Александр ПАВЛОВИЧ

В последние годы ряд национальных и межгосударственных стандартов ужесточил требования к наружным  защитным покрытиям труб, применяемых при строительстве нефте- и газопроводов. Как это отразилось на рынке и на развитии производственных технологий, мы попросили прокомментировать Дмитрия ХИЛЬКО, директора ОАО «Гродногазстройизоляция» - ведущего производителя предварительно изолированных труб в нашей стране.

- Наше предприятие уже более 23 лет занимается выпуском предварительно изолированных стальных труб. Напомню, его история началась с издания приказа Госкомтопгаза от 01.03.1991 г.№13 «О создании специализированного монтажного треста «Белспецмонтаж-2». Одной из причин учреждения треста явилась необходимость значительно увеличить объемы работ по газификации областей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В состав организации вошел тогда находившийся в стадии строительства цех по изоляции труб, выпустивший к концу года первую партию труб с мастичным (битумно-резиновым) типом покрытия. С тех пор мы постоянно совершенствовали технологии производства.

В 2000 гг. изменение нормативной базы строительных норм, ужесточение требований к качеству защитного покрытия «подтолкнули» к модернизации технологических процессов нанесения на трубы защитных покрытий на основе экструдированного полиэтилена. Прорывным на тот момент стал выпуск нашим предприятием в 2001 г. труб с защитным двухслойным покрытием на основе экструдированного полиэтилена с применением высокоадгезионно-активных полимерных композиций (ТУ РБ 500013904.002-2001).

Последовавшее вскоре ужесточение государственных стандартов стало «сигналом» для проведения очередных мероприятий по модернизации и дооснащению  линий изоляции новым комплексом оборудования по нанесению эпоксидного адгезионного подслоя и позволило в 2010 г. перейти на выпуск труб с защитным трехслойным покрытием на основе экструдированного полиэтилена (ТУ РБ 500013904.003-2010). Они предназначены для строительства наружных магистральных трубопроводов и отводов от них, к защитным изоляционным покрытиям которых предъявляются повышенные нормативные требования надежности и безопасности. Данный тип труб используется для транспортировки нефти, природного газа, нефтяного (попутного) газа, других жидких и газообразующих углеводородов, нефтепродуктов с температурой эксплуатации от  минус 600 С до плюс 600 С.

ОАО «ГазпромтрансгазБеларусь», РУП «ПО «Белоруснефть», строительный комплекс ГПО «Белтопгаз», Министерство архитектуры и строительства - это далеко не полный перечень потребителей предварительно изолированных труб различного диаметра. Объектов, смонтированных с применением такого типа труб, тоже не перечесть. Из последних - это газопровод «Слоним - Гродно», магистральные газопроводы «Волковыск - Западная граница», газоснабжение заводов по производству ячеистого бетона, силикатного кирпича и извести д. Сушитница Малоритского района, цех по производству древесно-стружечных и ламинированных плит в г. Ивацевичи, реконструкция газопровода-отвода к ГРС- Брест-1, газоснабжение котельной АЭС, строительство газопровода к ГРС-Жлобин-2, подводящие газопроводы к городам и населенным пунктам всех областей Беларуси.

Только за последние 10 лет ОАО «Гродногазстройизоляция» на объекты монтажа поставлено свыше 5000 км предварительно изолированных труб. Все эти годы мы поддерживаем деловые отношения с ведущими организациями - разработчиками нормативно-правовой базы в области защиты трубопроводов, в частности, с ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК» (ОАО ВНИИСТ), в котором ежегодно продукция проходит испытания на подтверждение технико-эксплуатационных характеристик, конкурируя с ведущими производителями защитных покрытий РФ.

Здесь, считаю, будет уместным выразить благодарность в адрес «системного куратора» - ГПО «Белтопгаз», всегда поддерживающего нас в процессе модернизации технологических процессов, а порой направляющего на освоение новых трубоизоляционных технологий и выпуск новых видов продукции. Именно благодаря поддержке ГПО «Белтопгаз» и Минэнерго в 2008 г. в ОАО «Гродногазстройизоляция» освоило производство предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб), впервые в Беларуси применив энергоэффективную трехкомпонентную систему получения пенополиуретана (ППУ) путем вспенивания его циклопентаном.

- Дмитрий Александрович, каковы возможности этой продукции в деле энергосбережения?

- Беларусь относится к числу государств, не имеющих в достаточном количестве собственных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В то же время опыт таких передовых стран, как Швейцария, Дания, Япония и др. показывает, что можно значительно повысить эффективность использования ТЭР за счет энергосберегающих мероприятий, внедрения передовых энергоэффективных технологий.

Именно к таким технологиям относится производство предварительно термоизолированных труб, где в качестве вспенивателя применяется насыщенный циклический углеводород - циклопентан, обеспечивающий высокую прочность, жесткость пенополиуретана и стабильность его изоляционных характеристик. Эта технология реализована на нашем производстве. Тепловые сети, смонтированные из наших ПИ-труб, имеют улучшенный коэффициент теплопроводности (0,025-0,029Вт/(м•К)) и увеличенный во времени период его стабильности, а также более высокие адгезионные характеристики ППУ.

При применении этих труб сетевые потери тепла на старте эксплуатации трубопровода снижаются на 12,7% (при коэффициенте теплопроводности 0,29 Вт/м•К), а к окончанию периода эксплуатации сети процент экономии и эффективности увеличивается.

