Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ПОСТАВКА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Установлено, что поставки сельхозпродукции для республиканских государственных нужд осуществляются на основании договоров и письменного извещения о прикреплении поставщика к заготовителю, выдаваемого поставщику не позднее 1 февраля облисполкомом или по его поручению райисполкомом.

Существенным условием договора является предварительная оплата (аванс) сельскохозяйственной продукции в срок не позднее 60 дней с даты заключения договора в размере не менее 30% ее стоимости.

Не допускается включение в договор поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд элементов различных договоров, в том числе элементов соглашений (заявлений) о зачете встречных однородных требований, о применении надбавок и скидок, не предусмотренных актами законодательства.

Указ от 17.07.2014 г. № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд». Вступает в силу с 01.01.2015 г.

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. КРЕДИТЫ И ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА
Юридическим лицам, приобретшим (приобретающим) с 01. 01. 2014 г.  по 31.12.2016 г. в установленном порядке в результате реорганизации (в форме слияния, присоединения), покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов права и обязанности неплатежеспособных сельхозорганизаций предоставлять отсрочку исполнения обязательств по основному долгу на срок, не превышающий 5 лет по долгосрочным инвестиционным кредитам (выданным на срок более одного года). Это касается кредитов, выданных на приобретение сельхозтехники, оборудования, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию производственных объектов.

Отсрочка предоставляется в отношении суммы неисполненной части обязательств юридических лиц, приобретших (приобретающих) права и обязанности сельскохозяйственных организаций на дату:
- государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, - при реорганизации в форме слияния с сельскохозяйственной организацией;
- государственной регистрации покупки, безвозмездной передачи предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации;
- внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности сельскохозяйственной организации (при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему сельскохозяйственной организации).

Указ от 17.07.2014 г. № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса».  Вступил в силу с 24.07.2014 г.

ТОРГОВЛЯ. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКОВ
Определено, что торговые места предоставляются на основании договора аренды или иного договора, содержащего его элементы (смешанный договор), либо договора безвозмездного пользования.

Режим работы рынка устанавливается его администрацией по согласованию с городским, районным исполнительными комитетами, местной администрацией района в г. Минске при внесении сведений о рынке в Торговый реестр Республики Беларусь.
Не допускается взимание платы за вход и выход, перемещение по территории, а также за въезд автотранспортных средств для завоза товаров на рынок, за обеспечение условий для примерки одежды и обуви, проверки работоспособности товаров, использование средств измерений для проверки количества приобретенных товаров.

Администрация рынка и продавцы обязаны вести книгу учета проверок, книгу замечаний и предложений. Администрация рынка за свой счет осуществляет ремонт торговых мест, обеспечивает надлежащее состояние инженерных коммуникаций, предоставляет торговые места, соответствующие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям. Запрещается создавать дискриминационные условия при распределении торговых мест.
Торговые места могут предоставляться юридическим лицам и ИП путем проведения аукциона.

Постановление Совмина от 16.07.2014 г. №686 «О создании и функционировании рынков».  Вступило в силу с 22.07.2014 г.

АССОРТИМЕНТНЫЕ ПЕРЕЧНИ. ПРОДАЖА ТОВАРОВ
Урегулированы вопросы режима работы объектов торговли и общепита. В случае временного продления или приостановления их работы на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций продавец не позднее чем за пять дней уведомляет об этом орган управления (руководителя) этих организаций, учреждений.

В торговом объекте, объекте общественного питания в доступном для покупателя месте должна быть размещена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений, которая должна предъявляться по первому требованию покупателя. Запрещается требовать от покупателя предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или) предложения.

Постановление Совмина от 22.07.2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».  Вступило в силу с 27.07.2014 г.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. ОПЛАТА ТРУДА
В государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении данного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, рекомендовано не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников над ростом производительности труда.

Постановление Совмина от 31.07.2014 г. № 744 «Об оплате труда работников».  Вступило в силу с 06.08.2014 г.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. АРЕНДНАЯ ПЛАТА
В целях совершенствования регулирования отдельных вопросов налогообложения, взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, изменен порядок вычета налога на добавленную стоимость и порядок учета выручки при определении налоговой базы налога на прибыль.

ИП производится переоценка имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах, в пути) в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции. Возникающая при этом разница включается в состав внереализационных доходов (расходов),
ИП, являющиеся плательщиками налога при УСН, в десятикратном размере исчисляют и уплачивают арендную плату за земельные участки, используемые не по целевому назначению, в течение сроков, определенных законодательными актами.

С  01.01.2014 г. освобождаются от подоходного налога с физических лиц фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения при оплате нанимателем работнику расходов по командировкам. При непредставлении работником документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, освобождению от  налога с физических лиц подлежат суммы такой оплаты в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Указ от 21.07.2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Вступил в силу с 25.07.2014 г.

{jcomments on}