fbpx

Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Когда создавался Парк высоких технологий (ПВТ), то вряд ли кто мог спрогнозировать, что через 10 лет его программными продуктами ежедневно будут пользоваться сотни миллионов человек во всем мире в самых различных сферах. Одновременно достигнута одна из основных целей проекта - предотвращена «утечка мозгов», считает заместитель директора ПВТ Александр МАРТИНКЕВИЧ.

- Александр Михайлович, при нынешнем примерно 30%-ном годовом темпе прироста экспорта IT-услуг страна сможет выйти на целевой показатель валютной выручки 1 млрд. долл. уже в 2016 г. Как вы оцениваете динамику роста экспорта и долю ПВТ в совокупном экспорте IT-отрасли?

- Сегодня темпы роста белорусской IT-отрасли значительно опережают рост мировой индустрии этого сектора экономики. Если в прошлом году затраты на услуги в сфере программного обеспечения увеличились в мире на 4-7%, то экспорт программного обеспечения и услуг компаний-резидентов ПВТ по сравнению с 2012 г. - на 35%, составив 446,7 млн. долл. Это примерно 90% всего объема белорусского экспорта данного вида услуг.

Причем стоит отметить важную составляющую: мы растем в объемах не только за счет увеличения численности компаний и их персонала, но и выработки на одного работающего. За прошлый год штат компаний, входящих в ПВТ, увеличился на четверть, а общий объем производства на 39% - до 4,7 трлн. руб.
Рост численности сотрудников компании входящих в ПВТ позволяет им выполнять более сложные заказы, а чем к более дорогому сегменту рынка они имеют доступ, тем выше добавленная стоимость производимого программного обеспечения. Кроме того, качественный рост позволяет переходить от классического аутсо́рсинга к продуктовой модели.

Сейчас уже более 5% компаний ПВТ разрабатывают и продвигают на рынок исключительно собственные IT-продукты. Около 55% резидентов Парка используют смешанную модель, когда деньги зарабатываются на заказном программном обеспечении и тут же вкладываются в создание собственных продуктов. И только около четверти компаний занимаются исключительно аутсо́рсингом.

- На какой показатель экспорта IT-отрасли мы можем ориентироваться в средне- и долгосрочной перспективе?

- Среднегодовой рост экспорта резидентов ПВТ составляет 30-40%, однако следует учитывать, что такая динамика во многом обусловлена относительно низкой стартовой базой. И по мере увеличения абсолютного значения экспорта, скорость прироста, скорее всего, будет замедляться. Одно дело вырасти с 20 млн. до 100 млн. долл. и совсем другое - с 0,4 млрд. до 1 млрд. долл.. В ближайшие два года мы должны преодолеть экспортную «планку» в 1 млрд. долл. Вместе с тем дальнейший рост будет упираться в объективное ограничение кадрового потенциала: следует учитывать, что не более 3-4% населения страны можно привлечь в IT-отрасль.

Замедление после бурного всплеска характерно и для других стран. Например, IT-индустрии Индии и Израиля первые 8-10 лет ежегодно прирастали на 30-40%, а затем темп замедлился. Скорее всего, с этим столкнется и наша страна. Вместе с тем нам следует ориентироваться не только на абсолютные, но и на относительные показатели отрасли: например, по объему экспорта услуг по разработке ПО на одного жителя страны. По этому индикатору мы уже обошли США и находимся на четвертом месте в мире.

- Возможны ли какие-то радикальные шаги по резкому увеличению количества программистов в стране? Насколько эффективны, скажем, центры подготовки, организованные при различных крупных компаниях?

- Мне трудно оценивать другие центры подготовки, поэтому остановлюсь подробнее на образовательном центре ПВТ, созданном два года назад.

Как показала практика, не обязательно иметь инженерное образование для того, чтобы стать программистом. Около 700 человек прошли подготовку в нашем учебном центре, из них примерно 70% уже трудоустроены. Он выполняет те задачи, которые ставились при его создании.

В развитии ПВТ, как, впрочем, и экономики страны в целом, необходимо учитывать, что в ближайшее время мы достигнем демографической «ямы», так что число выпускников вузов не увеличится. В прошлом году мы трудоустроили 932 студента из ВУЗов страны, создав при этом более 3 тыс. рабочих мест. И вопрос переподготовки кадров в ПВТ и центрах подготовки IT-компаний будет оставаться актуальным.

- Качество высшего образования во многом зависит от базового уровня среднего образования, в том числе и в сфере информатики. Какое место в школьной программе должен занимать этот предмет, как он должен преподаваться?

- Если брать основную массу выпускников, которые впоследствии становятся программистами, то базовые знания они скорее черпают в математике и физике. Ведь кроме создания алгоритмов необходимо понимать и физические процессы, это то, что всегда отличало советских программистов от простых кодировщиков, например, из Индии.

С другой стороны, как утверждают в частных беседах руководители крупных IT-компаний, с каждым годом растет объем рынка тестирования уже созданных программных продуктов. Так вот, в тестировании физика не так важна, здесь более необходимы усидчивость и скрупулезность, а также хорошее знание английского языка. При поступлении в вуз для освоения таких специальностей профильным предметом может быть иностранный язык, а не физика.

Что касается школы, то, наверно, правильнее в сфере информатики давать не знания, которые через 2-3 года могут «обнулиться», а так называемые компетенции и навыки.

Ежегодно проводим семинары для преподавателей информатики в школах, где обучаем процессам интеграции их предмета в систему школьного образования. Не менее важно обучить будущего программиста групповой работе, поскольку только коллективно можно создать конкурентный программный продукт.

