Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ЭЛЕКТРОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. НАЗНАЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Установлено, что посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей www.egr.gov.by (далее - веб-портал) осуществляется электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей.

Также проводится электронная государственная регистрация изменений и (или) дополнений в уставы юридических лиц (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), указанных в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования Декрета  от 16.01.2009 г. № 1«О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Посредством веб-портала представляются документы в электронном виде для согласования наименования организации, уведомлений об изменении ее местонахождения, назначении (замене) руководителя.

Постановление Минюста от 19.09.2014 г. № 197 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования и внесении дополнений и изменений в постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8 и от 10 марта 2009 г. № 25». Вступает в силу с 30.11.2014 г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО. ПОРЯДОК СПИСАНИЯ
Уточнен порядок списания имущества, находящегося в республиканской собственности. Утвержден перечень государственных органов и организаций, принимающих решение в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также переданного государственными органами и организациями в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям.

Определено, что для подготовки решений о списании имущества, закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными органами и иными государственными организациями, республиканскими юридическими лицами, на основании их решений создается постоянно действующая комиссия по списанию имущества. В ее состав включаются главный бухгалтер (его заместитель), бухгалтер, работники, на которых возложена ответственность за сохранность имущества, руководители (заместители руководителей) структурных подразделений по решению государственных органов и иных государственных организаций, республиканских юридических лиц.

Постановление Совмина от 25.09.2014 г. № 916 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 180». Вступило в силу с 01.10.2014 г.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ. ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
Для унификации применяемых организационных и технических решений при внешней и взаимной торговле Таможенного союза принято решение сформировать и разместить реестр структур электронных документов и сведений, используемых при реализации информационного взаимодействия в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли ТС (далее - реестр). Реестр планируется разместить на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в сети интернет до 01.12.2014 г.

Реестр обязателен для применения при проектировании новых и модернизации существующих информационных систем, обеспечивающих реализацию информационного взаимодействия в рамках общих процессов ТС и ЕЭП.

Решение Коллегии ЕЭК № 180 от 30.09.2014 г. «О Порядке ведения и применения реестра структур электронных документов и сведений, используемых при реализации информационного взаимодействия в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли Таможенного союза».  Вступает в силу с 31. 10.2014 г.

ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В целях совершенствования гражданского судопроизводства принят документ, в соответствии с которым по требованию судебного исполнителя руководитель организации-должника обязан предоставлять сведения по установленной форме об имуществе и доходах своего предприятия.

Документ заполняется собственноручно, в нем указываются сведения об имуществе, в том числе находящемся за пределами Республики Беларусь, а также сведения о доходах, в том числе полученных от источников за пределами страны.

В форму включены сведения о движимом и недвижимом имуществе должника, в том числе транспортных средствах, а также по имуществу, находящемуся у третьих лиц. Необходимо раскрывать данные о денежных средствах на счетах, перечислить обязательства по кредитным договорам. Таким образом, должник дает развернутую информацию органу принудительного исполнения о своем имуществе во всех формах и видах.

К сведениям прилагаются документы, а в форме своей подписью руководитель организации-должника подтверждает,  что  изложенные   сведения   достоверные и полные. Также директор организации-должника предупреждается об административной ответственности, предусмотренной в ст. 24.10 КоАП, согласно которой тот может быть привлечен  за  уклонение  от  выплаты  подлежащих взысканию денежных средств,  выразившееся  в  непредставлении  информации  или в представлении заведомо  недостоверной информации об имеющемся имуществе, месте его нахождения. Напомним, нарушение влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ или административный арест, а на юридическое лицо - до 1000 БВ.

Постановление Совмина от 16.09.2014 г. № 892 «Об установлении формы сведений об имуществе должника и источниках получения доходов». Вступило в силу с 09.09. 2014 г.

НАЛОЖЕНИЕ И СНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ. СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
Уточнена практика применения административных взысканий, в том числе по хозяйственным правонарушениям, допускаемым субъектами хозяйствования и их руководителями.

Судам следует неукоснительно применять акты законодательства, устраняющие противоправность деяния, смягчающие или отменяющие административную ответственность, а также иным образом улучшающие положение лица, совершившего административное правонарушение.

Определено, что улучшающими признаются предписания, содержащиеся во вновь принимаемых актах законодательства, предусматривающие, например, сокращение сроков наложения административного взыскания, введение новых либо смягчение существующих оснований и условий освобождения от административной ответственности и т.п.

Для правильного решения вопроса о виновности юридического лица следует не только установить, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но и выяснить, приняты ли юридическим лицом все меры для соблюдения  законодательства.

Разъяснено, что при определении размера подлежащей взысканию денежной суммы судом могут учитываться, в частности, первичные учетные документы, договоры, а также рыночная цена на аналогичные товары и действующая на момент проведения оценки. В случае невозможности установить стоимость предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения в вышеуказанном порядке она определяется на основании заключения эксперта.

Обращено внимание на то, что ущерб государственной собственности может быть причинен путем ее уничтожения, повреждения, незаконного отчуждения или приобретения, а также иными незаконными действиями.

Постановление Пленума Верховного суда от 25.09.2014 г. №15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях». Вступило в силу с 25.09.2014 г.

{jcomments on}