fbpx

Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

В деловом сообществе нашей страны не утихают споры вокруг деятельности ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Не секрет, что руководители ряда предприятий настроены достаточно скептически по отношению к этому торговому институту. На чем же основано такое недоверие и так ли «страшна» биржа, как ее некоторые рисуют?

«Мы готовы услышать конструктивную критику наших оппонентов и готовы совершенствоваться», - заверил в беседе с корреспондентом журнала председатель правления БУТБ Аркадий Саликов.

Действительно, вряд ли имеет смысл комплиментарная статья о достижениях биржи (хотя их немало): довольные клиенты давно уже оценили достоинства БУТБ и хорошо осведомлены о ее возможностях, тогда как переубедить недовольных вряд ли получится. А вот обозначить некоторые проблемы, посмотреть на них с различных точек зрения, совместно поискать пути решения - это куда более продуктивный путь. Итак, приступим.

Дремуч ли лес?
Свою практическую деятельность биржа начинала с торгов лесопродукцией в 2005 г., соответственно в этой отрасли стали формироваться первые группы сторонников и противников биржевого механизма. Радует, что в последние годы общее немотивированное недовольство все чаще обретает форму конструктивной критики, с учетом которой в биржевые нормативные правовые акты вносятся изменения, оптимизирующие торговый процесс. К слову, открытый диалог, сбор и анализ мнений продолжаются и в настоящее время.

Рассмотрим, например, замечание генерального директора Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерия Александровича (В.А.):

- Действующее законодательство предполагает приоритетную реализацию древесины на биржевых торгах для нужд внутреннего рынка, и лишь при отсутствии потребности покупателей внутри республики сырье может реализовываться на экспорт. Вместе с тем практика показывает, что этот фундаментальный посыл работает не в полной мере. Минлесхоз реализует древесину на бирже через уполномоченную организацию «Беллесэкспорт», формируя из множества мелких предложений лесхозов сборные крупные лоты в десятки тысяч кубометров древесины. Из-за этого малые и средние предприятия-переработчики не могут единовременно приобрести такие объемы и, как следствие, испытывают дефицит сырья. Решить проблему может допуск к торгам непосредственно самих лесхозов, которые будут торговать самостоятельно небольшими лотами, доступными для широкого круга покупателей.

Действительно, сейчас отдельные продавцы (отраслевые экспортеры) применяют практику выставления на биржевые торги крупных лотов древесины в заготовленном виде со сроком поставки от 3 месяцев до 1 года. Такой подход дает возможность крупным потребителям, вне зависимости от их формы собственности, одномоментно закупать используемые в производстве сортименты лесоматериалов под свою производственную программу на долгосрочную перспективу.

Вместе с тем в БУТБ отмечают, что на все биржевые торги (текущие, квартальные, годовые) выставляется немало небольших по объему лотов, что позволяет малым и средним предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям обеспечивать сырьем свои производственные мощности. Доказательством тому является биржевая статистика. Так, за I полугодие 2014 г. на БУТБ заключено 4800 сделок по покупке/продаже древесины в заготовленном виде, из них 85,4% пришлось на лоты объемом до 500 м3, 7,5% - от 501 до 1000, 3,4% - от 1001 до 2000 м3, и только у 3,7% сделок объемы составили свыше 2000 м3.

В.А.: - Не работает в должной мере механизм понижения цены при биржевой торговле на внутреннем рынке. И дело не только в том, что продавец отказывается идти на уменьшение стоимости товара в ходе переговоров с потенциальным покупателем, - это его законное право. Проблема скорее в несовершенстве механизма по определению котировочной цены, которая рассчитывается как средневзвешенная цена состоявшихся сделок за истекший квартал и является стартовой ценой торгов в следующем квартале. На наш взгляд, при расчете котировочной цены следует учитывать количество несостоявшихся сделок, дисконтируя заявленную продавцом цену на определенный процент. Такой подход сделает котировки более рыночными и адекватными ситуации.

