Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ
В настоящее время в силу разных обстоятельств в животноводческой сфере страны остаются вакантными более 1 000 мест врачей ветеринарной медицины и 500 - ветфельдшеров. На таком фоне обеспечение эпизоотического благополучия достигается самоотверженным трудом, профессионализмом и энтузиазмом работников ветслужб, отметил в интервью журналу ректор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Антон ЯТУСЕВИЧ. Впрочем, очевидно, что одного лишь энтузиазма для стабильной работы отрасли не хватит. Какие проблемы и задачи необходимо решить в первую очередь?
- Развитие в стране крупнотоварного животноводческого производства (напомню, в АПК функционирует 107 свиноводческих комплексов, 76 птицефабрик, 81 комплекс по откорму крупного рогатого скота, реконструированы около 1,5 тыс. молочных ферм с доильными залами) потребовало значительной перестройки в подготовке врачей ветеринарной медицины и зооинженеров. В этой связи Академией начата подготовка ветеринарно-санитарных врачей по 8 специальностям и зооинженеров - по 4. Также налажены переподготовка и повышение квалификации специалистов животноводства по 48 специальностям и направлениям.
Готовим кадры как для государственных, так и для частных организаций, например, ветврачей по направлениям: эпизоотолог, паразитолог, патологоанатом, хирург и др. Эти специалисты широко востребованы частными лечебно-профилактическими ветеринарными фирмами и предприятиями. Мировой опыт показывает, что на каждые 10 тыс. населения необходимо иметь не менее одной ветеринарной поликлиники, специализированной ветеринарной клиники со стационаром или станцией скорой ветеринарной помощи.
В республике создана сеть ветеринарных аптек, где требуются ветеринарные фармацевты (провизоры). В связи с этим в Академии начата их подготовка, в 2013 г. состоялся первый выпуск таких специалистов. Потребность в них чрезвычайно велика, они нужны не только специализированным аптекам (таковых в стране более 900), но и живонтноводческим комплексам, и сельхозкооперативам, и фармпредприятиям.
Емкость рынка по этой специальности оценивается более чем в 3 тыс. человек.
Всего ежегодно Академия выпускает более 600 ветспециалистов высшей квалификации, способных решать насущные задачи в условиях рыночной экономики. Вклад в развитие и кадровое обеспечение отрасли красноречиво отражает тот факт, что 99% врачей ветеринарной службы Беларуси являются нашими выпускниками.
Справочно
В мире насчитывается около 700 видов болезней животных, из них 198 являются общими для братьев наших меньших и человека. Большинство инфекционных болезней человека, открытых за последние 20 лет, связаны с животными, а многие, ранее считавшиеся чисто «человеческими», оказались зооантропонозами, т.е. общими для людей и животных, например, высокопатогенный грипп, ку-лихорадка, прионные болезни и др. Ветеринарная медицина напрямую связана с охраной здоровья людей, оберегает их не только от заболеваний, но и от токсикоинфекций, интоксикаций, отравлений, возникающих при употреблении в пищу некачественной в санитарном отношении продукции животного происхождения.
- Антон Иванович, и все-таки недавняя вспышка африканской чумы свиней (АЧС) обнажила слабые места ветеринарной защиты. Можно ли предупредить подобные проблемы в будущем?
- Борьба с опасными инфекционными болезнями животных - это вопрос и экономический, и политический. Без этого невозможно налаживать широкие экспортно-импортные связи в сфере торговли продуктами питания, решать социально-экономические проблемы. Для ликвидации и предупреждения АЧС необходимы: интеграция мероприятий с сопредельными государствами и международными организациями; усиление биозащиты свиноводческих комплексов, ферм и частных подворий; депопуляция диких свиней; гранулирование комбикормов для свиней, запрет на разведение свиней в 5- километровой зоне вокруг крупных промышленных комплексов; проведение аэрозольной дезинфекции в присутствии животных. Все это в настоящий момент уже делается в стране, что вселяет надежду на положительный результат.
Благодаря взаимодействию Академии с предприятиями АПК достигнуто стойкое благополучие животноводства по турберкулезу и лейкозу, удалось избежать вспышек многих острых инфекций и заноса их из других государств. В целом в животноводстве растет продуктивность животных, повышается их сохранность, сведен к минимуму падеж молодняка, увеличился выход жизнеспособного молодняка КРС, значительно снизилось непроизводительное выбытие. Особое внимание уделяется качеству кормов и разработке специальных премиксов и кормовых добавок. Руководство отрасли и государства нацелено на анализ и устранение недостатков и слабых мест в животноводстве.
- Удается ли, на ваш взгляд, должным образом контролировать безопасность пищевых продуктов на этапе переработки и реализации?
- Ветеринарно-санитарную оценку мяса, молока и продуктов из них осуществляют специалисты отделов производственного ветеринарного контроля перерабатывающих комбинатов и лаборатории ветсанэкспертизы на рынках. Под надзором ветслужб республики сейчас находится почти 500 больших и малых предприятий по переработке мясо- молочной продукции, более 160 рынков, все звероводческие и рыбоводческие хозяйства и комплексы, птицефабрики, пчелопасеки. За год проводится около 65 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов питания, в результате которых к реализации не допускается значительное количество молока и молочных продуктов, более 1000 т мяса, столько же овощей и фруктов, десятки тысяч яиц.
Если раньше основной целью ветслужб было обнаружение фальсифицированных пищевых продуктов, то в настоящее время внимание сконцентрировано на их безопасности во всех аспектах, включая микробиологический и токсический, по всей цепочке производства, транспортировки, хранения и реализации продукции - от фермы до стола.
- Правительство ставит задачу развивать высокотехнологичные отрасли, позволяющие производить продукцию с повышенной добавленной стоимостью. Одной из таких отраслей принято считать фармацевтическую промышленность. Как оцениваете перспективы производства у нас ветпрепаратов? Можно ли говорить о вкладе Академии в это дело?
- До 1990 г. Беларусь была обеспечена собственными фарм- и биопрепаратами лишь на 10%, притом что рынком востребованы около 2 100 видов таких лекарств. С конца 90-х реконструированы Витебская биофабрика и 4 завода ветеринарных препаратов, открыты более 30 частных специализированных фармпредприятий. Все это потребовало наличия специалистов для разработки новых средств терапии и профилактики болезней животных. Как я уже говорил, мы начали подготовку фармацевтов (провизоров), в которых нуждается фармацевтическая отрасль.
Ученые Академии ведут исследования по получению и внедрению в практику АПК новых биологических, фармакологических и диагностических препаратов для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Разрабатываются новые экологически чистые средства и методы борьбы с массовыми незаразными и акушерско-гинекологическими болезнями животных. Ежегодно Академия предлагает около 70 ветеринарных препаратов для дальнейшего их производства на белорусских предприятиях.
За годы существования суверенной Беларуси доля отечественных ветпрепаратов на внутреннем рынке увеличилась до 75%. Сегодня лишь немногие из них, в частности, некоторые вакцины целесообразно закупать за пределами страны. Это обусловлено тем, что они востребованы в небольших количествах, а затраты на их разработку и организацию производства значительные.
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
210026, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11
Приемная: +375 212 53 80 71
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vsavm.by
{jcomments on}