fbpx

Маргарита ГЕРАСИМЕНКО

Ученые уже «трубят» о потенциальной бедности земных недр, высчитывая время, в течение которого пока еще можно черпать запасы из глубин планеты. Ограниченные запасы полезных ископаемых на Земле подталкивают человека к поиску их альтернативных, неземных источников. И стремительное освоение космоса делает подобные перспективы реальными.

Человеческое любопытство, подобно Вселенной, не имеет пределов. Возможность попасть в уголки мироздания, где не ступала нога человека, всегда будоражила наше сознание, еще больше побуждая к новым исследованиям.
Пещерный человек покидал свое убежище, чтобы устремить взгляд на миллиарды светящихся в небе точек. Древние племена майя, инков, ацтеков даже вели астрономические календари, фиксируя на стенах старинных храмов свои наблюдения за Вселенной. Космос испокон веков был притягателен для человека и, всматриваясь в его бездонные глубины, земляне непрестанно пытаются разгадать его тайну. Истоки бытия
На протяжении всего своего существования человек, словно маленький ребенок, задается вопросом: «Как я появился на свет?» Многочисленные версии о сотворении мира, которые предлагают наука и религия, на время усмиряют нескончаемую пытливость. Однако, жажда открытий, попытка найти ответ на вопрос «как это было?», заставляет нас упорно работать.
Таким же вопросом задались ученые Центра управления полетами в Германии. Их детище, зонд «Розетта», стал первым космическим аппаратом за всю историю астронавтики, побывавшим на орбите кометы. «Розетта» направлена к комете Чурюмова-Герасименко, пролетающей в 400 млн. км от Земли. Ожидается, что в ближайшее время зонд приблизится к «хвостатому» космическому телу сначала на 100 км, а потом на 50 и 30 км. К концу этого года, после сбора необходимых сведений, на комету будет послан модуль «Фила», который начнет детальное изучение ее поверхности, в том числе бурение. Узнав химический состав небесного тела, ученые смогут понять, является ли кометный лед прототипом океанов на голубой планете, и могли ли кометы «участвовать» в зарождении жизни на Земле... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}