Полагаем, нашим читателям будет интересно ознакомиться со льготами и преференциями, которые предоставлены компаниями Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».  По своим масштабам и продолжительности действия они беспрецедентны для белорусского законодательства.

Основными нормативными актами, определяющими условия хозяйствования в Парке, являются Указ от 5.09.2012 г. № 253 и принятый в его развитие Указ от 30.06.2014 г. № 326 «О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень», вступивший в силу с 9.07.2014 г.

На территории индустриального парка общей площадью 9150,1 га будет действовать специальный правовой режим особой экономической зоны, срок действия которого в части особого порядка налогового регулирования составляет 50 лет. Помимо налогов речь идет об упрощении регистрации субъектов хозяйствования, использовании земель и других природных ресурсов с применением на территории Парка процедур свободной таможенной зоны.

Остановимся подробнее на резидентах. Под таковыми подразумеваются юрлица Республики Беларусь, находящиеся на его территории, зарегистрированные в установленном порядке администрацией Парка и осуществляющие на его территории реализацию инвестиционного проекта (проектов) в соответствии с видами деятельности и объемом инвестиций, отвечающими требованиям, определяемым Положением о Китайско-Белорусском индустриальном парке, утв. постановлением Совмина от 16.08.2012 г. № 756.

Резиденты Парка имеют преференции со дня их регистрации в качестве резидентов и в течение следующих 10 календарных лет они освобождаются от:
- налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) произведенных ими на территории Парка;
- налога на недвижимость по объектам, расположенным на территории Парка, независимо от направления их использования;
- земельного налога за земельные участки на территории «Великого камня».

По прошествии 10 лет в течение еще 10 лет резиденты будут уплачивать налог на...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}