Виталий ИВАНОВ

Реализация инвестиционного проекта по увеличению выпуска востребованной на рынке тротуарной плитки поможет ОАО «Спецжелезобетон» компенсировать нестабильность спроса по другим группам товаров, входящих в производственный портфель предприятия.

СпецжелезобетонНа наш взгляд, ОАО «Спецжелезобетон» в Микашевичах является одним из примеров правильного стратегического мышления руководства и умения посредством комплексного подхода обеспечить экономическую устойчивость предприятия. Конечно, текущие сложности строительного рынка сказались и на этом производстве, но логично выстроенная структура мощностей, системы сбыта и инновационная политика помогают оставаться на устойчивой траектории развития.

Разделяй портфель и властвуй
Диверсификация производственного портфеля уже не раз выручала микашевичское предприятие. В 1984 г., когда оно было введено в эксплуатацию это было современное производство железобетонных труб большого диаметра со шведскими технологиями, обеспечивавшими стабильный сбыт продукции по всему Союзу. До 70-80% продукции уходило тогда за пределы Беларуси. Из-за узкой специализации предприятие пережило настоящий шок в тяжелые 90-е гг.

Вспоминая те времена, директор ОАО «Спецжелезобетон» Василий БАСЕВИЧ признается: были соблазны полностью перепрофилировать предприятие. Но удалось удержать производство. Прежде всего, за счет расширения номенклатуры изделий, повышения их качества, снижения себестоимости. Волевым решением от узкой специализации постепенно отказались. Сейчас «Спецжелезобетон» выпускает широкую номенклатуру труб, железнодорожные шпалы и гамму элементов благоустройства: тротуарную плитку, бордюрные камни и декоративные ограждения. Это дало новый поток выручки, стабилизировало экономику предприятия.

Что касается традиционной продукции - ее линейка также получила развитие. Освоено производство практически всей номенклатуры труб: дорожных, напорных и безнапорных, для микротоннелирования, с защитной внутренней оболочкой для транспортировки агрессивных жидкостей.
Но при всех своих базовых маркетинговых преимуществах эта продукция обладает одним существенным недостатком: спрос на нее крайне чувствителен к макроэкономическому росту. Вот и сейчас на фоне относительно нестабильной конъюнктуры инвестиционных товаров, выручает диверсифицированный производственный портфель, благодаря которому предприятие продолжает чувствовать себя стабильно.

Неплохо продаются шпалы. Основную же загрузку производственных мощностей и прибыль сегодня обеспечивают элементы благоустройства. По данной группе товаров ОАО «Спецжелезобетон» вошло в тройку крупнейших производителей в стране. В конце августа в ОАО «Спецжелезобетон» в завершающую стадию вступил инвестиционный проект по увеличению выпуска тротуарной плитки. Мощности завода увеличатся почти в два раза - до 120 тыс. м2.

Спецжелезобетон

Оборудование ошибок не прощает
«На технологиях экономить нельзя», - убежден В.Басевич. Поэтому при реализации инвестиционных проектов ОАО «Спецжелезобетон» приобретает только самые современные производственные линии. Однако погоня за ноу-хау тоже не должна являться самоцелью. Необходимо учитывать не только уровень развития мировых технологий, но и отечественные промышленные реалии.

Не каждая импортная машина с умными тонкими настройками способна работать на отечественном сырье. Например, ряд модификаций бетонно-смесительных узлов и агрегатов немецкого и итальянского производства быстро выходят из строя и не обеспечивают заявленных технических характеристик из-за низкого качества инертных материалов, например, песка, который по стандартам Западной Европы просеивают, чтобы обеспечить его однородность.

«Новое оборудование тщательно выбираем, учитывая все многочисленные факторы», - объясняет политику предприятия в этом вопросе директор «Спецжелезобетона». - Изучаем последние разработки ведущих компаний, ездим на предприятия, где это оборудование работает. Приобретаем только у производителей, без посредников: это залог надежности, качества и сервиса».

