fbpx

Вячеслав МИЦУРА

По данным Белстата, в 2013 г. экспорт строительных услуг нашей страны составил 0,9 млрд. долл. За 4 месяца этого года строители положили в валютную корзинку еще 228 млн. Много это или мало? На первый взгляд, цифры весьма внушительные. На долю стройкомплекса приходится 12,3% совокупного экспорта услуг белорусской экономики. С другой стороны, не следует успокаиваться достигнутым. До сих пор немногочисленные белорусские компании смогли самостоятельно найти заказы за рубежом. В их числе - новополоцкое ОАО «Нефтезаводмонтаж».

НЗМ - нас знают многие
Будучи практически ровесником Новополоцка, это предприятие получило широкую известность еще во времена СССР. Начинали с узкой специализации - механомонтажных работ на объектах нефтехимии. Но именно благодаря специализации тогда еще строительно-монтажное управление города Новополоцка треста «Нефтезаводмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР оказалось участником многочисленных промышленных строек на просторах Советского Союза: Новополоцк, Мозырь, Гродно, Пермь, Уфа, Норильск, Новгород, Новомосковск, Торбеево…

В то время был накоплен значительный опыт монтажа технологических колонн, мачт, емкостей, трубопроводов и прочего уникального технологического оборудования. Вскоре новополоцких строителей-монтжаников начали приглашать в заграничные командировки, а «портфолио» работ пополнилось объектами в Эфиопии, Египте, Сирии, Турции, Ираке, Монголии, на Кубе и других странах.

«НЗМ - нас знают многие», - у генерального директора ОАО «Нефтезаводмонтаж» (НЗМ) Александра ЯЛОВИКА достаточно оснований, чтобы  вот так, в шутку и одновременно всерьез расшифровывать аббревиатуру своего предприятия.

Доброе имя, опыт и связи помогли в переломные 90-е, обеспечили экспортный потенциал предприятия теперь уже суверенной Беларуси. «Нефтезаводмонтаж» стал подрядчиком у российских компаний «Лукойл», «Сибур-Нефтехим», «Пермьнефтеоргсинтез», литовской «Можейкяй-нафта» и других, а сейчас вошел в команду белорусских организаций по строительству горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

В настоящий момент портфель заказов новополоцкого предприятия расписан на два года вперед, и порой оно даже вынуждено отказывать зарубежным заказчикам, поскольку приоритетной остается работа на объектах новополоцкого «Нафтана».

Примечательно, что после того как в России в 2010 г. для строительных компаний обязательным стало членство в саморегулируемых организациях (СРО), «Нефтезаводмонтаж» смог оперативно выполнить это требование, сохранив «входной билет» на российский рынок. Хорошее имя обеспечило рекомендации, а портфель заказов позволил рассчитать перспективные объемы работ и, соответственно, размер членского взноса в СРО. Опыт новополоцкого предприятия показал, что появление в России саморегулируемых организаций не является чем-то непреодолимым для экспорта в эту страну белорусских строительных услуг. Надо лишь четко обозначить цели, рационально аккумулировать ресурсы и грамотно позиционироваться на внешнем рынке.

Один из советов для тех, кто желает получить подряд в России, - ищите узкоспециализированные востребованные ниши. Если за выполнение общестроительных работ идет жесткая конкуренция, и белорусов там особо не жалуют (на этот «пирог» хватает желающих из числа российских компаний), то, например, монтаж сложного технологического оборудования качественно и в срок способны выполнить единичные подрядчики, а потому такие предложения в цене и пользуются спросом.

При этом для извлечения хорошей маржи узкоспециализированным строительным предприятиям совсем не обязательно брать на себя роль генподрядчика в РФ. Вот и руководитель ОАО «Нефтезаводмонтаж» не ставит перед собой такой цели. Это потребовало бы отвлечения значительных человеческих ресурсов, учреждения нового юридического лица на территории Российской Федерации  и набора местного персонала там. Куда удобней работать на подряде с выездом белорусских специалистов к месту заказа вахтовым методом.

Благоприятствуют активной работе на российском рынке и другие факторы. Например, в ЕЭП сегодня действуют схожие технические правила и требования. Иное дело - Западный мир…

Старый и Новый свет

Получение строительных подрядов в Венесуэле и Туркменистане - безусловно, положительный фактор для отечественной стройиндустрии. Но, признаем, это заслуга скорее государства, результат политических переговоров. На микроуровне компании пока не могут похвастаться широкой географией экспортных заказов.

Вместе с тем под боком - огромный, емкий рынок Европы. Можем ли мы в перспективе рассчитывать на вхождение туда? Мы попросили А.Яловика оценить реальность таких перспектив.

