Алесь ПОЛЕССКИЙ
Надежность и эффективность немецких технологий получили повсеместное признание в Беларуси. Модернизация, сопровождающаяся закупкой оборудования в Германии, давно уже стала признаком хорошего тона. Вместе с тем субъекты хозяйствования повсеместно сталкиваются со сложностями в эксплуатации и обслуживании новых машин и механизмов, так как у персонала попросту не хватает соответствующих знаний и квалификаций. Проблему можно решить, привлекая немецких экспертов-консультантов.
Одной из организаций, налаживающей обмен опытом, является немецкая Служба Старших Экспертов (SES). Среди ее учредителей - ряд бизнес-союзов и Германская торгово-промышленная палата (DIHK). О возможностях организации для белорусских субъектов хозяйствования в интервью журналу «Директор» рассказала координатор проектов SES Юлианна ШЮЛЛЕР:
- Служба Старших Экспертов - ведущая общественная организация Германии, которая объединяет порядка 11 тыс. человек из более чем 50 отраслей экономики. В основном это вышедшие на пенсию специалисты и руководители, обладающие высокой компетентностью и готовые на общественных началах оказывать консультационные услуги компаниями за рубежом и в Германии.
Работа старших экспертов направлена на повышение квалификации персонала компаний-заказчиков, оказание помощи при постановке и реализации задач модернизации, улучшение качества товаров и услуг, составление бизнес-планов, совершенствование маркетинговой, сбытовой стратегий и пр.
Услуги SES рассчитаны прежде всего на малые и средние предприятия, торговые палаты, бизнес-союзы, а также образовательные, медицинские и даже социальные учреждения.
После обращения иностранной компании за помощью, SES берет на себя подготовку и администрирование проекта, приступает к поиску нужного эксперта, решает вопросы страхования специалиста и получения им визы. Расходы заказчика в основном связаны с реализацией проекта непосредственно на предприятии, в частности, с переездом и пребыванием там немецкого эксперта.
В некоторых случаях авиаперелеты и административные издержки могут быть оплачены Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, финансирующим деятельность SES за рубежом.
Как показывает практика, продолжительность проектов с нашим участием в среднем составляет 3-6 недель. Вместе с тем и после официального завершения сотрудничества связь заказчика с консультантом зачастую сохраняется, так как за время пребывания на предприятии между ними успевают сложиться неформальные отношения. Многие старшие эксперты продолжают сотрудничать с иностранными компаниями, помогая наладить деловые связи в Германии, делятся полезной информацией, организуют посещение выставок и т.д.
В большинстве случаев компании констатируют очевидный положительный эффект от приглашения немецкого консультанта. Самое «ужасное», что может произойти, это когда, посетив предприятие и изучив ситуацию на месте, старший эксперт заявляет: «Вы молодцы, хорошо работаете, бизнес-процессы поставлены на высоком уровне». Но это мнение извне также важно для бизнесменов, желающих убедиться в том, что они на правильном пути развития.
- Каковы масштабы работы SES в Беларуси?
- В вашей республике мы работаем с 1995 г. и за это время реализовали около 350 проектов, что, впрочем, не так много по сравнению с другими странами. Например, в Украине мы ежегодно организуем около 50 проектов, а в Казахстане - более 100.
В Беларуси, как и везде, SES консультирует по широкому спектру хозяйственных вопросов. Так, на одном из предприятий Витебска наш эксперт Дитер Холцхауер был привлечен для расширения производства трикотажа и белья, увеличения количества рабочих мест и роста производительности труда. В Могилеве старший эксперт Герт Кур поделился опытом в области переработки стекловолокна вакумно-инфузионным способом, что позволило местной фирме усовершенствовать технологические процессы и повысить экономическую эффективность производства корпусов лодок. В Минске еще один эксперт Карл-Хайнц Шмидт помог более рационально использовать отходы опилок для получения энергии на производстве межкомнатных дверей и дал консультации по технологии переработки пыли ДСП в компост. Разумеется, список подобных консультаций на белорусских предприятиях можно продолжить.
Есть также опыт осуществления в вашей стране социальных проектов. Для оказания поддержки в одном из детских хосписов, что располагается под Минском, для обучения медицинского персонала был направлен немецкий врач
- Госпожа Шюллер, вы, как и представители других немецких организаций в Беларуси, обращаете внимание на относительно слабое взаимодействие с белорусским бизнесом. В чем тут причина?
- Полагаю, дело в специфике вашего рынка, на котором относительно мало доказавших свою жизнеспособность частных компаний. Мы видим здесь большое количество светлых голов, с хорошими идеями, но многие из таких бизнесменов еще только на этапе становления. Часто доводится слышать: «Мы должны сначала закупить оборудование. Не могли бы вы нас профинансировать?» Но мы не финансовое учреждение, SES сотрудничает с уже состоявшимися предприятиями, работающими не менее 2 лет.
Да, в Беларуси много государственных компаний, и мы с ними тоже работаем, но специфика принятия решений у них связана с преодолением сложных и длительных бюрократических процедур согласования в вышестоящих органах госуправления.
- Создается впечатление, что помимо прочего слабая активность белорусских предприятий объясняется недостаточной информированностью о возможностях по обмену опытом…
- Согласна, и с этим в том числе. Сейчас SES в Беларуси работает только через двух представителей - физических лиц. Понятно, что их возможности по широкой работе с субъектами хозяйствования ограничены. Тем более что деятельность Службы Старших Экспертов - это не массовый продукт. Приходится тратить много времени и сил на разъяснения, почему немецкие пенсионеры хотят ехать в страну, да еще бесплатно давать дельные советы.
В Беларуси работает сразу несколько структур, которые помогают нашим компаниям налаживать деловые связи с немецким бизнесом. Вы каким-то образом координируете свою деятельность с ними?
- SES работает автономно. Хотя мы хорошо знакомы с Представительством немецкой экономики в Беларуси, регулярно получаем их новостную рассылку, информируем их о своей деятельности. Также находимся в хорошем деловом контакте с председателем Немецко-белорусского экономического клуба доктором Клаусом Байером - он всегда предлагает свою поддержку и продвижение.
- Насколько результативным оказался ваш майский визит в Беларусь?
- Состоялся ряд продуктивных встреч: в Белагропромбанке заинтересовались возможностями наших консультантов в совершенствовании менеджмента качества, на Минском подшипниковом заводе - в разработке новых стратегий сбыта продукции. Мы пообщались с представителями витебской фирмы «Имельда», занимающейся пошивом белья, с рядом бизнесменов столичного региона, входящих в Белорусский союз предпринимателей, а также с администрацией СЭЗ «Витебск», на территории которой расположены несколько десятков предприятий.
Если в прежние годы нам часто приходилось видеть скепсис в глазах бизнесменов, то в этот раз чувствовалась их открытость и заинтересованность. Так что, думаю, в ближайшие пару лет сможем увеличить количество реализуемых в Беларуси проектов как минимум до 20.
{jcomments on}