fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ЕЭП. ТАРИФНЫЕ КВОТЫ. ЛИЦЕНЗИИ
Утвержден перечень на 2015 г., устанавливающий тарифные квоты на товары, а также объемы тарифных квот для их ввоза на территории государств - членов ТС и ЕЭП.

Тарифные квоты применяются в отношении ввозимых на единую таможенную территорию ТС товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Перечень, в частности,  включает свинину, мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, отдельные виды молочной сыворотки и др.

Государства - члены ТС и ЕЭП должны осуществлять в 2015 г. распределение объемов тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии со своим законодательством и выдачу лицензий на ввоз товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 131 от 19.08.2014 г.  «О перечне товаров, в отношении которых на 2015 г. устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства». Вступило в силу 19.09.2014 г.

ТОВАРОПРОВОДЯЩИЕ СЕТИ. ЗАКУПКИ
В целях активизации участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом определено, что министерства и концерны в отношении подчиненных им хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей в уставных фондах) находится в собственности Республики

Беларусь (далее - организации), обеспечивают их участие в данных процедурах за рубежом.

Министерства и концерны обеспечивают проведение организациями мониторинга международных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о закупках товаров (работ, услуг), содействуют повышению квалификации специалистов маркетинговых, сбытовых и иных служб организаций. Ежегодно (до 1 марта) информируют Минторг и МИД о результатах участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом, в том числе с указанием причин, препятствующих такому участию.

Организации ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, представляют в РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» информацию о результатах участия в торгах.

Персональную ответственность за обеспечение участия в процедурах закупок за рубежом несут руководители предприятий.
Облисполкомам и Мингорисполкому рекомендовано определить порядок обеспечения участия организаций, имущество, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом.

Постановление Совмина от 20.08.2014 г. № 809 «О мерах по обеспечению участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом». Вступило в силу 24.08.2014 г.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ. БИРЖЕВОЙ И ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНКИ
Установлено, что до 01.01.2017 г. на биржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения максимальных сумм. Обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций на покупку иностранной валюты является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены.

На внебиржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты по покупке иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций. Письмом разъяснено, что применительно к данной норме банк не может купить (продать) у субъекта (субъекту) валютных операций несколько разных иностранных валют в день.

Также, по постановлению, на внебиржевом валютном рынке осуществляется продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более 20 лотов в день по каждому субъекту валютных операций.

Таким образом, субъект может приобрести у банка неоднократно иностранную валюту по одному контракту, но в сумме не более 20 лотов за все время действия контракта. При этом в день можно приобрести у банка валюту по разным контрактам, если общая сумма покупки составит не более 20 лотов.

Также установлены исключения из ограничений по суммам сделок. Правила не распространяются на валютно-обменные операции с участием физических лиц.

Постановление правления Нацбанка от 11.08.2014 г. № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке». Вступило в силу 28.08.2014 г.

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Определен порядок проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и утвержден перечень сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения (далее - информация ДСП). Им должны руководствоваться государственные органы и организации, иные юридические лица, организации, не являющиеся к юридическим лицам. Порядок не распространяется на информацию, относящуюся к госсекретам.

Руководитель государственного органа, юридического лица в пределах своей компетенции принимает решение об отнесении сведений к информации ДСП, уполномочивает должностных лиц на принятие такого решения,  организует работу по защите информации, в том числе при обработке документов с использованием средств вычислительной техники в соответствии с требованиями законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Ограничительный гриф «Для служебного пользования» не проставляется на документах, содержащих общедоступную информацию, предусмотренную ст. 16 Закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Постановление Совмина от 12.08.2014 г. № 783 «О служебной информации ограниченного распространения» (вместе с «Положением о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения»). Вступило в силу 17.08.2014 г.

РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЙ. ПОДГОТОВКА КАДРОВ
В целях совершенствования управленческих навыков и формирования профессионального потенциала кандидатов на должности руководителей сельхозорганизаций установлено, что их практическое обучение осуществляется в рамках образовательной программы стажировки руководящих работников и специалистов (далее - программа стажировки). Она реализуется в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» с освоением новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности в базовых сельскохозяйственных организациях.  Программа стажировки осуществляется в срок не более двух месяцев.

Отбор кандидатов для практического обучения в рамках программы стажировки осуществляется комиссиями, создаваемыми облисполкомами. В ходе указанного отбора учитываются деловые и личностные качества данных кандидатов, результаты их профессиональной деятельности и потенциальные возможности осуществления управления сельскохозяйственным производством, опыт и стаж работы.

По результатам проведенного отбора облисполкомами формируются списки кандидатов на должности руководителей сельхозорганизаций с направлением их на согласование в Минсельхозпрод не позднее одного месяца до начала такого практического обучения.

На основании согласования  облисполкомами формируются и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных (списки, электронные базы) прошедших обучение кандидатов на должности руководителей сельхозорганизаций.

Постановление Совмина от 03.09.2014 г. № 860 «О практическом обучении кандидатов на должности руководителей сельскохозяйственных организаций». Вступило в силу 07.09.2014 г.

{jcomments on}