Марина БЕЛКОВЕЦ
Гонка мировых технологий стала ключевым вызовом белорусским предприятиям электронной промышленности. Ежегодные расходы ведущих транснациональных корпораций на научные исследования и модернизацию производств в данной сфере измеряются миллиардами долларов. Можем ли мы выдержать глобальную конкуренцию в таких условиях? С таким вопросом журнал обратился к руководителю старейшего профильного предприятия страны - ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» Акифу ГАСЫМОВУ.
- ОАО «ВЗРД «Монолит» специализируется на производстве пассивных элек-тронных компонентов (многослойных керамических конденсаторов и терморезисто-ров). С момента своего создания (в 1958 г.) предприятию удалось сохранить это направление как главное. Более 85% в структуре производства занимают конденса-торы, которые в основном экспортируются в Российскую Федерацию на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь 90% терморезисторов реали-зуются на рынке Беларуси.
На предприятии большое внимание уделяется повышению качества продукции, соответствию производства действующим международным стандартам. Конденсаторы и терморезисторы сертифицированы в национальной и немецкой системах аккредитации. Кроме того, конденсаторы для специального применения в военной технике выпускаются в соответствии с требованиями военных стандартов и аттестованы на право разработки и производства изделий электронной техники в системе Минобороны РФ.
Достигнутый уровень качества и надежности выпускаемой продукции позволяет уверенно конкурировать на российском рынке. Но сохранение позиций и продвижение на другие рынки возможно только при условии обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции по техническим характеристикам, качеству, надежности, цене.
- Акиф Джафарович, для вашей сферы производства характерна гонка на уменьшение размеров изделий. Успеваете ли за трендом?
- Мы хорошо осознаем необходимость оперативно реагировать на изменения, которые наблюдаются на рынке электронных компонентов. В последние годы увели-чивается спрос на чип конденсаторы малых размеров. Ведущие зарубежные произ-водители изготавливают конденсаторы габаритами 1,0 х 0,5 мм. Возможности «Моно-лита» сегодня ограничены размерами 1,6 х 0,8 мм. Действующей на предприятии технологией достигается толщина диэлектрика 22-28 мкм, мировой уровень - 10-12 мкм.
Удовлетворить потребности рынка в малогабаритных чип конденсаторах со-временного уровня можно только переводом производства на новую технологическую базу. Поэтому модернизация производства, выход на новый уровень технологии - главный путь развития предприятия. На решение этих задач в первую очередь направлены усилия коллектива.
Ранее у нас в основном проводилась точечная модернизация по замене изно-шенного оборудования, в частности, принимались активные меры для снижения по-требления энергоносителей. С этой целью вместо энергоемких туннельных печей об-жига установлены камерные, что позволило в 2013 г. уменьшить энергоемкость продукции на 5,9%. Однако остро требовалось комплексное техническое переоснащение основного производственного процесса, предполагающее значительные инвестиции. К 2012 г. для перевооружения основного производства и реализации инвестиционного проекта «Модернизация производства конденсаторов и терморезисторов» были привлечены внешние инвестиции на сумму 5,1 млн. долл. путем дополнительного выпуска акций.
За счет указанных средств приобретается современное технологическое обо-рудования. Оно имеет высокий уровень автоматизации и занимает существенно меньшую площадь по сравнению с действующим.
В рамках реализации инвестиционного проекта уже введено в эксплуатацию оборудование на сумму 18 млрд. руб. В дальнейшем предусматривается переосна-стить участки по изготовлению выводного варианта конденсаторов, существенно снизить число рабочих мест с вредными условиями труда.
Одновременно осуществляется модернизация производственных участков и рабочих мест в соответствии с требованиями современной технологии. Совершен-ствуется система, обеспечивающая климатические условия, для основного производства. Проводится замена испытательного и измерительного оборудования.
- Вы производите интеллектуальный продукт, а потому успех также во многом зависит от подготовки кадров…
- «Монолиту» удалось сохранить коллектив специалистов и рабочих, и это его конкурентные преимущества. Но как и на многих предприятиях кадровый вопрос для нас остается актуальным. Пополнение специалистов (физиков, химиков, инженеров) осуществляется в первую очередь за счет Витебского региона - госуниверситета имени П.М.Машерова, Полоцкого госуниверситета и Витебского государственного технологического университета.
К освоению новой технологии привлекаются специалисты ОАО «Кулон» (Санкт-Петербург) и других зарубежных фирм на договорной основе, используются разработки НИИ «Гириконд» (Санкт-Петербург), который сохраняет ведущие позиции в РФ в области в конденсаторостроения.
В настоящее время на базе приобретенного оборудования отрабатывается технологический процесс изготовления нового типа конденсатора К10-84 с рабочим напряжением от 10 до 1500 В и номинальной емкостью от 0,47 до 47 мкФ. За счет ис-пользования новой технологии литья пленок на майларовый носитель удалось до-стигнуть толщины диэлектрика 16-18 мкм, а на отдельных сериях - 10-12мкм.
Мы понимаем, что сделан только первый шаг на пути освоения современной технологии производства конденсаторов. Дорога в этом направлении предстоит сложная и трудная. Но есть квалифицированные специалисты и рабочие, имеются иные ресурсы для достижения целей.
- Видите ли пространство для оптимизации затрат?
- В рамках технического переоснащения проводятся оптимизация и уплотнение производственных площадей, вовлечение их в оборот. Активно внедряются информационные технологии в управления ресурсами. С применением программных продуктов обеспечивается контроль за ходом технологического процесса. На базе комплексной автоматизированной системы управления предприятием 1С:Преприятие (версия 8.2) организован бухгалтерский учет. Реализован модуль по учету и контролю своевременности исполнения заказов потребителей.
Внедрение нового оборудования, применение современных информационных технологий позволяют оптимизировать численность, совершенствовать структуру управления. В 2013 г. среднесписочная численность персонала уменьшилась на 7,6%, в том числе служащих - на 6,3%. Удельный вес аппарата управления в общей численности снизился до 11,7%.
С целью сокращения затрат по непрофильным видам деятельности внедряем систему аутсорсинга: изготовление оснастки, работы по капитальному и текущему ремонтам передаются специализированным предприятиям.
Такие шаги в сочетании с техническим переоснащением производства способ-ствуют повышению финансовой устойчивости и экономической стабильности пред-приятия. Обеспечивается положительная динамика производства и экспорта продук-ции.
Темп роста экспорта за январь-июнь т.г. составил 121,3% (за аналогичный пе-риод 2013 г. - 115,6%). Отсутствует внешняя дебиторская задолженность. Получена чистая прибыль в сумме 12,3 млрд. руб. Заработанные средства направляются на модернизацию, освоение новой продукции, а также решение социальных программ.
Параллельно с техническим перевооружением идет освоение изделий, близких по технологии конденсаторам. Разрабатываем проходные помехоподавляющие фильтры, завершается создание современного фильтра Б28. Осваиваем выпуск ограничителей перенапряжения. Эта продукция станет импортозамещающей.
У коллектива «Монолита» есть четкая программа действий по сохранению и увеличению своего присутствия на рынке пассивных электронных компонентов. Это модернизация и переход на новый уровень технологий, создание на базе ОАО «ВЗРД «Монолит» современного производства изделий электронной техники.
ОАО «Витебский завод радиодеталей «МОНОЛИТ»
210101, г. Витебск, ул.М.Горького, 145,
Тел./факс: +375-212-34-33-53
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.monolit.by
{jcomments on}