По его мнению, определенные предпосылки для движения в западном направлении есть. Не секрет, что в последние годы модернизация нефтехимической отрасли и в Беларуси, и в России проходила с использованием технологического оборудования ведущих западных производителей. Их монтаж местные подрядные компании выполняли по европейским и американским строительным стандартам. «Пришлось изучать принципиально новые для нас нормативные документы, - отмечает руководитель ОАО «Нефтезаводмонтаж». - Зато когда после этого к нам приезжали представители хорватских и польских фирм, то, узнав о нашем опыте работы по европейской технической документации, проявляли живой интерес и уважение».

В этой связи А.Яловик приветствует распространение в Беларуси европейских норм проектирования и строительства среди широкого круга отечественных компаний. Это создает технические и технологические предпосылки для возможной экспансии строительных услуг на западные рынки. Впрочем, пока мы лишь на начальной стадии, и предприятиям надо время, чтобы адаптироваться к западным нормам, приобрести соответствующие навыки и знания.

Рынок строительных услуг Европы действительно емкий, в частности, просматривается широкий фронт ремонтных работ на объектах нефтехимии, соглашается А.Яловик. Но одновременно руководитель не испытывает иллюзий на счет легкости покорения европейских строительных площадок. К высокой конкуренции и устоявшимся деловым связям добавляется сложность получения многочисленных разрешительных документов и аттестации персонала в Европе.
Возможно, путь на Запад был бы проще через вхождение в цепочки транснациональных корпораций (ТНК), о чем, кстати, говорят и в белорусском правительстве.

«Нефтезаводмонтаж» предпринял подобную попытку несколько лет назад. Но все застопорилось на вопросе собственности. Допуск к глобальному пакету заказов ТНК практически всегда связывают с приобретением контрольной доли в уставном капитале новых подрядчиков. Логика и цель инвестора в данном случае понятны - покупка предприятия обеспечит  эффективный контроль за денежными, ресурсными и иными потоками. Но в нашей стране государство не спешит приватизировать свои активы, к которым относится и «Нефтезаводмонтаж».

В целесообразности поскорее продать контрольную долю предприятия какому-нибудь инвестору сомневается и А.Яловик: «У меня как у руководителя большой вопрос: стоит ли это делать?» К примеру, предприятие считает достижением свой социальный пакет, основанный на разного рода выплатах, поддержке ветеранов, заботе о здоровье и отдыхе трудящихся, для чего создана соответствующая инфраструктура. Вместе с тем большинство российских и западных инвесторов рассматривают подобные расходы как излишние затраты. В Новополоцке опасаются, что продажа предприятия может иметь негативные социальные последствия.

Так что пока по совокупности факторов руководство ОАО «Нефтезаводмонтаж» приоритетной и наиболее целесообразной определило для себя работу на внутреннем и на традиционных рынках СНГ. Но если того потребует конъюнктура, если будет политическая воля Минстройархитектуры и руководства страны, на новополоцком предприятии готовы попробовать выйти и на европейский рынок строительных услуг.

И числом, и умением

Какими бы ни были географические ориентиры продвижения услуг, «Нефтезаводмонтаж» намерен продолжить укреплять свою конкурентоспособность через развитие материально-технической базы и совершенствование кадрового потенциала. Ежегодно на эти цели расходуется 15-17 млрд. руб. В частности, план модернизации предприятия до 2015 г. предполагает существенное усиление парка крановой техники. Заметим, во многом благодаря наличию уникальных для Беларуси кранов «Нефтезаводмонтаж» пользуется спросом среди отечественных и иностранных заказчиков. Есть, например, в арсенале новополоцких строителей высокомощные автомобильные краны СКГ 63А грузоподъемностью 63 т и Liebherr LTM 1090-4.1 - 90 т.

Такого рода техника необходима для монтажа сложных промышленных конструкций. Современные машины вкупе с профессионализмом рабочих позволяют выполнять наиболее сложные, с точки зрения конструктивных особенностей. работы. На трудовом коллективе лежит очень высокая ответственность, иногда даже приходится вести монтаж оборудования в режиме «без права на ошибку». И это неудивительно, ведь некоторые высотные объекты в сфере нефтехимии в случае неправильной установки невозможно демонтировать без повреждения, что чревато серьезными убытками. Успешное выполнение сложных заказов позволило предприятию сформировать имя надежного подрядчика и обеспечило устойчивый спрос на услуги.

При этом основным фактором конкурентоспособности были и останутся кадры. Благо в нашей стране сохранилась полноценная система профессиональной подготовки строителей-монтажников, чего, к слову, не скажешь о России, из-за чего там образовался острый дефицит таких специалистов.

