Никита ЧЕРКАШИН

Руководство Минлесхоза дает понять, что перевод их отрасли на полный хозрасчет, по крайней мере лесопитомнических хозяйств, в ближайшее время невозможен. Об этом в ходе недавней пресс-конференции заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК.

Сейчас доходы лесопитомнических хозяйств примерно на 30% формируются государственными дотациями, на 70% - обеспечиваются на принципах хозрасчета. Впрочем, доля бюджетных вливаний не так высока, как это было до 2006 г., тогда дотации достигали 42-45%.

А.Кулик считает нормальным частичное сохранение господдержки, ведь полной финансовой самостоятельностью лесное хозяйство не может похвастаться ни в одной стране Европы. Причинами тому, по словам чиновника, являются неокупаемые мероприятия, такие как лечение леса, принятие противопожарных мер безопасности, подкормка и пр.

В Минлесхозе Беларуси не уповают исключительно на господдержку, заверил его представитель. В том же лесопитомническом хозяйстве, экспорт посадочного материала достиг приблизительно 30%. Его продукция традиционно пошла в Россию, незначительная часть семян ели закуплена Швецией. В общей сложности за границу удалось продать семян на 6,8 млрд. руб.

Что касается перехода Беларуси на лесохозяйственную модель Финляндии, о чем говорил недавно Президент, подобную реформу отраслевое министерство связывает с постепенным расширением частной собственности в данной сфере. Вместе с тем одновременно в Минлесхозе дают понять, что быстро достичь этого не удастся, так как например, в данной скандинавской стране сложились совсем другая инфраструктура и...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}