fbpx

Павел Гайдукевич

В поселке Ружаны Брестской области находятся остатки одного из самых красивых памятников белорусской замкового зодчества XVI-XVIII вв. Замок принадлежал князьям Сапегам, богатейшим магнатам ВКЛ, построившим его по канонам европейской архитектуры в духе французских королей, за что историки и исследователи назвали его белорусским Версалем.

Замки Беларуси

Точное время строительства замка неизвестно, однако в документах той поры фигурирует 1602 г., который и принято считать отправной точкой истории сооружения. Первоначально замок сочетал в себе элементы крепости и парадного дворца и имел три сторожевые башни, но в дальнейшем ему не удалось сохранить свой первозданный облик. Значительные разрушения были причинены феодальными междуусобными конфликтами XVII в., а позже - Северной войной. В XVIII в.

Замок был отстроен заново. Восстановление велось по проектам европейских архитекторов, после чего неприступная крепость превратилась в утонченный дворец с оранжереями, парками и театром. Подобно Версальскому дворцу, королевской резиденции, он сочетал в своей архитектуре элементы барокко и классицизма, тем самым подчеркивая величие и могущество рода Сапег.

Основатель замка, великий канцлер литовский Лев Сапега (1557-1633) сделал блистательную для своего времени политическую карьеру, начав с городского писаря и дослужившись к 70 годам до высшего поста ВКЛ - великого канцлера литовского. Кроме прочего он вошел в историю как участник Ливонской войны, создавший и содержавший на свои средства кавалерийский полк. Л.Сапега участвовал в подготовке интервенции польских войск в Москву (1613) и поддерживал Лжедмитриев (1-го и 2-го).

Также он известен как один из ключевых участников проекта по созданию свода законов - статута ВКЛ. Он был фундаментальным законодательным актом Великого княжества и действовали вплоть до середины XIX в. Статут имел три редакции и переиздавался в 1529, 1566, и 1588 гг. Он был напечатан на «беларускай мове», официальном языке государственных актов ВКЛ. Литовский же (жемайтский) язык в то время был языком незначительной части населения ВКЛ, населяющей территорию Жемайтии (часть современной Литвы). Ряд российских историков сегодня называют язык статутов западно-русским, намекая на культурные связи с Россией, что является весьма спорным утверждением. Исследователи говорят о статуте как своеобразной средневековой конституции нашей страны, повлиявшей на формирование правового сознания населения, сделав его более цивилизовнным и европейским.

Сегодня в мире сохранилось около 60 экземпляров статута. Они имеются в Англии, Польше, Литве, России и Украине. В Беларуси до недавнего времени не было ни одного. Лишь летом 2012 г. статут издания 1588 г., оцененный в 45 тыс. долл., был выкуплен у московского коллекционера за средства частных лиц и организаций и передан в музей истории Могилева. А весной 2013 г. в распоряжении музея оказался еще и экземпляр статута на польском языке, изданный в 1744 г.

Этот правовой документ по праву считается одним из исторических брендов нашей страны наряду со слуцкими поясами, Белой Вежей и пр. Статут 1588 г. издавался в типографии знаменитого печатника Петра Мстиславца в Вильно на деньги Льва Сапеги.

После приобретения в XVI в. владений рода Ольшанских Сапеги стали одним из самых могущественных семейств ВКЛ и какое-то время соперничали с Радзивиллами по степени влияния и богатства. В разные периоды времени 25 представителей рода находились на должностях воевод ВКЛ, 3 - великого литовского гетмана, 1 - гетмана польского, 2 - католического епископа, 4 - каштеляна и т.д. Сапеги всегда состояли в дружеских отношениях с польскими королями, которые были частыми гостями в их родовой резиденции. В обширных подземельях замка хранилась казна ВКЛ, размещались оружейные и продовольственные склады.

Замок имел богатое убранство, роскошную картинную галерею и огромную библиотеку. На его территории располагались английский ландшафтный парк и театр в виде отдельно стоящего здания. Существовала актерская труппа из 60 актеров и 40 музыкантов, ставились спектакли, в том числе на иностранных языках.

Замки БеларусиСреди известных представителей рода можно назвать такие имена, как Павел Ян Сапега (1607-1668) воевода Виленский, гетман великий литовский. Отличился подвигами в казацкой (1648) и шведской (1656) войнах. Ян Петр Сапега (двоюродный брат Льва Сапеги) возглавлял войско польское во время интервенции в Москву в 1608-1611 гг. Ян-Казимир Сапега (1670-1730), гетман великий литовский, принимал участие в Северной войне на стороне Карла XII, а затем - Петра I. Обещал выдать своего сына Петра за дочку князя Меньшикова, но свадьба не состоялась ввиду смерти Петра I, а потом опалы и ссылки Меньшикова.

Позже Петр Сапега стал фаворитом Екатерины I, которая наделила его владениями, сделала камергером и обручила со своей племянницей, графиней Скавронской. После смерти Екатерины I, не считая свое положение в России прочным, П.Сапега распродал полученные имения уехал в Литву, увезя с собой астрономическую на то время сумму 2 млн. руб. серебром

Занимательна история приобретения Сапегами дворянских титулов. В 1572 г. они получили титул графов Римской империи. В 1633 г. Ян Станислав Сапега стал обладателем титула князь Римской империи, но умер бездетным. В 1700 г. Михаил Франтишек Сапега также получил этот титул, но погиб неженатым. И лишь в 1768 г. Польский сейм утверждает за Сапегами титул князей, учитывая их достойную родословную. В российской империи княжеское достоинство было закреплено за Сапегами высочайшим указом от 1874 г.

В ходе междуусобных феодальных войн XVII-XVIII вв. большая часть владений Сапег была утеряна, а сами они едва не лишились своего звания и владений под натиском ополчившейся на шляхты. Сапег спасло лишь заступничество Польского короля. Окончательно величие рода пришло в упадок в XIX в. после польского восстания 1830-1831 гг, когда имущество рода было конфисковано и передано в казну Российской империи. Восстание 1831 г. - одна из попыток шляхты вернуть государственность, утерянную после разделов Речи Посполитой.

Во главе его стояли представители польской знати, в числе которых были и Сапеги. Любопытно, что опись имущества уже значительно обедневшего к тому времени рода составила множество рукописных страниц и включала в себя картины, антиквариат, монеты, оружие, золото, серебро и т.д. После конфискации имение было куплено богатым еврейским фабрикантом и на его территории создана мануфактура.

Сильный урон замку причинила Первая мировая война, когда во время пожара сгорела часть здания. Затем предпринимались попытки его восстановления, а после того, как западная Беларусь отошла Польше, Сапеги начали процедуру возврата своего имущества и частично смогли это сделать. Полностью осуществить задуманное помешала Вторая мировая война, во время которой замок снова был частично разрушен и долгое время находился в запустении.

Восстановительные работы начались там лишь в 2008 г. с обновления центральных ворот и реставрации боковых флигелей. Сейчас в рамках госпрограммы «Замки Беларуси» проводятся восстановление и реставрация восточной части (театрального корпуса) дворца. В будущем на территории комплекса планируется открыть конный манеж, музей и гостиницу для туристов. Восстановление - процесс долгий и кропотливый, однако можно надеяться, что после реставрации на территории Европы станет одним «Версалем» больше, а белорусы будут гордиться вновь открытыми страницами своего славного прошлого.

{jcomments on}