А вот с этим замечанием БУТБ в корне не согласна, ведь действующий механизм ценообразования уже работает на рыночных принципах, основывается на реальных сделках и, соответственно, в равной мере учитывает интересы как покупателей, так и продавцов. Введение специфического механизма принудительного снижения стартовых цен противоречит самому понятию рынка и ставит продавцов в заранее невыгодные условия и даже может заставить продавать в убыток. Такой диктат в рыночных условиях неприемлем!
Использование любых других данных, в т.ч. неудовлетворенных заявок на продажу/покупку, существенно снизит объективность котировок. Неудовлетворенные пожелания покупателей или продавцов свидетельствуют лишь о несоответствии спроса предложению и не могут являться (тем более при наличии реальных сделок!) исходными данными для определения равновесной цены.

А судьи кто?
Согласитесь, что эти претензии имеют скорее частный характер, а сам процесс торгов давно отточен и не вызывает массовой критики. Наоборот, увеличиваются объемы биржевых сделок как на внутреннем рынке, так и на экспорт, постоянно прирастает новыми странами география потребителей белорусского леса: Скандинавия, Прибалтика, Центральная и Западная Европа, Великобритания, Китай, ОАЭ, Азербайджан, Кипр - это далеко не полный список. Более того, опыт БУТБ изучают крупные российские товарные биржи, которые только сейчас начинают внедрять биржевой механизм в лесной отрасли (например, Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа, СПбМТСБ).

Стоит вспомнить еще один факт: несколько лет назад в России было озвучено намерение организовать собственные торги молочной продукцией (на базе Московской Биржи). При этом в открытую заявлялось, что в качестве примера следует использовать именно опыт БУТБ, а не какой-либо другой крупной международной торговой площадки. Молочная биржа в России так и не открылась, но интерес к биржевым торгам (конкретнее - к БУТБ) не ослабевает, а, наоборот, усиливается.

Буквально несколько месяцев назад крупнейшие российские молочные ассоциации - Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) подписали с биржей соглашения о сотрудничестве, предполагающие создание единого стабильного рынка посредством перевода белорусско-российской торговли молоком на торги БУТБ. Подписание проходило в присутствии заместителя министра торговли Республики Беларусь и заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации. Это ли не свидетельство успеха и международного признания?

Если этих фактов недостаточно для того, чтобы признать, что БУТБ, без лишнего пафоса, действительно есть чем гордиться, приведем еще один пример. Президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, с одной стороны, очень близкий партнер биржи, с другой - один из самых активных скептиков, более 30 лет проработав в сфере металлургии, возглавляя организацию, которая объединяет свыше 100 компаний из почти 60 российских регионов, на встречах и совместных с БУТБ мероприятиях недоумевает: почему в России, где есть ресурсы, множество металлопроизводителей и сбытовых организаций, не получилось организовать биржевую торговлю (ведь попыток было немало), «а белорусы смогли»?

Что здесь порекомендовать? Наверное, в первую очередь стоит перебороть скепсис самих участников рынка и убедить себя в том, что это как минимум возможно - сосуществование внебиржевого и биржевого рынков. Ведь до сих пор нередки крайне негативные высказывания сродни этому:

- Экономика не готова к таким механизмам, регулирующим цены. Металлами на биржах торговать сложно из-за их разновидностей. Металлургический комплекс попросту не нуждается ни в каких электронных торговых площадках...

Так ли это? Однозначно, без оглядки ссылаться на опыт России не стоит, тем более что он неоднородный. Да, там не получилось с товарными биржами, но электронные торговые площадки в разных видах существуют и развиваются. Они есть, например, у Магнитогорского металлургического комбината и Северстали. В белорусских условиях торговля металлопродукцией через биржу удобна еще и потому, что помогает вписаться в законодательство о закупках.

