Стратегической задачей для белорусской экономики стало достижение положительного сальдо внешней торговли. Двигаться к этой цели, на наш взгляд, целесообразно посредством опережающего развития экспорта услуг.
Напомним, отрицательное значение внешнеторгового сальдо последних лет стало одним из основных дестабилизирующих экономику факторов. Во многом благодаря ему страна сейчас живет с перманентной девальвацией и крайне дорогими кредитными ресурсами. Но есть и свет в конце тоннеля. Диаграмма итогов внешней торговли свидетельствует о постепенном выравнивании сальдо (результаты 2012 г. не в счет - на них слишком сильно повлиял «растворительный бизнес»). Проблему помогает ослабить рост экспорта услуг с 2008 по 2013 г. - в 1,6 раза - до 7,3 млрд. долл., а также положительного сальдо внешней торговли услугами - в 1,4 раза до - 2,6 млрд.
Если за отправную точку взять прошлогоднее сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере -1,9 млрд. долл., то для приведения показателя к нулю (сбалансированное состояние) необходимо увеличить экспорт услуг примерно на 40%. Задача выглядит достаточно достижимой, если учесть, что, например, продажи наших услуг за рубеж в 2011 г. увеличились на 16,9%, в 2012 г. - на 12,9, в 2013 г. - на 15,2%. При сохранении такой динамики мы можем достичь обозначенного рубежа примерно за 3 года. Итоги внешней торговли Беларуси, млн. долл.
Разумеется, формула сработает, только если не произойдет резкого падения экспорта белорусских товаров либо роста импорта товаров и услуг. Вместе с тем с учетом растущего давления со стороны иностранных конкурентов, для достижения сбалансированности во внешней торговле следовало бы выбрать в качестве целевого 1,5-2-кратный рост экспорта услуг. Такой показатель амбициозен, но, на наш взгляд, достижим.
В настоящий момент - по итогам 4 месяцев т.г. - костяк белорусского экспорта услуг формируют транспорт (54%), поездки (10,1%) и строительство (10,4%). Из этой тройки лидеров ставку, на наш взгляд, можно делать на строительство, так как в стране имеются достаточные ресурсы в части технических мощностей и кадров для резкого наращивания экспансии на внешние рынки. Благо опыт прежних лет показывает, что строительные подряды за рубежом достаточно успешно находят как на уровне межправительственных договоренностей (Венесуэла, Туркменистан), так и в формате самостоятельного выхода компаний на внешние рынки, преимущественно российский.
Сложнее с транспортом. Его трубопроводная составляющая по прокачке газа приблизилась к 100% физических возможностей, тогда как по нефти после создания Россией Балтийской трубопроводной системы (БТС) наши трубы оказались не у дел. С другой стороны, международные перевозчики грузов автомобильным транспортом столкнулись с системной проблемой недостаточной конкурентоспособности по сравнению с польскими и литовскими компаниями, что ставит под сомнение значительный рывок в этом сегменте.
Стоит также учитывать, что и транспорт и строительство, достаточно импортоемки, а потому рост экспорта услуг, даже если он произойдет, скорее всего не окажет существенного положительного воздействия на сальдо внешней торговли страны.
А потому сосредоточиться, на наш взгляд, следует на продаже интеллекта. Ежегодно экспорт IT-индустрии Беларуси прирастает примерно на треть. И если сопоставить прошлогодний итог в 0,55 млрд. долл. с глобальным объемом IT-рынка в более чем 1 трлн., очевидным становится поле для дальнейшей экспансии.
Недопустимо мала плата, взимаемая за использование за рубежом отечественной интеллектуальной собственности (в прошлом году - 27,5 млн. долл., или 0,4% всего экспорта услуг). Между тем в стране работают десятки НИИ, КБ и разного рода лабораторий, сотни инновационно активных предприятий. Действительно ли они активны? Не выбираем мы потенциал экспорта архитектурных, инженерных и прочих технических услуг (118,9 млн. долл., или 1,6%), а также финансовых услуг (24 млн., или 0,3%).
Почему бы не попробовать организовать профильные центры для архитекторов, проектировщиков, ученых-новаторов, инженеров или консалтеров? Опыт создания и развития ПВТ доказал высокую эффективность подобных проекты в сфере интеллектуальных продуктов.
Большего достоин и белорусский въездной туризм. Пока же абсолютные и удельные показатели экспорта туристических услуг Беларуси в разы меньше, чем в странах с сопоставимыми природно-климатическими и иными условиями.
Собрав воедино потенциал этих секторов, понимаешь, что цель - увеличить экспорт услуг в 2-2,5 раза вполне достижима. Нужны лишь желание и системное движение к обозначенному рубежу.
С уважением,
и.о. главного редактора Алесь Герасименко
{jcomments on}