Елена ПАРУНКОВА

«В агротуризм образца 2014 г. идут серьезные бизнесмены с серьезным капиталом, и это не может не радовать», - заявила в ходе недавней пресс-конференции председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА. Одновременно растет доходность этот вида деятельности, в том числе ее удельные показатели в расчете на одну усадьбу.

Простыя рэчы

Напомним, отправной точкой для развития белорусского агротуризма стал 2002 г. когда БОО «Отдых в деревне» провело первую конференцию, посвященную проблемам становления и развития агротуризма в республике. Ее участниками тогда стали люди, которых можно было смело назвать первопроходцами, на свой страх и риск занимающимися новым и необычным для Беларуси делом. И вот минуло более десяти лет, за которые в сфере агротуризма накоплен значительный опыт, фактически совершен скачок из любительства в профессиональный бизнес с параллельным активным законотворчеством в этой сфере. Сегодня уже можно утверждать, что агротуризм вступил в новую, более осмысленную фазу развития, нуждаясь не в смельчаках-любителях и каком-то минимальном наборе законодательных мер, а в профессионалах и инновациях.

Люди, заработавшие капитал в других отраслях, обращают внимание на белорусскую деревню, стремясь вернуться к национальным традициям и корням. Делают это несмотря на то, что агротуризм по-прежнему не назовешь высоко-рентабельным, скорее это низко- и среднерентабельная сфера применения капитала. Прежде чем получить отдачу, в него первые несколько лет приходится постоянно вкладывать, поэтому людям, стремящимся к быстрому обогащению, здесь, как и раньше, делать нечего.

С другой стороны, неправильно утверждать, что агротуризм не приносит никакого дохода владельцам, оставаясь скорее имиджевым, чем финансово оправданным проектом. По информации Минспорта, за 2014 г. доход, полученный в сфере агротуризма, вырос на 60% и составил более 73 млрд. бел. руб. Постоянно растет и количество агроусадеб, на 1 января 2014 г. их уже было почти 2 тыс., в том числе 27 образованы на базе сельскохозяйственных организаций.

«Кроме роста доходности в сфере агротуризма наблюдается еще одна любопытная тенденция... (продолжение читайте в печатной версии журнала)

{jcomments on}