Новую линию по выпуску тротуарной плитки купили у немецкой компании Hez - одного из мировых лидеров в области бетонно-формовочного оборудования. Оно сложное, насыщенное электроникой, но производительное, обеспечивает высокое качество изделий и великолепно себя зарекомендовало на аналогичном производстве в Геленджике.

Немецкая линия обеспечивает высокую степень уплотнения бетона. Во-первых, это повышает износостойкость изделий - один из важных потребительских факторов плитки, особенно в условиях перепадов температур в наших широтах. Во-вторых, уменьшается расход цемента. По словам В.Басевича, если стандартом считается 500 кг этого сырья на 1 м3 готовых изделий, то на новом оборудовании удалось достигнуть показателя 430-440 кг. Экономия позволяет снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность.

Есть у немецкой производственной линии еще одна важная особенность: она двухбункерная: позволяет выпускать двухслойную плитку. Это очень важно для цветных изделий. Основание изготавливают из бетона на основе стандартного цемента, верхний слой - из специального белого, более дорогого, импортного производства, с добавлением колера. При этом верхний слой занимает всего 10-12% плитки, что позволяет выпускать широкую цветовую гамму изделий по приемлемой цене. Если «красить» всю плитку, то получается либо очень дорого - цена «непроходная» на рынке, либо очень некачественно.

«Однажды попытались сэкономить на колере, приобрели китайского производства, - вспоминает В.Басевич. - Но очень быстро отказались от этой идеи. Себестоимость снижается, но цвет получается неоднородным при укладке плитки массивом, да и выгорает она за два сезона. Поэтому приобретаем красители у немецких и чешских проверенных компаний».

Спецжелезобетон

Качество - лучшая реклама
Благодаря современному оборудованию, ОАО «Спецжелезобетон» предлагает покупателям продукцию приличного качества по приемлемой цене. «Основные наши заказчики - компании и организации, реализующие крупные проекты, где требуются большие объемы продукции», - говорит руководитель. И хотя в Беларуси много производителей тротуарной плитки и предметов благоустройства, но перед конкурентами у предприятия из Микашевичей есть преимущество - значительные мощности: за одну смену предприятие может выпустить более 1 тыс. м2 плитки.

Кроме того, «Спецжелезобетон» обеспечивает поставку в короткие сроки. Аналогичную оперативность могут предложить только 3-4 белорусских производителя. А «кучность» поставки улучшает логистику, снижает транспортные издержки и позволяет предприятию работать практически без склада. Он у «Спецжелезобетона» скромных размеров, позволяет хранить продукцию в объеме не более 5-дневного выпуска.

Впрочем, складировать железобетонные изделия - слишком дорогое удовольствие, считает В.Басевич. Во-первых, продукция тяжелая и громоздкая, поэтому ее хранение обходится достаточно дорого. Во-вторых, замораживаются оборотные средства предприятия, что повышает издержки и ухудшает финансовый результат. Поэтому ОАО «Спецжелезобетон» работает под конкретных заказчиков.

«Качество продукции - лучшая для нее реклама, - уверен В.Басевич. - Люди видят нашу плитку на улицах, во дворах, на приусадебных участках, интересуются ее качеством, узнают, что она не выгорает, не лопается, не деформируется. Поэтому к нам приезжают не только крупные заказчики, но и граждане. Физическим лицам предприятие иногда отгружает продукции на 80-100 млн. руб.

На хорошую продукцию по справедливой цене всегда будет спрос на рынке, утверждает В. Басевич. И успехи «Спецжелезобетона» подтверждают этот тезис.

ОАО «Спецжелезобетон»
225680, Брестская обл., Лунинецкий р-н, г. Микашевичи, п/о Гранитное
Тел.: +375 (01647) 43-810, 43-829, 43-831
Факс: +375 (1647) 43-806
www.mikabet.by
mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}