Елена КОРНУШЕНКО
Власти в очередной раз сделали попытку побороть брак на производстве через законодательные новации. Постановление Совмина от 16.06.2014 г. № 578 «О качестве технически сложных товаров» (далее - постановление №578) предполагает изменение процедур сертификации продукции, совершенствование бизнес-планирования, гарантийного обслуживания, реформирование служб контроля качества и пр.
В преамбуле постановления №578 констатируется, что несмотря на проведение системных мероприятий по повышению конкурентоспособности выпускаемых технически сложных товаров (далее - ТСТ), модернизации производств, внедрению современных технологий и оборудования, имеются обоснованные претензии потребителей отдельных видов сельскохозяйственной техники к качеству и надежности продукции.
Такая ситуация сложилась вследствие низкой эффективности управления, несогласованности действий производителей и потребителей сельскохозтехники, пассивности министерств и надзорных органов в вопросах качества.
Постановление №578 принято в целях повышения конкурентоспособности ТСТ, защиты прав и законных интересов организаций, осуществляющих эксплуатацию таких товаров, усиления ответственности организаций-производителей.
От техрегламентов - до запчастей
Организациям-производителям ТСТ до 01.10.2014 г. поручено обеспечить пересмотр технических условий на них с учетом введенных в действие техрегламентов Таможенного союза и провести работы по подтверждению соответствия им товаров.
От предприятий требуют обеспечить эффективный контроль качества ТСТ на всех этапах производства, приемки готовой продукции, в гарантийный период их эксплуатации и сервисного обслуживания, провести реформирование служб контроля качества, метрологии и стандартизации. В бизнес-планы развития компаний должны быть включены мероприятия по техническому оснащению испытательных лабораторий.
С 01.09.2014 г. производители сельскохозяйственной техники закупают комплектующие и материалы у организаций, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. Поставку запчастей и комплектующих для ремонта и техобслуживания сельхозтехники, ее замену, а также предоставление подменной техники в безвозмездное пользование на время ремонта следует осуществлять в соответствии с требованиями Указа от 27.03.2008 г. № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» (далее - Указ № 186).
В 2014 г. должны быть созданы сети технических центров по гарантийному и послегарантийному обслуживанию и ремонту сельхозтехники. В данных центрах в период проведения полевых и уборочных работ восстановление и ремонт гарантийных машин и оборудования необходимо производить в течение одного дня - для отказов 1-й и 2-й групп сложности и в течение двух дней - для отказов 3-й группы сложности.
Минсельхозпроду, облисполкомам поручено до 01.08.2014 г. обеспечить заключение сельхозорганизациями договоров на проведение технического обслуживания и ремонта с центрами по гарантийному и послегарантийному обслуживанию и ремонту сельхозтехники.
Организациям, осуществляющим закупку опытных партий и установочных серий сельхозтехники, разработанной в рамках государственных научно-технических программ и изготовленной до начала ее серийного производства, необходимо предусматривать в договорах с производителями дополнительные условия об обеспечении работоспособности такой техники и доработки ее до уровня серийно выпускаемой за счет производителя в соответствии с постановлением Совмина от 31.08.2006 г. № 1102 «О совершенствовании организации проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг». Указанные организации обязаны приобретать сельхозтехнику при условии ее агрегатирования с другими имеющимися в эксплуатации машинами (механизмами). Им также необходимо обеспечить ведение учета отказов, возникающих при эксплуатации сельхозтехники и сроков их устранения, а также информировать разработчика и производителя об имеющихся в технике недостатках.
Кадры: аттестация, премии, ответственность
Минпрому совместно с Госстандартом поручено обеспечить повышение квалификации руководителей организаций-производителей ТСТ и специалистов служб контроля качества по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии, обеспечения качества и надежности, изучения передового опыта управления качеством ТСТ по учебным программам, разработанным и утвержденным Госстандартом. Для этого постановлением № 578 с 01.10.2014 г. предусматривается проведение аттестации руководителей.
Минобразования совместно с Госстандартом и другими заинтересованными поручено разработать и утвердить специальные обязательные образовательные программы для переподготовки руководителей и специалистов организаций-производителей ТСТ и сельхозтехники. В течение 2014-2015 гг. на базе учреждений образования должна быть организована переподготовка руководителей и специалистов предприятий с выдачей документа государственного образца.
Минсельхозпроду, облисполкомам совместно с производителями сельхозтехники следует ежегодно направлять на учебу (переподготовку) механизаторские кадры и мастеров-наладчиков для работы на современных тракторах и самоходной сельскохозяйственной технике и проведения технического обслуживания.
Также постановлением № 578 предусмотрено включение в трудовые контракты руководителей организаций-производителей ТСТ и инженерно-технических работников таких организаций положений, предусматривающих ответственность за обеспечение качества производимых ТСТ и организацию их контроля, а также положений о поощрении работников за выпуск качественных товаров.
На предприятиях должны быть пересмотрены положения о службах контроля качества в части усиления ответственности и стимулирования специалистов этих служб, включая дополнительное премирование за счет снижения премирования работников, допустивших нарушения по качеству.
В целях стимулирования труда руководителей и специалистов служб контроля качества планируется нормативно определить условия оплаты труда с учетом того, что их заработная плата и премиальные вознаграждения должны быть выше заработной платы работников иных структурных подразделений организации. Также планируется установить дополнительные условия премирования в случаях выявления причин недостаточного качества, в том числе не соответствующую технической документации продукцию, в виде доплаты в размере 50% от суммы, полученной в результате снижения премиального вознаграждения работника, допустившего брак.
В случае поступления от сервисных центров замечаний при проведении предпродажной подготовки, рекламаций потребителей в период гарантийного обслуживания и до первого технического обслуживания по вине производителей ТСТ и сельскохозяйственной техники должно быть предусмотрено снижение размера начисленного вознаграждения руководителям и специалистам служб контроля качества.
Новшеством постановления № 578 следует признать п. 7.2, согласно которому Минфину поручено подготовить проект законодательного акта, регулирующего вопросы уплаты роялти разработчикам и производителям конкурентоспособной, востребованной на внешних рынках сельскохозяйственной техники.
Хочется ясности
Одновременно в постановлении № 578 нет определения и перечня ТСТ, на которые оно распространяется. Между тем, такие перечни есть в различных нормативных актах и охватывают они разные наименования товаров.
Так, постановлением Совмина от 14.06.2002 г. № 778 утвержден перечень ТСТ, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к качеству) потребитель вправе требовать их замены. В него включены трактора, автомобили и прицепы к ним, мотоциклы, мотороллеры, мотоблоки, холодильники и морозильники, персональные компьютеры и пр. Постановление Совмина от 07.04.2004 г. № 384 под ТСТ подразумевает теле- и видеоаппаратуру, электротовары и другие технически сложные товары бытового назначения. А в упоминавшемся Указе № 186 в Перечень ТСТ входят сельскохозяйственные машины и оборудование, а также станки, агрегаты, механизмы и иное основное технологическое (промышленное) оборудование.
Соответственно для правильного применения постановления № 578, на наш взгляд, необходима конкретизация перечня ТСТ.
{jcomments on}