Выполненные РУП «БелНИПИэнергопром» расчеты  подтверждают значительную экономическую эффективность от применения ПИ-труб, где в качестве вспенивателя используется циклопентан. Такая продукция позволяет экономить от 16,33 до 60,66 кг у.т. (в зависимости от диаметра трубопровода) на 1 м в год. Так что реализованная в ОАО «Гродногазстройизоляция» технология по выпуску предварительно термоизолированной продукции для нужд энергетического комплекса и ЖКХ страны позволит более эффективно использовать ТЭР, снизить потери тепла на этапе передачи теплоносителя к потребителю услуг.

Наша продукция неоднократно становилась победителем конкурсов: «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2010 г.», организованном Минстройархитектуры в номинации «Продукт года»; заняла 1-е место в номинации «Промышленные технологии топливно-энергетического комплекса» на Белорусском промышленном форуме - 2014.

К сожалению, энергосберегающий ориентир Пи-технологий сегодня не востребован в республике. Одна из причин - увеличение на 5-10% стоимости такой продукции относительно не энергосберегающих аналогов, имеющих малый коэффициент теплопроводности и… более низкую цену. Рынок требует дешевый продукт, а не энергоэффективный.

- Да, знакомая ситуация … Людская мудрость про того, кто платит дважды, часто срабатывает при организации торгов и закупок… Так можно ли говорить, что модернизация на ОАО «Гродногазстройизоляция» завершена?

- Производственная деятельность ОАО «Гродногазстройизоляция» всегда была наполнена динамикой… Мне, как и моему предшественнику, руководившему организацией без малого 20 лет - заслуженному строителю Республики Беларусь В.А.Кулаковскому, не свойственна «успокоенность». Техническая модернизация - это своего рода «вклад в перспективу», и было бы неправильном базироваться на ранее реализованном, отказавшись от движения вперед: от внедрения более совершенных технологий, высокопроизводительного технологического оборудования, оснащения  строительной техникой.

Только за 2013 г. инвестиции в основной капитал в организации составили порядка 3 млрд. руб. Начинаем модернизацию действующих технологических линий по производству предварительно изолированных труб. Годы интенсивной эксплуатации комплекса оборудования требуют постоянного его обновления. Важно не просто произвести заменить устаревшее оборудование, но и обеспечить эффективность технической отдачи путем увеличения производительности или снижения материалоемкости.

Ситуация подсказывает, что уже в ближайшей перспективе возникнет необходимость в предварительно изолированных трубах большого диаметра - 1220-1420 мм. Нужно «подтянуться», чтобы быть готовыми работать и с такими трубами. Просчитываем развитие других направлений, востребованных рынком. В ближайшее время необходимо усилить и строительную составляющую в структуре организации. В прошлом году оснащение строительных участков высокопроизводительной землеройной техникой дало положительный результат. Наличие в организации промышленной и строительной составляющих дает определенные преимущества перед конкурентом, который, к примеру, специализируюется исключительно на оказании строительных услуг.

ОАО «Гродногазстройизоляция» подтвердило свое право на осуществление строительства объектов I-IV классов сложности, получив аттестат соответствия №0000070-ст от 18.07.2014 г. (действителен до 18.07.2019 г.), и активно наращивает свое присутствие  на монтаже инженерной инфраструктуры объектов различного народно-хозяйственного назначения. В организации  действует система менеджмента качества, имеется требуемый комплект разрешительных документов на осуществление заявленных видов хозяйственной деятельности, в частности, на выпуск предварительно изолированных стальных труб (разрешение №08-795-2014 от 23.03.2014 г., действительно до 23.03.2019 г.), применяемых на объектах повышенной опасности.

Подтверждаем свою готовность и впредь развивать деловую активность и выполнять договорные обязательства со всеми организациями - партнерами энергетического, строительного комплексов страны. Мы открыты для всех потенциальных партнеров, потребителей ПИ-труб, инвесторов. Уверен, по мере услучшения экономической ситуации в республике объем деловых контактов будет увеличен, а их эффективность в ближайший период многократно приумножена.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех моих коллег , а это 30-тысячный коллектив ГПО «Белтопгаз», и партнеров нефтегазовых компаний - ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», РУП «ПО «Белоруснефть», отметивших 7 сентября День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Желаю всем не останавливаться на достигнутом, производственных успехов, интересных масштабных объектов, безаварийной службы и, конечно, крепкого здоровья, удачи, счастья, мирного неба за окнами газифицированных домов и квартир родной Беларуси!

Справка «Директора»
В Республике Беларусь эксплуатируется более 50,6 тыс. км газопроводов, которые надежно обеспечивают экологически чистым и удобным в использовании топливом как реальный сектор экономики, так и жителей больших и малых городов, агрогородков и деревень нашей страны. Уровень газификации - это, без преувеличения, показатель уровня жизни в стране. Сегодня в Республике Беларусь газифицированы все 118 районов. Природным газом обеспечивается 112 из 113 городов (99%), а также 78 из 81 городских поселков (96%) и 2555 из 23468 сельских населенных пунктов (11%). Высокий уровень газификации достигнут благодаря приоритетному направлению, принятому руководством страны  в рамках реализации Указа Президента №368 от 02.06.2006 г, «Государственной программы по устойчивому развитию села на 2011-2015г. и, конечно, слаженной работе структуры ГПО «Белтопгаз», особенно строительного комплекса организаций ГПО, ежегодно монтирующего более 1100 км газовых магистралей во всех уголках страны.

ОАО «Гродногазстройизоляция»
230003, г. Гродно, ул. Карского, 6, каб. 210
Тел.: +375 152 746210
Факс: +375 152 746218
MTS: +375 29 5876558
Velcom: +375 29 6868313
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.gsiz.by

{jcomments on}