fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Алесь ПОЛЕССКИЙ

Многие белорусские фермеры смогли выйти на европейские показатели эффективности - урожайность, надои, привесы, рентабельность. Они готовы и дальше расширяться, увеличивать объемы производства, но ключевой ресурс - землю - им давать не спешат. Почему? Ответ на этот и другие вопросы искали участники выездного заседания Совета по развитию предпринимательства, которое в конце сентября состоялось в Житковичском районе.

В полесской глуши
Предметом изучения, в частности, стал опыт работы известного в Беларуси туровского фермера Михаила Шруба. В этом году производство зерна в его хозяйстве ожидается на уровне 2,5 т/га против 0,73 т/га в других сельхозорганизациях района, урожайность зерновых - 74,4 ц/га (в целом по району - 29,2 ц/га), картофеля - 420 ц/га (у других - 233 ц/га), овощей - 670 (57 ц/га).

Туровщина славится своими плодородными землями. В народе даже бытует легенда о том, что когда Бог нес эту землю на Украину, то часть ее обронил под Туровом - так появился белорусский чернозем. Заметим, фермеру он не достался, высокая результативность достигнута на землях со средним баллом 33 (такой в целом по республике), хотя в соседнем хозяйстве есть угодья в 50-55 баллов. Но М.Шруб не жалуется: «Это типичные полесские земли, наши предки всю жизнь здесь жили, работали. На каждой земле можно работать, но надо искать свои подходы. Мне кажется, мы их нашли».

Разительно отличается и экономический результат. Если в хозяйствах Житковичского района по итогам года рассчитывают в среднем на 6,9 млн. руб. выручки в пересчете на 1 га, то М.Шруб - на 32 млн. На одного работающего у фермера показатель в этом году составит 45 млн. руб., а в следующем должен достигнуть 60 млн. (не каждое промышленное предприятие может рассчитывать на такое). Имея в распоряжении 3,7% сельхозугодий района, фермер обеспечивает порядка 10% совокупной выручки сельхозпредприятий, а в перспективе планирует выйти на 25-30%.

В прошлом году из-за значительного снижения рыночных цен на свинину, занимающую в структуре продаж хозяйства более 50%, сложилась относительно низкая рентабельность производства - 8%. В этом году конъюнктура рынка значительно улучшилась, а потому фермер надеется вернуться к привычной для него рентабельности на уровне 30% и более. В целом по различным показателям эффективности хозяйство превысило среднеевропейский уровень и с учетом дальнейшей интенсификации производства готовится занять верхние строчки «турнирной таблицы».
«Как это возможно, я и сам не понимаю, - говорит фермер. - Мы практически не получаем поддержки от государства».

И тут же начинает считать: в 2012-2014 гг. в комплексную модернизацию хозяйства без привлечения государственных средств и льготных кредитов вложено 7,5 млн. евро, что в расчете на 1 га угодий (их у М.Шруба 1860 га) составляет около 4 тыс. евро. То есть ежегодно в каждый гектар земли вкладывали примерно 1,3 тыс. евро. С другой стороны, государство за предыдущие 5 лет на развитие сельхозпроизводства потратило 50 млрд. долл. Если их разделить на 5 млн. га имеющейся в республике пашни, то получим 10 тыс. долл., или 2 тыс. долл./га ежегодно. Итак, с учетом конвертации евро в доллары удельные вложения фермера и государства в единицу пашни сопоставимы. Вот только показатели эффективности у М.Шруба и в целом по белорусским колхозам почему-то сильно разнятся.

Дать или не дать - вот вопрос
«Мне кажется, я скромно претендую на роль того инвестора, которого ищет наше государство и никак не может найти», - резонно замечает туровский предприниматель.

Со своей стороны власти, по логике, должны быть заинтересованы в предоставлении таким инвесторам земли - основного средства производства и сосредоточения инвестиций в сельском хозяйстве. Вот только на этом этапе почему-то происходит загвоздка. Землю М.Шруб, как и большинство других белорусских фермеров, получает с большим трудом, а иногда и с боем. Чтобы ему передали один из разорившихся колхозов, даже понадобилось вмешательство Президента.

Как и всякий успешный предприниматель, М.Шруб нацелен на интенсификацию и расширение своего бизнеса - в ближайшие 2 года намерен удвоить валовое производство продукции. Бизнес-план хозяйства предполагает выход на ежегодный выпуск 6 тыс. т молока, 300 т мяса КРС, 1,2 тыс. т свинины, 20 тыс. т овощей и картофеля. Для этого проведено полное техническое перевооружение. Закуплено более 30 единиц высокопроизводительной техники, создан современный комплекс по хранению и предпродажной подготовке продукции на 15 тыс. т, построен цех по убою скота и производству полуфабрикатов. Завершается строительство и реконструкция животноводческих помещений с доильным залом, что позволит разместить 3 тыс. голов КРС, в том числе 1 тыс. коров.

Но достичь задуманного без расширения сельхозугодий будет сложно. «Пока, к сожалению, проблема не решается. И если мы ее не решим, разочаруюсь во всем, честное слово! - в сердцах бросает фермер-полешук. - Я ведь прошу не землю, а право работать на ней. Я же ее никуда не увезу».

