Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Дворец в Несвиже является одним из самых значительных памятников средневековой архитектуры, известных не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. С 2005 г. он включен в список культурного наследия Юнеско. Такая известность не случайна, ведь с XVI по XIX в. замок являлся резиденцией самого богатого рода ВКЛ - князей Радзивиллов. По степени влияния и богатству многие исследователи ставят их в один ряд с ведущими европейскими монархами и называют некоронованными королями Несвижа.
Род Радзивиллов известен с XIII в. Фамилия относится к группе староязыческих, Монтивилл, Эрдивилл, Товтивилл, что говорит о ее древних корнях. Согласно одной из родовых легенд предки магнатов принадлежали к высшему языческому сословию древней Литвы и являлись носителями тайных знаний. Радзивиллы вошли в историю как богатейшие и влиятельнейшие люди ВКЛ. В разное время им принадлежали Несвиж, Мир, Слуцк, Геранены, Любча и др. Помимо территории современной Беларуси они владели имениями в Литве и Польше.
Тринадцать представителей рода в разное время занимали должность Виленского воеводы (высший светский пост ВКЛ), 6 - великого гетмана литовского (высший военный пост), 2 - Виленского католического епископа (высший церковный иерарх) и т.д. В 1550 г. Барбара Радзивилл стала королевой польской. Представители рода на протяжении всей истории страны заседали в сейме, были первыми в истории страны основателями мануфактур, собирателями предметов искусства, меценатами и просветителями. Род Радзивиллов имел три ветви: польскую, литовскую (жамойтскую) и белорусскую (великолитовскую). Польская угасла к концу XVI в., а литовская в XVIII в. примкнула к несвижской (белорусской), став наиболее известной и могущественной и просуществовав до начала Второй мировой войны.
Изначально Несвиж принадлежал роду литовских магнатов Кишек. Но после брака Анны Кишка и Яна Радзивилла в 1513 г. его владельцами стали Радзивиллы. Первый деревянный замок в Несвиже по приказу Николая Радзивила Черного перестроили в 1547 г. Этот человек также вошел в историю как вельможа, получивший для рода Радзивиллов титул князей Великой римской империи. Черный разделил в конце жизни владения семьи между наследниками на три части, так называемые ординации: Несвижскую, Клецкую и Олыцкую. Каждая являлась неделимой, передавалась по наследству от отца сыну и не могла подлежать продаже или отчуждению. Центральная Несвижская ординация досталась Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, которой его потомки владели вплоть до Второй мировой войны.
Официальной датой начала строительства каменного замка в Несвиже считается 7 мая 1583 г., когда Николай Христофор Радзивилл Сиротка заложил первый камень в его основание. Сооружение приобрело выраженные оборонительные свойства, напоминая по форме прямоугольник размером 150x170 м, с земляным валом и широким рвом, который заполнялся водой из соседней реки. Деревянный мост через ров в случае осады разбирался, делая крепость практически неприступной. Кроме того, была создана система подземных ходов, которые усиливали обороноспособность.
На протяжении XVI-XVIII вв. Несвижскому замку пришлось пережить множество осад и военных кампаний, в частности, Русско-польскую (1654-1667) и Северную войны (1706 г.), приведших к частичному разрушению и разграблению резиденции магнатов. Позднее замок восстанавливался, достраивался и перестраивался, отчего впитал в себя черты разных архитектурных стилей. И то, что им владели богатейшие люди Европы, не могло не сказаться на убранстве его покоев. Отличаясь изысканной роскошью, он не раз принимал в своих стенах коронованных особ. Тут располагались архив ВКЛ, библиотека, насчитывавшая 20 тыс. томов, богатейшая коллекция картин, оружия и нумизматики.
В XVIII в. история замка тесно связана с личностью Кароля Станислава Радзивилла, прозванного «пане Коханку». Говорят, что «пане коханку» было любимым обращением его к собеседнику. Этот человек сумел войти в историю не только как государственный деятель, но и как большой чудак, которого часто сравнивали с бароном Мюнхгаузеном. Он прославился как авантюрист, охотник, ловелас и игрок. Поистине астрономический доход Пане Коханку ежегодно равнялся 200 млн. злотых, что было сопоставимо с поступлениями в казну ВКЛ. Магнат любил закатывать шумные пиры, куда бочками свозили деликатесы со всего мира. Так, однажды он пообещал гостям, что завтра наступит зима, и они поедут кататься на санях. Князь выполнил свое обещание - на следующий день дороги вокруг замка были засыпаны солью, напоминавшей снег. А так как соль в те времена стоила дорого, поступок был поистине безумным.
Во время приема в замке польского короля Августа Станислава Понятовского было устроено пиршество, длившееся несколько дней. Для этого построили театральный зал, где давались спектакли, а на пруду организовали имитацию морской битвы с участием огромных макетов военных кораблей. Среди легенд о чудачествах Пане Коханку - катание на санях, запряженных медведями, и история о том, как он объявил себя богом виноделия, восседая на рыночной площади на бочке с вином и угощая всех желающих этим напитком. В историю магнат вошел как некоронованный король Несвижа, сменивший множество государственных постов, проведший часть жизни в изгнании и потерявший часть владений семьи.
Во время войны 1812 г. 11-й ординат Несвижа Доминик Радзивилл выступил на стороне войск Наполеона Бонапарта, и в Несвижском замке расположился один из штабов французской армии. Последующее ее отступление заставило Доминика бежать вместе с французами. В одном из писем управляющему замком он просил последнего спрятать сокровища Радзивиллов, что и было сделано. Но сохранить информацию в тайне так и не удалось. Часть сокровищ досталась русской армии, а часть так и не была найдена, а это, как считают исследователи, примерно 60 пудов золота. По окончании войны имение Радзивиллов как сторонников неприятеля отошло в казну Российской империи. Лишь после 1860 г. у замка появился хозяин - прусский генерал Вильгельм Радзивилл, занявшийся восстановлением былого величия имения, которое к 1939 г. разрослось до 90 га, став замковым комплексом. В него вошли японский сад, английский, старый и новый парки. В 1921 г. в Несвиж вернулся его 16-й ординат Альбрехт Антоний Радзивилл. Он также пытался восстановить былое величие замка, но в силу тяжелой экономической ситуации это было уже невозможно.
После начала Второй мировой войны в 1939 г. в Несвиж вошли войска Красной армии, и Радзивиллы были арестованы советскими властями. Освобождать их пришлось с помощью итальянских аристократических кругов, которым удалось поспособствовать выезду Радзивиллов в Англию. Во время Великой Отечественной в замке располагалась ставка командующего одного из германских армий, а после освобождения был санаторий. Реставрационно-восстановительные работы в Несвиже начались в середине 80-х и были закончены примерно к середине 2012 г. Сегодня дворец открыт для посещения, в нем проводятся экскурсии, проходят театральные фестивали.
Привлекательность дворца - не только в красоте его архитектуры и убранстве покоев, но и в возможности прикоснуться к истории одного из богатейших родов Европы, соперничавших в могуществе с королями. Рода, знавшего периоды величия и падения, ставшего одним из символов нашей страны. Сегодня одни восторгаются дворцом Радзивиллов, другие пытаются разгадать секрет их богатства, величия и славы, третьи - отыскать сокровища. Возможно, во всем этом и заключается притягательность Несвижа и его королей.
{jcomments on}