fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Светлана КОРОЛЬ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования

В Беларуси повышенное артериальное давление регистрируется примерно у 1,8 млн. человек. Это состояние еще называют гипертонией или артериальной гипертензией (АГ). Избежать заболевания помогут некоторые полезные советы.

В норме у новорожденных артериальное давление составляет 70-75/ 30-35 мм рт. ст. Потом оно постепенно растет и к совершеннолетию норма достигает 110-115/70-75 мм рт.ст., а в более зрелом возрасте показатели нормального артериального давления не должны превышать 140/90 мм рт.ст. Если давление выше, врачи диагностируют АГ. Причем доктор должен учитывать не только показания тонометра, но и физическое развитие пациента, психо- эмоциональное состояние и даже атмосферное давление.

Каждый человек должен сам следить за своим давлением, иметь тонометр (их выбор на рынке очень широкий), в течение определенного времени записывать показатели и потом показать их врачу.

Если средние показатели отличаются от нормы, повышены, врач должен... (продолжение читайте в печатной версии журнала)

{jcomments on}