fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Дина СТАРОВОЙТОВА, председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту ОО «БСП», директор ООО «Аутсорсинговая экономическая компания»

Новации Указа от 21.07.2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» коснулись не только НДС, но и подоходного налога, а также налога на землю.

С благими побуждениями
По мнению Белорусского союза предпринимателей, в принятии Указа №361 со стороны государства фактически прослеживается благое намерение поддержать госбюджет в сложный для него период путем привлечения средств субъектов хозяйствования за счет аккумулирования уплаченного импортерами ввозного НДС сроком на 90 дней. Этакий беспроцентный заем.

Но что это означает для субъектов бизнеса? Ввез товар, принял к учету, уплатил налог и забыл на 90 дней о зачетном принципе НДС.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу настоящего Указа № 361 и до 31.12.2014 г. включительно на территорию

Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекли 90 календарных дней:
Но Указ № 361 регулирует только торговые отношения, когда вы являетесь оптовиком-импортером. Конечно, у импортера замораживаются оборотные средства, так как по итогам III квартала 2014 г. придется уплатить НДС по оборотам реализации на территории нашей страны. А к вычету можно принять только НДС, уплаченный по приобретенным товарам, работам, услугам в республике. Но это, как правило, небольшие суммы. А вот реализацию необходимо...продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}