Впрочем, почивать на лаврах руководитель ОАО «Нефтезаводмонтаж» не спешит, сохраняя критический взгляд по данному вопросу. Может, мы и лучше выглядим по сравнению с РФ, но все еще не дотягиваем в эффективности подготовки до дуальной системы, принятой в Германии. Там, как известно, предприятия и учебные учреждения работают в предельно тесной связке, а основу учебного процесса составляют практические занятия на производстве.

Между ОАО «Нефтезаводмонтаж» и основным поставщиком кадров - Полоцким государственным профессиональным лицеем строителей - также налажены давние связи.  Ежегодно предприятие берет для прохождения учебной практики порядка 40 учеников, помогает в обновлении материально-технической базы лицея. «И все-таки это не то, что представляет собой дуальная система образования в Германии, - признает А.Яловик. - Наши учебные базы и полигоны уступают немецким». «Нефтезаводмонтаж» мог бы и больше финансировать в базовое учреждение образования, но вести это в рамках прямого постоянного договора не получается - мешают ограничения Указа от 01.07.2005 г. №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

К тому же было бы несправедливо решать задачу финансирования только за счет ОАО «Нефтезаводмонтаж», ведь выпускников полоцкого лицея распределяют по меньшей мере еще в 5 крупных строительных организаций региона. Вероятно, к оказанию спонсорской помощи учебному учреждению следовало бы привлекать все заинтересованные компании, а работу эту вести под патронатом вышестоящего органа госуправления, например, отраслевого министерства.

Пока же «Нефтезаводмонтаж» делает ставку на параллельное укрепление собственной учебной базы: на предприятии действуют учебный пункт, полигон, сварочная лаборатория. Там и «обкатывают» молодых выпускников-сварщиков. Получается, что учебный процесс после окончания лицея не прерывается еще несколько лет, а по продолжительности он сопоставим с приобретением высшего образования. «Для подготовки сварщика 5-6-го разрядов, который может работать со всеми марками стали и владеет всеми видами сварки, надо в среднем 7 лет. Даже самые одаренные ребята достигают вершин профессии не ранее чем через 5 лет», - отмечает А.Яловик.

Подготовка высококвалифицированных специалистов также требует немалых финансовых затрат. По оценкам директора, в каждого приходится инвестировать 3-4 тыс. долл. Зато есть и результат. Пару лет назад на профессиональном международном конкурсе в Китае сварщик ОАО «Нефтезаводмонтаж» Андрей Козловский занял  4-е место. «Первый среди европейцев», - шутят на предприятии. Дело в том, что три призовых места заняли китайцы, за ними оказался белорус, далее - немец, болгарин и все остальные.

Впрочем, не места на конкурсах являются основным достижением в деле скрупулезной подготовки кадров. Главное - обеспечение качества на реальных стройплощадках. Ответственность за это чувствует каждый. По завершении работы сварщик ставит личное клеймо, так что и спустя годы можно определить, кто варил тот или иной узел, в каких температурных условиях и т.д.

Во имя эффективности
Уверены, экономическим показателям ОАО «Нефтезаводмонтаж» сегодня позавидуют многие строительные организации страны. По итогам 5 месяцев года рентабельность продаж там составила 15,5%, объем подрядных работ, выполненных собственными силами по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в действующих ценах вырос на 36,8% - до 175,8 млрд. руб., добавленная стоимость в расчете на одного среднесписочного работника увеличилась полтора раза - до 87,1 млн.  руб. С одинаковым темпом (+42%) прирастает заработная плата и производительность труда.

Это стало возможным благодаря тому, что эффект модернизации усилили грамотной мотивацией к труду. Все подразделения предприятия работают на принципах хозрасчета, т.е. являются центрами прибыли. В каждом подразделении ведется расчет выручки и себестоимости, а зарплата начисляется исходя из конечного финансового результата. При таком подходе отсидеться в подсобке до зарплаты (как это можно наблюдать в некоторых трестах) уже не получится.

Дополнительная подушка экономической безопасности создана за счет расширения направлений деятельности. В 1990-е - 2000-е гг. из узкоспециализированного подрядчика «Нефтезаводмонтаж» на внутреннем рынке превратился в генерального подрядчика, выполняющего общестроительные, механомонтажные, электромонтажные и иные работы. Приобретен опыт жилищного строительства многоквартирных домов, молочно-товарных ферм, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности.

Так что свое 55-летие предприятие встречает, имея солидный производственный опыт, а главное - четкое видение, куда и как надо двигаться в будущем, будь то внутренний или внешний рынок.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег и партнеров с наступающим Днем строителя! Успехов и новых достижений вам и вашим трудовым коллективам!
С уважением, генеральный директор ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александр Яловик.

ОАО «Нефтезаводмонтаж»
211440, Витебская обл., г.Новополоцк, ул. Техническая, 2
Тел./факс: +375 214 59 82 39
mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.nzm.vitebsk.by
{jcomments on}