Катерина МАЛАК
Страсти вокруг системы платных дорог BelToll спустя год ее работы начали угасать. Перевозчики в целом адаптировались к новым правилам и расходам. Самое время обсудить первые результаты: что от нововведений получили страна, госбюджет и иностранный инвестор? На вопросы журнала ответил Сергей РОДИОНОВ, Председатель Дирекции ИООО «Капш Телематик Сервисиз» - компании-оператора этой системы в нашей стране.
- Насколько, по вашим оценкам, выгоден проект для его участников?
- Внедрение платных дорог в Беларуси - взаимовыгодное сотрудничество и для Kapsch, и для правительства Беларуси. Инвестор рассматривает систему BelToll как успешный проект. С его стороны есть удовлетворенность не только текущим состоянием дел, имеется и определенный оптимизм в отношении дальнейшего развития. Для инвестора важны уверенность и стабильность. Республика Беларусь - действительно надежный партнер и выполняет все условия инвестиционного соглашения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством транспорта и коммуникаций и с другими министерствами, которые оказывают помощь и поддержку в наших начинаниях.
Общий запланированный объем инвестиций в проект составляет 267 млн. евро. В настоящий момент мы закончили уже 2 его фазы и с начала августа 2014 г. вступили в третью. Она потребует еще около 109 млн. евро, однако об окончательной сумме говорить рано - пока не прошло согласование с правительством. Мы полностью сосредоточены на выполнении обязательств, данных нами в 2013 г. на старте проекта BelToll.
- О каких доходах инвестора и белорусского государства идет речь на этот год, на 2015 г. и на перспективу? Каков горизонт окупаемости вложений?
- Насколько нам известно, Министерство финансов озвучивало информацию, что за шесть месяцев 2014 г. эксплуатации системы в государственный бюджет поступило около 20 млн. долл. Отмечу, что эта сумма значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда плата за проезд взималась в ручном режиме. Предполагается, что вернуть вложенные средства инвестор сможет в течение нескольких лет после ввода системы в эксплуатацию и на данный момент у нас нет сомнений в финансовой успешности проекта.
- Приведите, пожалуйста, основные данные по действующей сети платных дорог в рамках проекта BelToll и перспективах ее расширения.
- Сегодня система электронного сбора платы за проезд BelToll функционирует на 1189 км дорог нашей страны, на основных трассах с максимальным трафиком транспортных средств. Это трасса М-1/Е 30 Минск-Брест-граница с Российской Федерацией на всей ее протяженности, вся дорога М-4 от Минска до Могилева, участки магистралей М-5 Минск-Гомель, М-6 Минск-Гродно, М-7 Минск-граница с Республикой Литва, Р-21 Минск-Дзержинск.
В системе зарегистрировано около 200 тыс. транспортных средств (ТС) из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы и других стран. Это транспортные средства как организаций, так и физических лиц. Около 14% в общей базе составляют ТС до 3,5 т, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.
Инфраструктура системы включает в себя 90 порталов сбора оплаты, открыты 56 пунктов обслуживания клиентов, где можно взять под залог устройство электронной оплаты, заключить договор на пользование дорогой и пополнить свой лицевой счет.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать «общение» с системой максимально удобным и понятным для пользователя, стараемся оптимизировать сеть пунктов обслуживания, увеличивая либо сокращая количество рабочих мест операторов по мере необходимости. Наш сайт, который с самого начала своей работы поддерживал английский, русский, польский и литовский языки, за первый год эксплуатации года добавил к этому набору латышский, белорусский и немецкий.
Что касается перспективы развития и расширения сети, то эти вопросы были и остаются прерогативой государства. Мы со своей стороны готовы активно включиться в проработку вопросов расширения сети платных дорог в соответствии с видением главой государства развития транзитного потенциала Беларуси. Напомним, Александр Лукашенко требует уделять максимум внимания строительству и реконструкции транзитных автотрасс.
Мое личное мнение - все транзитные дороги страны следует сделать платными. Ведь большегрузные автомобили наносят механический и экологический ущерб, владельцы транспортных средств должны компенсировать его хотя бы частично.
Любопытный факт: в Австрии внедрение платы за дороги и мосты привело к распределению части грузов на железную дорогу и снижению нагрузки на транзитные автомобильные трассы.
- В начале работы системы было много нареканий со стороны пользователей дорог? Удалось ли преодолеть шероховатости и отладить работу BelToll?
- Система практически с самого начала коммерческой эксплуатации функционировала правильно и без сбоев. Жалобы пользователей в большинстве случаев были связаны с некорректным использованием бортового устройства, неверным указанием количества осей транспортных средств и несвоевременным пополнением лицевого счета. За год эксплуатации число рекламаций значительно уменьшилось. Пользователи сегодня четко знают, как правильно работать с системой. Многие водители и руководители предприятий убедились в том, что объезд платных отрезков - лишь мнимая экономия.
Ведь в конечном итоге благодаря высокому качеству платных дорог ими пользоваться выгоднее, чем альтернативными бесплатными маршрутами. Экономится топливо, сокращаются эксплуатационные расходы, средства на ремонт транспортных средств, время доставки грузов. Поменялось и восприятие пользователей BelToll. Теперь они не «борются» с системой, пытаясь уйти от оплаты, как-то «проскочить». И, разумеется, по поводу некоторых разобранных нами претензий были обращения в суды, которые, впрочем, все проиграны истцами, поскольку были доказаны факты нарушений и их стороны.
Проведена и проводится на постоянной основе, как по приглашению организаций пользователей (БАМАП, БАМЭ, БелНИИТ «ТРАНСТЕХНИКА», Могилевская областная научно-техническая библиотека и другие организации), так и по нашей собственной инициативе разъяснительная работа в виде семинаров, информационных сессий, и большинство пользователей дорог уже привыкли работать в новых условиях. Сейчас наша задача - предоставить пользователям платных дорог Беларуси такой сервис, чтобы им было лучше и комфортнее жить с этой системой.
- Видите ли вы пространство для усовершенствования системы BelToll? Например, перевозчики ссылаются на опыт Европы, где плата за проезд по дорогам имеет градацию в зависимости от экологического класса транспортного средства. Что мешает ввести подобную градацию у нас?
- Мы являемся компанией-оператором BelToll, в задачи которой входят обеспечение функционирования системы без сбоев, корректное списание средств со счетов пользователей, информирование о всех нюансах работы с системой и т.д. Вопросами усовершенствования правил и условий занимается правительство Республики Беларусь в лице соответствующих ведомств.
Что касается дифференциации оплаты по европейскому образцу, то законодательство Беларуси пока этого не предусматривает. Я считаю, что стране надо идти в этом направлении. С нашей стороны мы можем предоставить технические решения данного вопроса и будем поддерживать соответствующие решения правительства.
Кроме того, с созданием системы Беларусь получила хорошую техническую возможность расширить функции инфраструктуры, которую можно использовать не только для взимания платы. Установив соответствующее оборудование, датчики, обеспечив связь и сбор информации, можно проводить электронное и динамическое взвешивание транспортных средств.
Есть возможность измерять скорость, наблюдать за погодой, интенсивностью движения транспорта и т.д. Вопрос в том, насколько это будет востребовано и целесообразно. Минтранс уже задумался над тем, чтобы использовать инфраструктуру платных дорог для других целей. Так, уже проводятся переговоры с Всемирным банком по поводу создания системы динамического взвешивания.
{jcomments on}