Татьяна ЯВТУХОВИЧ, юрист

22 июля 2014 г. вступил в силу Закон от 8.01.2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон), существенно изменивший правовое регулирование ведения бизнеса, прав и обязанностей организаций торговли и общепита, их поставщиков и клиентов. В его развитие принят ряд подзаконных актов, детализирующих положения Закона. Кроме того, действующие нормативные правовые акты приведены в соответствие с новым Законом о торговле. Ниже краткий обзор новаций.

Классификация форм розничной торговли и торговых объектов
Согласно постановлению Минторга от 26.06.2014 г. № 24 розничная торговля осуществляется в следующих формах: комиссионная торговля; торговля в стационарных торговых объектах; в нестационарных торговых объектах; без (вне) торговых объектов; по образцам; развозная торговля; разносная торговля; на ярмарках; на аукционах; на рынках.
Постановлением Минторга от 26.06.2014 г. № 25 утверждена Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам. Так, розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от: формы собственности, подчиненности; типа строения; места расположения; формата. Магазины классифицируются по видам в зависимости...  продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}