогда как правительство посылает противоречивые сигналы.

Да, есть объективные макроэкономические сложности, приведшие к «похолоданию» бизнес-климата в этом году. Это прежде всего проблемы у основных торгово-экономических партнеров Беларуси (падение ВВП на Украине, стагнация в России и ЕС, девальвация валют этих стран). Серьезным внутренним фактором сдерживания оставались напряженность на нашем валютном рынке, высокие темпы инфляции и процентные ставки по кредитам.

Вместе с тем, напомним, деловая среда определяется не только набором макро- и микроэкономических показателей. Серьезное значение имеют институциональные условия. И если в прежние несколько лет совершенствование делового законодательства было обозначено в качестве государственного приоритета (правительство даже поставило цель войти в тридцатку стран рейтинга Doing Business), то в последнее время разговоры на эту тему сошли на нет. Более того, в ряде случаев наблюдается ужесточение условий хозяйствования и доступа на рынок.

Вместе с тем составляющие Doing Business-2014 г. наглядно демонстрируют слабые места белорусской модели и, соответственно, подсказывают пути реформ. По вопросам неплатежеспособности и взыскания долгов мы 74-е в мире, защите инвесторов - 98-е, условиям кредитования - 109-е, налогообложению - 133-е, условиям международной торговли - 149-е, подключению к системе электроснабжения - 168-е.

Интригой остаются результаты Doing Business-2015, которые должны быть озвучены Всемирным банком в ближайшее время. Но… в наш быстрый рывок к заветной тридцатке как-то не очень верится.

Заметим, большинство названных индикаторов зависят не столько от состояния экономики, сколько от совершенства нормативной базы - а потому у нас есть значительный резерв для улучшения деловой среды, даже на фоне текущих конъюнктурных сложностей. Об этом свидетельствуют и опросы в рамках индекса делового оптимизма МССПиР. Из пяти наиболее значимых проблем, обозначенных белорусских бизнесом, три относятся к регулятивной сфере - бюрократизм, несовершенство законодательства и высокий уровень налогов. Словом, есть над чем работать.

{jcomments on}