Три года назад был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере образования между ПВТ, Министерством образования и компанией Intel. В нескольких школах Парк высоких технологий проспонсировал программу: один ученик - один компьютер. Для лучшей адаптации в информационной сфере необходимо уже в раннем возрасте научить детей «слепому» клавиатурному набору, чтобы потом они не тратили свое время впустую.

Пока, к сожалению, информатику у нас начинают преподавать слишком поздно - в 5-6-м классе, в то время как в странах-конкурентах - едва ли не с первого класса. По этому вопросу мы выходили с инициативой на Министерство образования, но пока не нашли поддержки.

- В свое время ПВТ создавался в большей степени для предотвращения утечки кадров. Удалось ли полностью решить эту проблему?

- Когда рассматривалась концепция создания ПВТ, никто не думал, что будет создана новая отрасль. Тогда главной целью было - удержать молодые кадры, поскольку за рубеж выпускники вузов уезжали целыми группами.

Сейчас такого оттока нет, мало того, теперь к нам на работу приезжают зарубежные программисты. В некоторых белорусских IT-компаниях уже около 10-15% персонала составляют зарубежные специалисты. Причем не только из стран постсоветского пространства, но и из развитых государств ЕС: Германии, Великобритании, Франции.

А когда уровень оплаты труда в IT-сфере такой же, как в Европе, понятно, что и своим никуда уезжать не надо. К тому же, как показывают наши опросы, программисты при выборе компании уровень заработной платы ставят только на 2-3-е место, а на первом - интерес и сложность решаемых задач.

Сегодня в стране ведется разработка продуктов мирового уровня, например, в игру «Мир танков» играют более 85 млн. человек, а приложением Viber пользуются около 400 млн. людей во всем мире.

- Многие белорусские IT-компании создали аффилированные фирмы в других странах. С чем это связано?

- В этом вопросе многое зависит от бизнес-модели компании. Если она, во-первых, занимается разработкой заказного программного обеспечения, то зарубежное представительство позволяет принимать участие в государственных тендерах. Во-вторых, для созданного продукта необходима сервисная поддержка, которую проще осуществлять через подконтрольные материнской компании структуры.

- Глобальный объем IT-рынка превысил 1 трлн. долл. в год, есть опасения, что после насыщения программными продуктами его емкость в обозримом будущем может сократиться. Не ухудшит ли это экспортные возможности белорусской IT-индустрии?

- Падение белорусского экспорта IT в будущем возможно лишь в том случае, если мы резко сократим подготовку кадров. Пока такой тенденции не наблюдается, скорее наоборот, перераспределение студенческих вакансий идет в пользу востребованных профессий.

Вместе с тем сейчас появилось много стран (Вьетнам, Филиппины, Индонезия), активно развивающих сектор разработки заказного программного обееспечения. В то же время в Европе наблюдается миллионный дефицит специалистов данного направления. При этом, например, в Нидерландах в год выпускается всего 2,5 тыс. IT-специалистов при населении 16,8 млн. человек.

- Какие продукты и услуги наиболее перспективны на ближайшие годы и на чем, на ваш взгляд, можно было бы сделать акцент белорусской IT-индустрии?

- В данном аспекте многое зависит от предыдущих наработок. К примеру, когда-то операционный день Госбанка СССР создавали белорусские программисты. Поэтому неудивительно, что более 80% программного обеспечения в банковской сфере Беларуси имеет отечественное происхождение, примерно 15% компаний в ПВТ занимаются этой тематикой. Отработав свои решения на белорусской площадке, они поставляют софт на экспорт - в Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Украину и т.д.

Активно развивается разработка софта для туристических агентств, к примеру, сайты Expedia.com и Booking.com созданы белорусскими компаниями. В связи с новой моделью продаж через App Store, Google Play‎ и т.п. у нас сейчас около 40% компаний занимаются разработкой мобильных приложений. Благо продукт можно продать практически сразу после создания.

- А где наши основные и перспективные рынки сбыта?

- Это прежде всего определяется объемом локальных рынков и уровнем использования информационно-коммуникационных технологий. Заказчиками ПВТ являются 57 стран мира, в структуре экспорта 44% приходится на страны ЕС, 40% - США, 14% - СНГ. В прошлом году впервые зафиксирован экспорт IT-услуг в такие страны, как Кения, Лихтенштейн, Пакистан.

Самым крупным рынком сбыта нашей продукции была и останется Северная Америка, поскольку это самый большой сегмент мирового рынка. Много заказов приходит из Израиля, а ведь он - один из мировых лидеров в разработке IT-продуктов. Данный факт подчеркивает, что профессиональный уровень подготовки кадров соответствует запросам самых требовательных клиентов.

- Как вы оцениваете темп привлечения иностранных инвестиций в вашу сферу, в частности, субъектами ПВТ?

- Сейчас более 56% резидентов Парка - это компании с иностранными инвестициями, причем каждая третья - со 100%-ным иностранным капиталом. Мы считаем, что эти цифры достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что в стране созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие IT-индустрии.

 

Тем временем
ПВТ вручил высшие профессиональные награды за достижения в области информационных технологий «Золотой байт» ИТ-компаниям Беларуси по результатам 2013 г.
В номинации «Лучший экспортер года» победителем признано СООО «Гейм Стрим», в номинации «Крупнейший поставщик решений для белорусского рынка» - СООО «Системные технологии» и ИПУП «АйБиЭй АйТи Парк», лучшим центром разработки ПВТ стало ООО «Сбербанк-Технологии», лучшим региональным центром ПВТ - ИООО «Эрикполь Брест». В номинации «За вклад в развитие ИТ-образования» первое место у ИООО «ЭПАМ Cистемз», лучшим «Продуктом года» признано приложение Viber, разработанное ООО «Вайбер Медиа», «Открытием года» - ООО «И-Экс-Пи Кэпитал».
{jcomments on}