Земельную реформу, по мнению М.Шруба, можно провести достаточно просто: достаточно у каждого колхоза забрать по 10% угодий (они даже этого не заметят), собрать земли в специальный фонд - а далее передать тем, кто доказал, что умеет эффективно работать.

Заметим, реализация инвестпроекта М.Шруба могла бы дать импульс стагнирующему сельхозпроизводству региона. Как свидетельствуют данные Белстата, по итогам января-августа т.г. из 7 районов, вошедших в Госпрограмму социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 гг., производство молока упало в 3 раза, реализация скота и птицы на убой - в 4, заготовка кормов из трав - в 6. Хуже среднего по областям обстоят дела с рентабельностью продаж. При этом одни из наихудших показателей - как раз в Житковичском районе (см. таблицу).

Между тем увеличение стада М.Шруба согласно бизнес-плану позволит Житковичскому району увеличить общее поголовье КРС на 15%. Это значит, что увеличатся надои и, может быть, наконец решится вопрос обеспечения сырьем Туровского молочного комбината. Пока это новое предприятие, специализирующееся на выпуске сыров, работает лишь на 40% мощности, да и то благодаря тому, что завозит молоко из ЕС. А ведь рост производства молока и его глубокая переработка помогли бы региону создать высокую добавленную стоимость. Ту самую, о которой говорит правительство, которая является основой благосостояния работников села и перерабатывающих производств, формирует прибыль собственников активов и налоги для государства. И чтобы ее создать, земля должна перейти в распоряжение эффективных хозяйственников.

Так дадут ли?
Признаться, внятного ответа на этот вопрос во время пленарного заседания Совета по развитию предпринимательства не прозвучало. Взявшие слово представители вертикали увлеклись разного рода статистическими данными. Вспомнили о том, что реализация госпрограммы на территории 4 районов Гомельской и 3 районов Брестской областей в целом способствовала определенному экономическому оживлению и притоку инвестиций в различные отрасли. Появились новые субъекты хозяйствования, в первую очередь среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), созданы рабочие места, кое-где удалось привлечь иностранный капитал.

Всего в Гомельской области на 1.09.2014 г. количество субъектов МСП достигло 39277, в том числе организаций - 10557, индивидуальных предпринимателей - 28720. Темп роста числа субъектов частного бизнеса составил 103,9%. Почти треть субъектов МСП пришлась на территории средних, малых городских поселений и сельской местности. В бюджет области за январь-август 2014 г. от деятельности субъектов предпринимательства поступило 2373,8 млрд. руб., что сформировало 19% его доходной части. В ряде районов доля частного бизнеса в налоговых поступлениях еще выше, например, в Чечерском она составила 46,8%, Наровлянском - 47%.
Но должный ли это темп развития?

- Население Припятского Полесья не увеличивается, а сокращается, потому что мы не создали условия для молодежи, - констатировал председатель Совета, вице-премьер Петр Прокопович. - Что нужно, чтобы ускорить развитие? Нужны современные рабочие места. А если бы все трудились как Михаил Шруб, с выручкой на одного работника в 40-50 тыс. долл., мы имели бы не менее 25 млрд. евро от реализации сельхозпродукции. Это в разы больше, чем сегодня.

Похоже, статистические доклады вертикальщиков не особо вдохновляли П.Прокоповича. Большинство из них он прерывал, не дослушав до конца. Подход «среди плохих - мы лучшие» явно не устраивал вице-премьера.

- Нефть, газ закончится, а продовольствие вечное. Тем более что рынок сбыта растет. Например, в Китае активно увеличивается потребление молока, а обеспечить себя этим продуктом страна не может. Почему таких фермеров как М.Шруб нет в остальных 6 районах Припятского Полесья, хотя бы по одному-два? Мы не смогли дать ему больше земли, чтобы он не на 1,5 тыс. га работал, а на 10-15 тыс. - парировал П.Прокопович.

- Нам бы увеличить производство молока на 2-3 млн. т, чтобы заработать 3-5 млрд. долл., и этого экономике хватило бы. Если бы в каждом районе производили столько овощей, как частники в Столине - это дополнительно был бы еще 1 млрд. долл. выручки для страны.

Но если чиновники уровня райисполкомов, как правило, тушевались после таких замечаний, то заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук весьма энергично «отбивался», приводя многочисленные экономические показатели области. Словом, и сейчас у нас не все плохо. ***
Вечером, после заседания Совета по развитию предпринимательства, фермер М.Шруб выглядел несколько уставшим. Пожимая руки отбывающим членам столичной делегации, он спокойно улыбался. Нет, разочарования на лице полешука не было, скорее оно выражало понимание того, что быстрый результат эта встреча вряд ли принесет. Но капля, как известно, камень точит…

Фермерское хозяйство М.Шруба сформировало диверсифицированный портфель производства и услуг. Мясомолочное животноводство дополнено производством овощей и картофеля. Есть собственная розничная сеть в составе 4 магазинов (в Турове, Житковичах, Столине и Ольшанах). Действуют торгово-туристический комплекс, агроусадьба «Туровские легенды», кафе «Бузьмо!». По мнению предпринимателя, узкая специализация в сельскохозяйственном производстве в Беларуси проблематична. Деятельность сразу по нескольким направлениям может ухудшить экономическую эффективность, но зато снижаются риски ведения бизнеса.

Структура выручки фермерского хозяйства М.Шруба от продаж, %


 
{jcomments on}