fbpx

Анастасия ПОГОРСКАЯ

Несмотря на относительно небольшой удельный вес энергозатрат в структуре издержек промышленных предприятий (в среднем 5-10%), внедрение энергоэффективных технологий становится приоритетным в оптимизации себестоимости. Вкупе с производственными и сбытовыми задачами энергосбережение - ключевая составляющая стабильной модели развития компании. Об этом, в частности, свидетельствует опыт ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», о котором рассказал его генеральный директор Андрей ЭЙСЫМОНТ.

Андрей ЭЙСЫМОНТ- В поиске резервов для экономии ресурсов отдаем себе отчет, что затраты на сырье снизить практически невозможно. Составляющая сырья в себестоимости в зависимости от вида продукции может быть от 70 до 80 %. Все остальное - это зарплата, налоги, общие и транспортные расходы и энергетика. По зарплате в принципе ничего поменять невозможно, не нужно и, более того, категорически нельзя. По этому вопросу ранее я высказал свои суждения на страницах вашего журнала. Считаю, что люди должны получать достойную зарплату за свой труд, она, наоборот, должна расти. Можно уменьшить издержки на транспорт, но это будет мизерная экономия.

Среди производственных издержек мы прежде всего обращаем внимание на энергозатраты. Их удельный вес в себестоимости продукции акционерного общества составляет 6,2 %. Это не так много, но и не мало. И в маленьких затратах может скрываться большая экономия. В этом мы убедились несколько лет назад, усовершенствовав подачу тепла на сушилки. Сначала установили газовый теплогенератор на одну сушилку. Изменив таким образом способ приготовления горячего воздуха, получили экономию теплоресурсов. Поэтому аналогичную модернизацию осуществили на второй сушилке. Оптимизировав свои затраты на производстве, подсчитав расходы газа и тепла, увидели, что и в котельной можем усовершенствовать подачу топлива. Запущенный в апреле текущего года в эксплуатацию новый котел с регулируемой производительностью, несомненно, даст эффект экономии энергоресурсов.

Я уже не говорю о таких повседневных мероприятиях, как замена светильников, окон, утепление фасадов, тепловая реабилитация при ремонтах помещений - все они также направлены на энергосбережение.

Оценивая выполнение целевого показателя по энергосбережению, скажу, что в этом году энергоемкость продукции на 1 т переработанного сырья составляет 98% по сравнению с показателем предыдущего года. Так, за январь-апрель темпы расхода электроэнергии к аналогичному периоду 2012 г. составили 98,9 %, газа - 85%, при том, что темп заготовки сырья достиг 102%. Коллектив объединения целенаправленно работает для достижения такого соотношения.

- Андрей Адамович, видите ли в задачах энергоэффективности место для чего-то неординарного?

- Порой мы даже не представляем себе масштаб резервов оптимизации издержек, потому что в какой-то определенный момент обращаем внимание лишь на один аспект, а их множество. Причем есть резервы, которые не требуют затрат. Нужно лишь изменить взаимоотношения с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции.

Предположим, идет ритмичная реализации продукции, при которой нам не требуются склады. А они ведь достаточно энергоемкие. Еще 10 лет назад это были просто помещения, где хранились сухие молочные продукты. Зимой они подогревались, чтобы продукция не замерзала, летом же их никто не охлаждал. Сегодня склады для хранения сухого молока оснащены климатическим оборудованием, требующим определенных энергозатрат. Конечно, стоит признать, создание улучшенных условий хранения продукции повышает ее качество. Это позволяет нам выиграть в цене на товар и окупить энергозатраты. Но я уверен, что, немного перестроив взаимоотношения с партнерами, можно  значительно сократить складские запасы и, соответственно, уменьшить энергозатраты. Видим, что у нас, молочников, взаимодействия со всеми партнерами все больше строятся на принципе паритета.

- А как, к слову, складываются отношения с поставщиками сырья?

- Мы не можем навязывать производителям молочного сырья какие-то технологии. Но финансово помогаем в комплектовании, приобретении и освоении передовых технологий и оборудования. Анализируем ситуацию с сырьем, даем определенные рекомендации, проводим дополнительные исследования молока, приглашаем ученых для проведения семинаров с лаборантами, заведующими молочно-товарными комплексами, животноводами.
Благодаря нашей помощи, а также целенаправленной работе сельхозпроизводителей, с каждым годом удельный вес молока «экстра» и высшего сорта увеличивается, а первого сорта - уменьшается. Безусловно, за высококачественное молоко платим больше, но при этом сокращаем затраты на доработку сырья, а также достигаем большего полезного выхода продуктов.
Пока, к сожалению, темпы поступления сырья отстают от прогнозных. Мощности комбината в свою очередь позволяют переработать более 1 тыс. т молока в сутки.

Андрей ЭЙСЫМОНТ

- Стало ли подспорьем укрупнение комбината за счет присоединения ряда производственных площадок?

- В формате трех площадок - головная в Лиде, «Сморгонские молочные продукты» и «Ошмянский сыродельный завод» - мы работаем с конца 2011 г. Каждому предприятию в отдельности трудно было бы сохранять многопрофильность. После объединения у нас получилась хорошо структурированная компания, причем с готовыми производственными площадками, которая способна  производить практически все виды молочной продукции.

Благодаря этому стали более маневренными. Это, конечно, не означает, что все молоко мы можем перебросить на производство сухих продуктов или сыров, также мы понимаем, что невозможно удвоить перерабатывающие мощности. Наша цель - сохранять позиции на рынке. Сегодня это очень сложно. Все усилия комбината направлены на стабильное, ежедневное, предсказуемое и контролируемое, в том числе покупателями, качество продукции.
Участвуем в конкурсах, выставках, чтобы в очередной раз заявить о себе, более четко позиционироваться в молочной нише. Это тоже достаточно важно.

- С получением Премии правительства в области качества почувствовали ли вы себя на высоте в отрасли, и что значит лидерство для вас?

- Когда мы осознали, что достигли такого уровня, который соответствует Премии правительства, тогда и подали заявку. При этом не совершали ничего специального для получения этого признания, а просто работали. Так получилось и с остальными наградами и званиями. Мы трудимся, а наши результаты оценивают. Безусловно, стремимся к лидерству. По производству сухих молочных продуктов находимся в тройке лидеров рынка как в объемном, так и в качественном выражении. Достаточно сказать, что поставщиками сухого молока в Венесуэлу являются только 3 предприятия Беларуси, в том числе и наш комбинат.

Традиционно производим только сухое цельное молоко. По предложению Института мясомолочной промышленности комбинат стал базовым предприятием для испытаний разработок ученых. Это хлопотно, но это дает нам право первыми получать и внедрять новые продукты или технологии, а в результате - занять лидирующее место и почувствовать себя увереннее.

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»
231300, Гродненская обл., г. Лида, ул. Энгельса, 116
Тел./факс: +375 154 52-33-56
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.moloko.lida.by

{jcomments on}