Вызовы, с которыми столкнулась украинская экономика, а также перспективы ухудшения условий работы на ее рынке для белорусских предприятий - повод задуматься и извлечь некоторые уроки. При этом, мнения экспертного сообщества насчет того, как быть и что делать, расходятся.
Георгий ГРИЦ, заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси»:
- Торговые войны - неотъемлемый элемент современной экономики. Вот только наименее болезненно они проходят в странах, где внешняя торговля конкурентна и диверсифицирована, а внутренний рынок емкий и платежеспособный. В нашем случае, несмотря на то что в кратко- и среднесрочной перспективе основному драйверу белорусского экспорта на Украину - нефтепродуктам - вряд ли что-то угрожает, при успешной интеграции украинской экономики в ЕС потери для некоторых белорусских отраслей будут весьма значительны. Вопрос только в сроках. И сегодняшняя задача белорусского правительства - своими действиями не только максимально минимизировать эти негативные последствия, но если получится, попытаться извлечь выгоду.
Именно поэтому правительству нужно наконец научиться просчитывать последствия своих решений, и не только в сиюминутной перспективе. Последние события на Украине свидетельствуют о жизненной необходимости диверсифицировать внешние рынки сбыта и увеличить объемы внутреннего рынка (только не за счет запрета импорта, а за счет развития внутреннего спроса). А для этого нужен не столько административный ресурс - «ручной режим» управления экономикой стал фирменным стилем т.н. «белорусской модели» экономики, но и разработка адекватной... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}