Например, между российскими производителями металлов и белорусскими машиностроительными предприятиями (МАЗ, БелАЗ, МТЗ) налажены долгосрочные торговые отношения. Но даже имея рамочные долгосрочные соглашения, согласно белорусскому законодательству предприятия должны проводить процедуры закупок, сравнивая предложения нескольких поставщиков. Это можно делать по правилам «каменного века»: через тендерную комиссию, сбор подписей, конвертов, переговоры о понижении цены… А можно через электронный биржевой механизм, как говорится, в один клик.

Реализация подобного механизма расширяет первоначальное понятие биржи и ее сущность. Это далеко уже не то место, которое ассоциируется с молотком и гонгом. На каждый вид продукции, будь то металлы, лес или продовольственные товары, разработано специальное программное обеспечение, соответствующее специфике их продажи. В итоге экономятся время и силы ответственных работников компаний: снабженцам не надо ехать в дальние командировки (часто заграничные), а сделки заключаются по прозрачным и понятным контрагентам схемам. При этом биржа не вмешивается в переговоры сторон сделки, а лишь выступает техническим посредником и помощником в ее совершении. Поэтому и увеличивается количество клиентов БУТБ. И, кстати, многие из членов РСПМ давно аккредитовались на бирже и успешно здесь работают.

Есть ли будущее?
С ноября 2012 г. БУТБ открыла новую страницу в развитии биржевой торговли в Беларуси - впервые клиенты получили возможность работать с товарными фьючерсами. Сейчас в секции срочного рынка обращаются расчетные фьючерсные контракты на стальной круг, арматуру и Индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ - Регуляр-92. Данные финансовые инструменты открывают широкие возможности для хеджирования коммерческих рисков и извлечения спекулятивной прибыли. Но не все, как оказалось, воодушевлены первыми итогами торгов.

Аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб:

- На первый взгляд, появление возможности торговать на БУТБ фьючерсом на индекс цен нефтепродуктов можно только приветствовать. Однако практика пока не вселяет оптимизма. Ликвидность нового фьючерса оставляет желать лучшего. Дневной оборот по инструменту не превышает 100 тыс. долл., количество же открытых позиций по итогам каждых торгов неизменно равно нулю, а это означает, что все сделки, открытые в течение дня, в этот же день и закрываются. Поэтому говорить об использовании фьючерса для хеджирования, минимизации ценовых рисков пока не приходится.

Обеспечение высокого уровня ликвидности - одна из важных и сложных задач на любом сегменте организованных рынков. В разных странах и при различных обстоятельствах она решается по-своему: от аккредитации «особых» участников - маркет-мейкеров до включения административного ресурса. В белорусских условиях достижение задачи усложняется еще и отсутствием должной экономической и социальной среды.

Непросто заинтересовать руководителей предприятий в выстраивании каких-либо хедж-стратегий на основе биржевых инструментов, когда задачей №1 для них является разгрузка складов иногда по ценам, формирование которых не укладывается в классическую экономическую теорию. Сложно быстро развить торговлю новым финансовым инструментом, когда слово «фьючерс» неизвестно большей части взрослого населения страны, а термин «спекулянт» ассоциируется со статьей Уголовного кодекса из недавнего прошлого. В целом мешает низкая финансовая грамотность: исследование Нацбанка показало, что только 5% белорусов уверенно ориентируются на финансовом рынке.

Малые объемы торгуемых на БУТБ фьючерсов, отсутствие у трейдеров долгосрочных стратегий хеджирования - не показатель ущербности биржевого продукта, а свидетельство того, что он пока находится на стартовой стадии своего развития. При этом БУТБ выступает в роли первопроходца, занимаясь своего рода просветительской деятельностью среди белорусского делового истеблишмента (при бирже налажено бесплатное обучение для тех, кто желает работать на срочном рынке). Биржа также включена в разработку более благоприятного законодательства и есть надежда, что в этом году будет закрыт правовой пробел для операций хеджирования, по крайней мере в отношении углеводородного сырья и нефтепродуктов.

