Евгений ШУНЕЙКО
Европейские художники всегда стремились путешествовать, открывать для себя новые страны, сближая, благодаря своему творчеству, культуру разных народов и цивилизаций. Белорусским творческим личностям свойственна та же черта.
Феноменальной персоной в этом многовековом движении является французский художник Эжен Анри Поль Гоген (1848-1903). Возможно, детство, проведенное в Перу, повлияло на неудержимое желание художника расширять границы живописной образности. В 1890-х он плодотворно работал в Океании на островах Таити и Хива-Оа, увлеченный полным слиянием жизни коренного населения маори с природой и миром первобытной духовности. Искусство П.Гогена стало самым большим трансконтинентальным «мостом» взаимопонимания и взаимного уважения, что и поныне не теряет своего актуального значения в творческом процессе.
Белорусские художники также увлечены открытием новых экзотических тем и сюжетов. Их отличает желание обращаться к далеким культурам, которые раньше были для нас недоступными. Но здесь мало поверхностно изобразить нечто броское, увиденное во время пребывания в ближнем или дальнем зарубежье. Требуется постоянная увлеченность, последовательность. Тогда творческий «сезам» открывается и создаются произведения... продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}