Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Одна из особенностей архитектурного стиля Мирского замка в том, что он возводился скорее из соображений престижа и красоты, нежели для оборонительных целей, хотя и включал большое количество оборонительных элементов. Тем не менее ему довелось пережить множество войн и сражений.
Основателем и первым владельцем замка считается магнат Великого княжества Литовского Юрий Ильинич. Строительство началось в XVI в., примерно в 1522 г. на территории одной из феодальных усадеб рядом с местечком Мир. Архитектура замка выдержана в готическом стиле, подчеркивающем его средневековое происхождение. Строение выполнено в виде квадрата с длиной стен до 75 м и шириной от 2 до 3 м. По периметру расположены четыре квадратные пятиэтажные башни высотой 25-27 м и пятая въездная шестиэтажная. Изначально стены имели боевые галереи и бойницы, а в башнях располагались многочисленные склады, погреба, темницы и пр.
Ильиничи не смогли завершить строительство замка и в середине XVI в. он переходит к Радзивиллам, постепенно приобретая ту роскошь, которая была характерна для всех владений этого магнатского рода.
В XVI в. обустройством замка занимается Николай Криштоф Радзивилл Сиротка. По преданию, еще в детстве Сироткой его прозвал польский король Сигизмунд Август, случайно наткнувшийся в покоях дворца на плачущего мальчика, которого начал успокаивать, приговаривая: «Ах ты, мой бедный, забытый сиротка».
Николай Криштоф Радзивилл много времени провел в Европе получив образование в Германии и Италии, принимал активное участие в религиозной и светской жизни Великого княжества Литовского. В разное время занимал должности маршалка ВКЛ, Трокского каштеляна и Виленского воеводы. По его приказу в конце XVI в. на территории замка был построен трехэтажный дворец, включавший как княжеские покои на верхних этажах, так и административно хозяйственные помещения на нижних. Кроме того, на север от замка появился сад в итальянском стиле, а южнее выкопано искусственное озеро. Был обустроен насыпной оборонительный вал и ров, заполнявшийся водой.
Во времена Русско-польской войны XVII в. замок захватили и частично разрушили казачьи войска гетмана Ивана Золотаренко, после чего он какое-то время стоял в запустении. Позднее, в начале XVIII в. его восстановлением занялся Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька - богатый и влиятельный магнат ВКЛ, c 1744 г. занимавший посты гетмана великого Литовского и Виленского воеводы. Михаил Казимир Радзивилл отличался любовью ко всему красивому в том числе женщинам, к которым ласково обращался - «рыбонька моя», за что и получил соответствующее прозвище.
Он вошел в историю как основатель первых в ВКЛ мануфактур по производству фаянса и слуцких поясов, типографии в Несвиже и Несвижского кадетского корпуса. В ходе восстановительных работ XVIII в. Мирский замок приобрел парадный зал, зал для танцев, портретную галерею и обновленный итальянский сад. Убранство помещений, отделка стен и потолков были заменены на более изысканные, с применением дубового паркета, золоченой росписи и шикарной мебели. Замок стал одним из красивейших сооружений ВКЛ.
В начале XIX в. замок вновь подвергается частичному разрушению во время войны 1812 г., когда у его стен развернулось сражение французской кавалерии маршала Даву с казачьим войском атамана Платова. В конце XIX в. одним из последних его владельцев становится генерал донского казачьего войска Николай Святополк-Мирский. По одной из версий, он приобрел замок у наследников Радзивиллов ввиду созвучности названия места с его фамилией. Генерал прожил в замке до 1938 г., когда поселок Мир еще относился к Польше. Святополк-Мирский вошел в историю как известный российский военачальник, принимавший участие в Крымской и Русско-турецкой войнах, имевший много заслуг и входивший в состав Государственного совета Российской империи.
При нем на прилегающей к замку территории был выкопан пруд, построены спиртзавод и новый дворец, а позднее начались работы по реставрации замка, длившиеся в течение 16 лет. В 1939 г., с началом Второй мировой войны, замок отошел к СССР, и в нем разместились производственная артель. Во время войны там располагалось еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения Беларуси в замке ютились местные жители, потерявшие кров в ходе боевых действий. Последние жители покинули его лишь в 1956 г.
Этот культурный памятник, как и многие другие, овеян большим количеством легенд и сказаний. К наиболее известным относится легенда о женском привидении, которое живет в замке и периодически бродит по его покоям. Также бытует легенда о том, что Мирский и Несвижский замки во времена Радзивиллов были связаны между собой подземным ходом длиной 30 км, по которому свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Согласно преданию, во время войны 1812 г. в этом тоннеле были спрятаны сокровища Радзивиллов, в том числе золотые фигуры 12 апостолов, а вход в тоннель взорван.
Поиски тоннеля и его сокровищ, включавшие облет территории от Мира до Несвижа на вертолете, результатов не дали, но легенда до сих пор будоражит воображение искателей кладов. Примечательно, что сегодня обширные подземные помещения превышают надземную часть сооружения в несколько раз. Еще одна легенда утверждает, что на южной стороне замка отчетливо выделяется камень, по форме напоминающий голову барана. И если этот камень вынуть из стены, здание разрушится до основания, по другой легенде голова барана служит своеобразным оберегом замка от злых сил.
В 2011 г. замок получает статус самостоятельного учреждения. С 2000 г. он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством. В 1984 г. в замке начались масштабные реставрационно-восстановительные работы, которые были завершены только в 2011 г. Сегодня этот историко-культурный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, включает в себя музей, гостиницу, два конференц-зала, ресторан национальной кухни и сувенирную лавку с изделиями народного творчества. Примечательно, что гостиница обставлена в средневековом стиле, но снабжена всеми современными удобствами, включая климат-контроль, теплые полы, джакузи, интернет и т.д. Сегодня в замке работает музейная экспозиция, проходят концерты, театральные фестивали, научные конференции, выставки, рыцарские турниры и т.д.
В каком-то смысле Мирский замок стал одним из культурных брендов нашей страны. Он изображен на денежной купюре достоинством 50 тыс. руб. В Беларуси одноименное название имеют магазины, рестораны, торговые марки. Отреставрированные стены замка ежегодно привлекают тысячи туристов.
К слову, некоторые современные особняки своим суровым видом тоже чем-то напоминают средневековые сооружения. При этом как и в древности их хозяева часто не успевают довести строительство до конца и передают его новым владельцам, подтверждая старую истину о том, что времена меняются, а люди остаются прежними…
{jcomments on}