***
Отметим, что сам руководитель БУТБ достаточно самокритично относится к итогам работы. С одной стороны, радует стабильное из года в год увеличение количества сделок и сумм контрактов, рост экспорта, расширение торгуемых товаров и финансовых инструментов. С другой - приходится сталкиваться все с теми же проблемами: непониманием и даже сопротивлением директората, скептицизмом и недоверием. При этом одним из главных «недостатков», провоцирующим такое отношение, А.Саликов считает прозрачность сделок на бирже. Стоит признать, что белорусские и российские предприятия зачастую предпочитают заключать сделки кулуарно, когда при желании можно найти место для «серых схем», откатов и сокрытия налогооблагаемой базы. Преодоление данной проблемы выходит далеко за рамки компетенции и возможностей биржи. И это, как говорится, совсем другая история…

От редакции
Подборка критических замечаний (скажем прямо, не такая уж и большая) может создать впечатление повышенной проблемности БУТБ как института. Но это далеко не так. Во время опроса, проведенного журналом, непросто оказалось найти представителей предприятий, которые готовы были аргументированно и четко сказать, что им не нравится в работе через биржу. Многие говорили просто: «Нас все устраивает».

На наш взгляд, БУТБ, безусловно, прогрессивный институт, предлагающий современные интерактивные инструменты торговли и открывающий перед предприятиями качественно новые возможности. Это и получение информации о ценах и коммерческих предложениях на рынке в режиме реального времени, и дистанционное ведение переговоров с последующим заключением сделок, и механизм досудебного решения споров, если что-то при реализации сделки пошло не так, и логистическое сопровождение поставок, и многое другое. И все это по достаточно демократичным расценкам, что делает услуги биржи доступными в том числе для мелкого бизнеса.

Единственным спорным моментом, на наш взгляд, является обязательная торговля через БУТБ некоторыми товарами, хотя, возможно, такое положение дел оправданно на данном этапе развития биржевой деятельности в нашей стране.

Отметим также, что порой сложности в работе через БУТБ возникают по причинам, не зависящим от биржи. Например, практика использования т.н. индикативных цен, не всегда соответствующих рыночным, обусловлена решениями некоторых отраслевых ведомств. Биржа, как и все экономические субъекты Беларуси, работает на отведенном для нее правовом поле. От его качества во многом зависит конечный результат продвижения товаров на рынок. Здесь важно наладить продуктивную коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами, собрать конструктивную критику и на ее основе усовершенствовать законодательные условия. Соответствующие стремления со стороны руководства БУТБ можно только приветствовать. Надеемся, и мы этой статьей внесли посильный вклад в анализ проблем и поиск путей их преодоления.

 Количество сделок, совершенных на торгах БУТБ

 

 Сумма сделок, совершенных на торгах БУТБ, млн. долл. США

 

 Количество участников биржевой торговли и клиентов брокеров, зарегистрированных на БУТБ

 

Основные итоги торгов в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»

2009 г. 2010 г.2011 г.2012 г. 2013 г.
 Количество торгов 947 1 085 1 430 1 418 1 512
 в т.ч. экспорт 481 459 652 602 648
 Количество сделок 119 166 172 287 164 241 214 807 245 414
 в т.ч. экспорт 4 912 6 224 7 209 8 426 8 852
 Сумма сделок, млн. долл. 764,59 1 150,96 1 414,85 1 513,84 1 738,50
 в т.ч. экспорт, млн. долл. 240,59 301,38 334,07 448,19 521,38
 Количество участников биржевой торговли и клиентов брокеров 6 544 7 898 9 673 11 456 12 975
 в т.ч. нерезидентов 1 350 1 630 2 054 2 439 2 774
 Из стран (количество) 46 52 55 56 56

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»
220099, г. Минск, ул. Казинца, 2
Тел.: (+375 17) 224 48 25
mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.butb.by

{jcomments on}