Ева МАРЦИНКЕВИЧ, юрист
Принято решение возобновить в Беларуси работу магазинов беспошлинной торговли, большинство которых было закрыто несколько лет назад из-за систематических нарушений и коррупции среди таможенников, пограничников и местных чиновников, выявленных в ходе масштабных проверок Комитета госконтроля.
Беспошлинная торговля - это не только хороший источник поступления валюты в страну, но и дополнительная возможность реализации отечественных товаров. В этой связи многим субъектам хозяйствования полезно знать, что 27 июля т.г. вступает в силу Указ Президента от 22.04.2014 г. № 175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли», которым утверждено Положение о магазинах беспошлинной торговли (далее - Положение), определяющее требования к магазинам беспошлинной торговли, порядок их функционирования, обустройства, правила реализации товаров в этих магазинах, порядок и условия включения юридических лиц в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, а также исключения из указанного реестра.
Как и ранее работу в формате duty free могут осуществлять организации, включенные в реестр владельцев таких магазинов, ведение которого осуществляет Государственный таможенный комитет (ГТК).
Магазины в пунктах пропуска создаются организациями при наличии решения Президента о согласии на их включение в реестр. Владельцем магазина в таких пунктах может быть организация - резидент Республики Беларусь:
- государственной формы собственности;
- организация, в уставном фонде которой не менее 49% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь
Владельцы магазинов беспошлинной торговли уплачивают в республиканский бюджет ежеквартальные отчисления от выручки от реализации товаров, полученной в результате деятельности в качестве владельца магазина, в размере 10%. Под выручкой понимается стоимость реализованных в магазинах беспошлинной торговли товаров, исчисленная исходя из цены на товары с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров. Суммы таких отчислений не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли и не включаются в цену реализуемых товаров.
В зависимости от места их расположения и лиц, имеющих право на приобретение товаров в таких магазинах, они подразделяются на два типа:
- магазины беспошлинной торговли, расположенные в пунктах пропуска через государственную границу и реализующие товары физическим лицам, выезжающим с территории Беларуси (магазины типа 1);
- магазины беспошлинной торговли, расположенные на территории республики, созданные Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента либо юрлицом, учредителем которого является это госучреждение, и реализующие товары иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований, консульским учреждениям иностранных государств, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними (магазины типа 2).
В магазине беспошлинной торговли могут размещаться товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли; используемые для обеспечения функционирования данного магазина, в т.ч. используемые в рекламных целях или в качестве выставочных экспонатов, промышленных образцов либо предназначенные для дегустации, осуществляемой в маркетинговых целях. Также разрешено размещать товары, которые по запросу владельца магазина беспошлинной торговли, поданному в установленном порядке на таможню, подлежат временному хранению на территории этого магазина с разрешения таможни. Обратим внимание, что размещение других товаров в торговых объектах duty free не допускается.
Режим работы магазина типа 1 должен соответствовать режиму работы пункта пропуска через государственную границу.
На территории магазина могут находиться только его работники, лица, имеющие право на приобретение товаров в магазине беспошлинной торговли, должностные лица контролирующих органов, а также иные лица по согласованию с ГТК и Госпогранкомитетом.
Магазин беспошлинной торговли должен быть оснащен: устройством для сканирования документа для выезда за границу с выводом информации на таможню, системой видеонаблюдения, системным кассовым суммирующим аппаратом и (или) специальной компьютерной системой и платежным терминалом.
Все товары, предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли, до поступления их в торговый зал должны быть промаркированы дополнительными стикерами.
Продажа товаров за наличный и безналичный расчет осуществляется как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.
В магазинах типа 1 должны реализовываться товары, перечень которых определяется в соглашении об организации беспошлинной торговли в пунктах пропуска через государственную границу. Примерную форму такого соглашения утвердит Минторг.
Чтобы купить товар в магазине беспошлинной торговли, в магазине типа 1 нужно предъявить документ для выезда за границу, а также посадочный талон, или железнодорожный билет либо электронный проездной документ. В магазине типа 2 покупатель должен предъявить любой документ, подтверждающий его аккредитацию в МИДе.
В соответствии с Положением документами, подтверждающими факт продажи товара, являются чек (кассовый чек), вручаемый покупателю, и его копия, которая должна храниться в магазине беспошлинной торговли, либо товарная накладная в случае продажи товаров по безналичному расчету.
Чек, кроме сведений, установленных законодательством, должен содержать: информацию о товаре, в частности, о том, что он продан в магазине беспошлинной торговли, номер товара по системе учета, применяемой в магазине беспошлинной торговли; собственное имя и фамилию покупателя, номер документа для выезда за границу либо дипломатической карточки, консульской карточки, служебной карточки, аккредитационной карточки сотрудника или члена семьи сотрудника представительства, органа международной организации или межгосударственного образования, выданной МИДом и имеющей запись о наличии иммунитетов и привилегий у ее владельца. Также в чеке для магазинов типа 1 должны быть номер авиарейса (в случае, если dutu free расположен в аэропорту), номер поезда (на железнодорожном вокзале) и подпись покупателя (только в магазине типа 2). Эти требования не распространяются на торговлю товарами на бортах воздушных судов белорусских авиационных организаций, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров.
Кстати, в случае возникновения обстоятельств, исключающих возможность выезда с таможенной территории Таможенного союза (ТС) лица, приобретшего товары в магазине беспошлинной торговли, такие товары могут быть возвращены в этот магазин в неизменном состоянии при предъявлении покупателем чека (кассового чека) и при условии сохранности маркировки и упаковки.
Пользование и (или) распоряжение на территории Беларуси товарами, приобретенными в магазине беспошлинной торговли лицами, выезжающими с таможенной территории ТС, в случае их невывоза за пределы таможенной территории ТС допускается в соответствии с условиями таможенных процедур, установленных Таможенным кодексом ТС.
Товары, приобретенные в магазине беспошлинной торговли, при передаче приобретшими их лицами тем, кто не имеет права на приобретение товаров в магазине беспошлинной торговли, а также при оставлении таких товаров на территории пункта пропуска через государственную границу лицом, их приобретшим, подлежат декларированию в соответствии с таможенным законодательством ТС. {jcomments on}