fbpx

Александр ПАВЛОВИЧ

Модернизация ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» существенно повысила качество продукции, что в свою очередь позволило увеличить долю экспорта в продажах с 5 до 35%, рассказал директор завода Александр ПАШКЕЕВ.

- Александр Иванович, за счет чего предприятию удается удерживать свои позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке?

- Мы первыми среди аналогичных предприятий СНГ, совместно с ОАО «Барановичский  завод автоматических линий», разработали и внедрили в производство автоматическую линию по поверхностной наколке древесины и укреплению торцевыми пластинами деревянных шпал. Это позволило увереннее себя чувствовать не только на внутреннем рынке, но и осуществить давнюю мечту - «пробиться» на внешние.

Сейчас поставляем шпалы в Россию, Литву, Эстонию, Латвию. Недавно отправили 6 полувагонов шпал для Грузинской железной дороги, специалисты которой приезжали к нам для проведения технологического аудита. Но все же главное достижение - прорыв на российский рынок. Ведь по протяженности железнодорожных путей эта страна остается одним из мировых лидеров. Кроме РЖД в России много частных компаний, которые активно развивают железнодорожную инфраструктуру, прежде всего в горно-перерабатывающей отрасли.

В частности, давно и успешно сотрудничаем с российской компанией «Металлинвест», в состав которой входят два горно-обогатительных комбината: Михайловский и Лебединский. Второй год подряд нам удается выигрывать конкурс на поставку шпал для Московского метрополитена. Столичные тоннельные отряды, удовлетворенные качеством нашей продукции, готовы и далее использовать шпалы белорусского производства в строительстве новых и реконструкции действующих веток метро.

Именно благодаря качеству, нам удалось нарастить экспортную составляющую нашей производственной программы с 5 до 35% от общего объема производства. Самое главное сейчас - удержать завоеванные позиции, поскольку в нашем рыночном сегменте идет очень жесткая конкурентная борьба.
Могли бы еще больше увеличить отгрузки на экспорт, если бы цена на древесину у нас была такой же, как в России. Пока из-за разницы в стоимости исходного сырья наши шпалы в среднем дороже российских аналогов на 2 долл. В снижении производственных издержек мы уже достигли предела, выигрываем у конкурентов только благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

- Ваши шпалы - с двумя видами пропитки. Какие более всего востребованы у зарубежных партнеров?

- Для пропитки древесины используем масляные антисептики на основе сланцевого масла, которые более знакомы железнодорожникам старшего поколения, а также современные пропиточные биозащитные растворы на основе антисептиков Tanalith и Bochemit.

Пока у наших зарубежных партнеров более востребованы шпалы с традиционной пропиткой на масляной основе. Однако стоит отметить, что специалистов Грузинской железной дороги, железнодорожников нового поколения, заинтересовали как раз шпалы с пропиткой современными экологичными антисептиками.  

В принципе обе пропитки обеспечивают надежную защиту древесины от заражения дереворазрушающими грибами, загнивания. Основная проблема возникает уже после эксплуатации, при утилизации отслуживших свой срок шпал. Продукция, пропитанная масляными антисептиками, должна утилизироваться либо на полигонах, либо по специальной технологии, в то время как шпалы с современной экологичной пропиткой можно просто сжигать, используя их как топливо.

Сейчас, для того чтобы доказать безопасность такого вторичного использования, мы заказали Белорусскому государственному университету транспорта (БелГУТ) проведение экспертизы на экологичность продуктов горения. Не сомневаюсь, что при положительном заключении шпалы, пропитанные биозащитными растворами на основе антисептиков Tanalith и Bochemit, станут более востребованы нашими клиентами.  

- Вы говорили о том, что в процессе модернизации активно сотрудничали с белорусскими компаниями. Какие еще отечественные технологии и материалы используются в производственном процессе?

- На протяжении многих лет успешно сотрудничаем с учеными Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) в деле разработки новых пропиточных составов, которые учитывают современные экологические нормы и требования и при этом обладают повышенными потребительскими свойствами по био- и огнезащите древесины. Совместно с БГТУ запатентовали масляный пропиточный раствор, в этом году должны получить патент на водорастворимый антисептик, аналог которого пока приобретаем в Великобритании.

- Отразилась ли модернизация на производительности труда?

- Наша модернизация в большей степени была направлена на получение изделий с новыми качественными потребительскими свойствами. К примеру, предварительная наколка древесины позволяет увеличить глубину пропитки, а значит и срок службы изделия. Кроме того, это сокращает время пропитки почти на 30%, способствует более равномерному поглощению раствора при обработке древесины. Закрепление торцов шпал оцинкованными пластинами облегчает труд монтерам дистанции пути, которым ранее приходилось заниматься их креплением вручную.

Производительность труда также повысилась, например, выработка на одного работающего у нас составляет более 120 тыс. долл в год. Вместе с тем повышать производительность можно также путем реорганизации, в том числе с передачей непрофильных производственных функций на аутсо́рсинг. Так, в этом году мы провели конкурс на уборку помещений, который выиграла компания «Чистый свет», что позволило заводу сократить штат сотрудников на 6 человек.

Сейчас истекает срок эксплуатации козловых кранов, используемых при загрузке и выгрузке сырья и готовой продукции. При погрузочно-разгрузочных работах на них кроме крановщика необходимо задействовать еще 5-6 стропальщиков, тогда как за рубежом с этими же задачами справляется один водитель погрузчика с длинной стрелой. Вот и мы решили перейти на такую технологическую схему, что позволит не только повысить производительность труда, оптимизировать численность персонала, но и укрепить безопасность на производстве.

Только на первый взгляд кажется, что на «мелочах» много не сэкономишь. Но когда таких позиций набирается с десяток и более, то выгода вполне ощутима.
Уже сейчас у наших работников вполне достойная зарплата ,но нужно стремиться дать возможность людям заработать еще больше. Именно заработать, а не получить.

Поэтому и текучесть кадров у нас нулевая, а вопрос соблюдения трудовой дисциплины вообще не стоит. Ведь чем больше вкладываешь в человеческий капитал, тем выше конкурентоспособность предприятия в целом.

ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод»
222120, Минская обл., г. Борисов, ул. Сенная, 5
Тел./факс: +375 (177) 78-28-62
GSM: +375 (29) 751-45-62
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.shpala.by
{jcomments on}