fbpx

Александр ПАВЛОВИЧ

Все большее число руководителей строительных организаций республики сходятся во мнении, что назрела необходимость усовершенствовать систему подрядных торгов. Ключевым критерием должна быть не цена, а качество работ и надежность подрядчика.

Ориентиром в поиске лучших мог бы стать рейтинг строительных организаций, позволяющий зарабатывать профессиональным участникам строительного рынка дополнительные «баллы» на подрядных торгах. С составлением рейтинга вполне способно справиться Минстройархитектуры как государственный регулятор.

Пока же на рынке присутствует много фирм, не имеющих достаточного опыта в строительстве, квалифицированных кадров и мощных производственных баз. Однако им удается побеждать в тендерах за счет низких цен. Вот только достраивать объекты зачастую приходится кому-то другому. Такое положение вещей приводит к долгостроям и получению продукта низкого качества, что вызывает справедливую критику потребителей.

По мнению руководства ОАО «Строительный трест №21», наличие аттестатов соответствия для работ на здания и сооружения I и II категорий ответственности должно стать одним из условий допуска подрядчика к торгам. К слову, 24 июля т.г. ОАО «Строительный трест № 21» выдан аттестат соответствия 1-й категории, позволяющий вести строительство объектов в качестве генерального подрядчика I-IV классов сложности, в том числе выполнять геодезические работы, подготовительные, земляные работы, устройство фундаментов, возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций, все виды отделочных работ, устройство водо- и теплоснабжения, благоустройство территории и др.

Подтверждение компетенции по широкому кругу строительных работ должно способствовать получению заказов, что важно для предприятия, на котором трудятся около 900 человек. В состав треста входят два строительных управления (СУ-272, СУ-278), Управление механизации №87 (УМ-87), Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), где есть производственные участки деревообработки, металлоконструкций, приготовления растворобетонных смесей и т.д.

По заключенным договорам ОАО «Строительный трест №21» обеспечено заказами на текущий год. Уже своевременно сданы в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома в микрорайоне № 6 (№ 41 и № 42 по генплану) в Борисове, МТФ на 1000 коров с биогазовой установкой в РУП «Заречье» (1-я очередь). До конца 2014 г. необходимо завершить объекты ОАО «Борисовдрев», реконструкцию прессового цеха завода пластмассовых изделий, реконструкцию тепловых сетей по ул. Чапаева от ТК-7 до ТК-18 (1-я очередь) в Борисове.

В целом заказы есть, но производственные мощности и кадровый потенциал позволяют выполнять больше подряда, тем более что по многим бюджетным и приравненным к ним объектам, а также по объектам жилищного строительства сокращается финансирование.

Имидж - наше все
Одним из основных факторов, влияющих на имидж любой строительной организации, являются качество и своевременность выполнения работ. Стройтрест №21, обладая более чем полувековым производственным опытом, постоянно совершенствует систему контроля качества работ.

С 2009 г. в организации действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO 2001-2009, отслеживающая весь процесс производства - от инженерной подготовки до сдачи объекта в эксплуатацию. Борисовские строители перманентно совершенствуют технологии, материально-техническую базу, закупают специализированный инструмент и оборудование, повышают свой профессиональный уровень, сотрудничают с отраслевой наукой.

Большое внимание уделяется вопросам охраны труда. Основной целью ОАО «Строительный трест №21» в данной области является обеспечение безопасности, сохранение жизни, здоровья и работоспособности персонала. Для реализации этой цели в 2010 г. была внедрена система управления охраной труда (СУОТ), а в 2012 г. данная система была сертифицирована на соответствие требованиям СТБ 18001-2009.

Система управления охраны труда в ОАО «Строительный трест №21» предусматривает непрерывную идентификацию опасностей, оценку рисков и управление ими. Для этой цели в тресте разработана процедура идентификации опасностей, оценки рисков и управлениями рисками. Ежегодно на управление рисками трест выделяет существенные денежные средства. Итогом работы по охране труда является отсутствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников треста.

Не голыми руками
В рамках программы модернизации производственно-технической базы в 2005-2010 гг. обновлен парк строительных машин, механизмов и автомобилей. За этот период приобретено около 100 единиц техники (в т. ч. бетоносмесители, краны и вышки автомобильные, экскаваторы, бульдозеры), автомобили-«длинномеры» грузоподъемностью до 40 т и т.д. За счет собственных средств в мае 2014 г. закупили растворобетонный узел, что даст возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции УПТК треста и обеспечить все объекты собственным раствором и бетоном, сокращая при этом затраты организации при выполнении подрядных работ.

По словам директора «Управления механизации № 87 ОАО «Строительный трест №21» Леонида Варавко, особое внимание уделяется малой механизации, поскольку она влияет на производительность и качество работ в такой же степени, как и приобретение современных машин. В свою очередь механизация и автоматизация процессов позволяет преодолеть кадровый кризис прежних лет, так как рост производительности труда влечет за собой повышение заработной платы.

Сегодня сохранить коллектив и привлечь новые квалифицированные кадры можно только путем стимулирования оплаты труда, отказа от «уравниловки», поощрения инициативы рабочих и ИТР. Квалифицированный рабочий или инженер должен хорошо зарабатывать, но для этого его труд необходимо правильно организовать, в том числе, применяя новые технологии и оборудование.

Но модернизации явно мешает стоимость кредитных ресурсов банков, а использование для этих целей собственных средств ограничено хронической задолженностью заказчиков за выполненные работы. Поэтому предприятие часто вынуждено заемные средства направлять не на модернизацию производства, а на пополнение оборотных средств, выплату заработной платы персоналу.

Сохраняя оптимизм
Несмотря на объективные сложности, ОАО «Строительный трест № 21» будет стараться и в дальнейшем укреплять свой положительный имидж. Коллектив готов выполнить любые задачи, поставленные городом, «вытащить» любой «проваленный» объект.

Сегодня организация может самостоятельно, без привлечения субподрядчиков выполнить заказ любой сложности. Коллектив неоднократно подтверждал свою способность работать в постоянно изменяющихся условиях, выходя с честью из самых сложных ситуаций.

ОАО «Строительный трест № 21»
222120, г. Борисов, ул. Чапаева, 82
Тел./факс: +375 177 73-51-42
Тел.: +375 177 73-10-44
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}