Татьяна ЯВТУХОВИЧ, юрист

Изменены правила создания и функционирования рынков, торговли через интернет, уточнен порядок расчетов за приобретаемый товар, обязанности продавцов и прочее.

Постановлением Совмина от 22.07.2014 г. № 703 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.
Определен перечень субъектов, которых необходимо не позднее чем за пять дней уведомить в случае временного продления или приостановления работы торгового объекта либо объекта общепита (в т.ч. для ремонта, реконструкции и переоборудования). К таким субъектам отнесены уполномоченный орган, согласовавший режим работы объекта; орган управления (руководитель) организации, учреждения, на территории которого расположен объект; покупатели, которых извещают посредством размещения объявления. В случае приостановления работы по требованию контролирующего органа размещать объявление не требуется. Ранее закрытие торгового объекта на ремонт (переоборудование) производилось по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, а для объектов общепита - также и с администрацией организации.

Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы торгового объекта. Взамен этого продавец может предупредить покупателей за 10 мин до окончания обслуживания. В случае нахождения покупателей в торговом объекте в момент окончания его работы их необходимо обслужить, в то время как ранее после окончания работы...   продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}