Сегодня бизнес приходит в банки не только за РКО и кредитами. Многие стремятся через кредитно-финансовые учреждения минимизировать свои риски и сэкономить на расчетах с поставщиками. О пользе аккредитивов для белорусских импортеров узнаем вместе с МТБанком и заместителем Управления корпоративных продаж Алексеем ВОЛОДЬКО.

БЕЗОПАСНОСТЬ, ИЗБАВЛЕННАЯ ОТ СЛОЖНОСТЕЙ

- Скажите, Алексей, что сегодня кроме банковской гарантии готов предложить банк, который заботится о безопасности расчетов своих корпоративных клиентов?

- На самом деле инструментов много, и банковская гарантия - далеко не самый прогрессивный способ минимизации рисков. Сегодня у бизнес-клиентов популярен такой инструмент как Аккредитив. Это тот самый продукт, который не требует дополнительных обязательств со стороны клиента.

По своей сути аккредитивы являются расчетной операцией. Компания может обслуживаться в одном банке, при этом выставлять их через любой другой банк, который ей удобен. Если клиент работает с МТБанком по аккредитивам, мы не настаиваем на оказании ему иных услуг.

- А какой банк может быть удобен клиенту?

- Начнем с того, что это банк, который занимается аккредитивами и делает это быстро. Сегодня на фоне событий, происходящих в мире, некоторые банки с иностранным капиталом могут испытывать трудности при работе с данным инструментом. Если проанализировать в вопрос, станет понятно, что у всех банков бывают свои нюансы в работе. Например, бизнес-процессы могут быть налажены таким образом, что работа с аккредитивами ведется в головных отделениях, а в филиалах или региональных отделениях такую услугу оказать не могут.

В МТБанке с этим дело обстоит проще: абсолютно во всех его корпоративных точках есть специалисты, которые могут проконсультировать клиента по данному виду услуг, рассказать, что должно входить в пакет документов на аккредитив и впоследствии этот пакет документов принять в работу. Поэтому удаленность бизнеса от головного отделения банка не ощущается.

- Но все равно клиенту придется посетить банк дважды. Или есть возможность сократить количество визитов?

- Возможна ситуация, когда клиент приходит в банк только для подписания договора. Всю схему работы с аккредитивом можно разделить на несколько этапов. Первый - консультирование и выявление потребностей клиента. Второй этап - построение сделки, он занимает куда больше времени. Мы определяем: в какой банк будет выставлен аккредитив, какой аккредитив удовлетворит нашего клиента и его контрагента, нужен ли подтверждающий банк, какие банки-корреспонденты будут участвовать в этой схеме.

Цепочка банков, через которую будет проходить аккредитив, должна быть четко структурирована. Все перечисленные процедуры можно реализовывать без непосредственного визита к нам. По телефону клиент общается с персональным менеджером, который поясняет ему все тонкости процедуры. Обмен документами на этой стадии может происходить по факсу или электронной почте. И только на третьем этапе, когда сделка будет выстроена, клиент приходит в банк с оригиналами документов.

ГАРАНТИЯ ОПЛАТЫ НЕРЕЗИДЕНТУ

- У каждого продукта есть свой потребитель. Кому, прежде всего, выгодно и интересно работать по такой форме расчетов как аккредитив?

- Аккредитив актуален, как правило, при международных расчетах. По своей сути он призван обезопасить сделку как для продавца, так и для покупателя. Продавцу он гарантирует, что тот получит деньги за свой товар, а покупателю - что товар существует и был отправлен в его адрес. При этом стоимость сопоставима с обычным межбанковским переводом. В МТБанке это 0,15% суммы, при этом максимальная сумма комиссионного вознаграждения не может быть более 600 долл. Поскольку аккредитив не подвержен кредитному риску, он прост в оформлении.

- Цена - преимущество весомое! А есть какие-то еще тонкости, которые делают эту форму расчета популярной у юрлиц?

- Не секрет, что белорусские импортеры испытывают давление со стороны законодательства. Сегодня действуют определенные ограничения по авансовым платежам в пользу нерезидентов. Далеко не у каждого покупателя товара есть валютная выручка и, соответственно, возможность сделать предоплату поставщику-нерезиденту. Исключение составляют только поставщики из России и Казахстана.

При этом далеко не каждая компания из Европы, Америки или Китая доверяет белорусским покупателям в плане платежеспособности. Аккредитив эту проблему решает. Компании, бизнес которых находится на территории Беларуси, выставляют аккредитивы иностранным поставщикам через белорусские банки. Если же контрагенты наших клиентов испытывают недоверие к белорусским банкам, у МТБанка всегда есть возможность получить гарантии у финансовых институтов с мировым именем, таких как Deutsche Bank, Commerzbank, IFC (Международная финансовая корпорация) и др.

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

- Очевидно, что аккредитив подходит больше тем клиентам, которые имеют собственные средства для оплаты товара и хотят просто минимизировать свой риск. А что делать предпринимателям, которые в данный момент не могут позволить себе такую роскошь?

- Аккредитив - это не роскошь, а форма расчетов. К тому же аккредитивы бывают разными. Если у клиента нет собственных средств для совершения платежа сразу после поставки товара на территорию РБ, а поставщик не готов предоставлять длительную отсрочку, опасаясь риска неоплаты товара, возможным решением может быть непокрытый аккредитив с отсрочкой оплаты в пользу поставщика, подтвержденный одним из первоклассных европейских банков. Это позволит поставщику избежать вышеуказанного риска и предоставить более длительный срок расчетов, а покупателю собирать средства для расчетов в течение срока предоставленной отсрочки.

Априори отмечу, что поставщик товара не задается вопросом - покрытый это аккредитив или нет. Банк обязан возместить ему всю сумму на условиях, указанных в аккредитиве, и он это сделает. Дальше вопросы будут решаться на уровне банка и покупателя. Преимущество работы с непокрытым аккредитивом в сравнении с классическим кредитованием для покупателя состоит в том, что есть реальная возможность сэкономить.

- То есть, если клиент будет иметь дело с классическим кредитованием, оно обойдется ему дороже, чем непокрытый аккредитив?

- Совершенно верно. Удешевление классического кредитования происходит по причине отсутствия финансирования со стороны банка. То есть банк принимает на себя обязательство рассчитаться по аккредитиву в будущем, не отвлекая в период действия аккредитива денежных ресурсов, которые для банка имеют свою стоимость. Если у клиента нет своих денег к моменту истечения срока предоставленной отсрочки, и мы об этом знали еще на стадии структурирования всей сделки, то банк предварительно готовится к кредитной операции.

Таким образом, к моменту раскрытия аккредитива банк предоставляет клиенту необходимое финансирование. Клиент получает от нас средства и предоставляет банку покрытие, после чего все расчеты происходят в рамках кредита. Пока нет отвлечения ресурсов, ставка за услуги банка минимальная, когда же пошло отвлечение ресурсов, в игру вступают правила классического кредитования.

Экономия для клиента, простота оформления и минимизация рисков - все эти преимущества сливаются для импортеров в аккредитиве, о какой бы его разновидности не шла речь. Подробную информацию и бесплатную консультацию по аккредитивам вы можете получить по телефону +375 44 54 54 118.

{jcomments on}