fbpx

Ян Маргус

Остров есть Крит
посреди винноцветного моря прекрасный...
Разные слышатся там языки:
там находишь пеласгов,
в городе Кноссе живущих...
Там уж царем был Минос...
«Одиссея», Гомер

Когда слышишь слово «Крит», то первое представление, возникающее в сознании, - это огромный остров, окруженный со всех сторон морскими водами. Воображение рисует раскидистые зеленые пальмы, чистое голубое небо, длинные пляжи вдоль береговой линии и где-то в глубине - легендарные лабиринты, по которым когда-то блуждал свирепый Минотавр… Кто хоть раз ступил на критскую землю, не останется равнодушным, ведь она удивительна и неповторима. Крит - самый крупный греческий остров и пятый по площади в Средиземноморье. Его длинное «тело» растянулось на 300 км, а протяженность береговой линии превышает 1000 км. При влажности воздуха 50-60% температура 30⁰С переносится вполне терпимо (в Беларуси с ее сырым климатом жара кажется более изнуряющей).
Большая часть территории Крита покрыта горными массивами, так что в некоторых местах пляжи обрываются внезапными скалистыми выступами. Вообще, такая картина просматривается почти по всей территории острова. Местные жители умудряются строить целые деревни, заниматься земледелием и прокладывать шоссейные дороги прямо на крутых горных склонах. Крит - крут! Он действительно очень крут!
Характер острова складывался тысячелетней историей. Когда еще большинство современных европейских стран представляли собой разрозненные дикие племена, здесь, на Крите, уже существовала могущественная цивилизация. До сих пор археологи находят отголоски древнейшей в Европе крито-микенской культуры, развивавшейся в основном на островах Эгейского моря. К концу III тыс. до н.э. здесь сформировалась Минойская цивилизация, прокладывались торговые пути, возникло оригинальное критское письмо и был заложен первый камень монументальных дворцовых комплексов. Минойский период, названный по имени сына Зевса, мифического царя Миноса, восседавшего на троне Кносса, отразился не только в мифологии Древней Греции, но и в уникальной критской истории. Так, Кносский дворец с его таинственными лабиринтами давно стал архитектурным символом Крита...  продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}