fbpx

Александр СОРОКИН

Вот уже несколько лет дорожно-строительным предприятиям страны приходится работать в условиях хронического недофинансирования. Но даже в таких обстоятельствах удается достигать хороших производственно-экономических показателей. По мнению генерального директора открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест №3» Григория ТИМОФЕЕВА, положительный экономический эффект имело бы объединение строительных и эксплуатационных организаций.

ДСТ № 3- Григорий Семенович, удается ли при нынешних сложностях с бюджетным финансированием формировать достаточный производственный портфель и осваивать его в обозначенные сроки?

- Принимая участие в строительстве дороги М4 Минск-Могилев, наш трест доказал, что может выполнять большие объемы работ в короткие сроки и с хорошим качеством. Тогда годовой объем работ составил более 100 млн. долл..
При реализации таких инфраструктурных проектов желательно, чтобы планирование было хотя бы на 1,5-2 года вперед, а не по факту выделения финансовых ресурсов.

В 2013 г. мы выбраны в качестве подрядчика  на строительство участка дороги М-5, которое должно было начаться еще прошлой осенью. Генеральным подрядчиком в реализации инвестиционного проекта «Реконструкция республиканской автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск - Гомель на участке Бобруйск - Жлобин», с привлечением льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая,  выступает китайская компания China Road and Bridge Corporation (Китайская корпорация по строительству дорог и мостов, CRBC).

Однако до сих пор заказчик РУП «Могилевавтодор» и китайская корпорация не могут согласовать некоторые финансовые условия исполнения контракта. Рассчитывали начать работы с 1 июня, сейчас сроки сдвинулись еще на два месяца. Поэтому, когда меня спрашивают о начале строительства, отвечаю так: когда начнем, не знаю, знаю, когда закончим - в 2015 г., как это определено решением Президента страны.

- Любая дорога начинается с проекта, поэтому его качество является не менее важным звеном, чем остальные этапы создания магистрали…

- Вопросы к проектантам, наверное, будут всегда. Возможно, у них сейчас подошел момент «смены поколений» и молодежь пока не располагает необходимым  жизненным и производственным опытом. К тому же часто проекты создаются уже «на марше», а это обстоятельство не способствует качеству.
Однако нужно отдать должное нашим коллегам, практически всегда удается внести необходимые правки, согласовать соответствующие изменения в объемах выполняемых работ.

- Удалось ли модернизировать испытательную и производственную базы? Что ни говори, технологии и техника во многом определяют качество строящихся и ремонтируемых дорог.

- У нас в каждом филиале и головном офисе лаборатории полностью оснащены необходимым оборудованием, все они сертифицированы. Можем проводить качественный контроль компонентов дорожного покрытия, а также контрольных «кернов». Кроме того, есть возможность осуществлять такую «инспекцию» в полевых условиях. Все это позволяет проводить поэтапный контроль на всех стадиях строительства, что гарантирует конечное качество.

ДСТ № 3

Современная техника также играет немаловажную роль, давая возможность выполнять работы на должном уровне. Например, закупленные нами немецкие виброкатки уплотняют грунт и дорожное покрытие в несколько раз эффективнее, чем обычные катки той же массы.

В прошлом году в закупку новой техники инвестировали около 42 млрд. руб., которую приобретаем преимущественно в лизинг. Если бы в текущем году объемы работ были достаточно высокими, то инвестировали бы средства в приобретение оборудования для полуавтоматической укладки тротуарной плитки. Это может значительно повысить производительность труда, снизить производственные издержки. К тому же плитку и бортовой камень мы выпускаем сами.

Наша производственная база позволяет строить дороги «под ключ» практически собственными силами, только на разметку приглашаем субподрядчиков, поскольку этим сейчас в основном занимаются эксплуатирующие организации.

- Насколько широко в строительстве дорожной сети сегодня применяются цифровые технологии: GPS-навигаторы, цифровые карты и т.п.?

- GPS-навигаторы сейчас используются не только при прокладке дорожной «ленты», но и в непосредственной работе механизмов и техники: грейдеров, катков, асфальтоукладчиков. Кроме того, на новейших образцах техники стоят лазерные измерители уровня, что позволяет повысить точность заданного наклона полотна.

Соответственно изменились  требования к кадрам, поскольку техника с каждым годом становится все более высокотехнологичной. Сейчас в качестве операторов асфальтобетонных заводов у нас работают исключительно специалисты с высшим образованием. Текучести кадров практически нет, правда, общую картину в данном вопросе несколько портят люди,которые страдают алкоголизмом, распределяемые к нам по разнарядке местными органами власти. Видимо, некоторые чиновники не понимают, что мы не лечебное учреждение, а производственное предприятие.

- Удовлетворены ли вы уровнем подготовки молодых специалистов, пополняющих штат предприятия?

- К нам в основном приходят выпускники Белорусско-Российского университета, с кафедры строительства автомобильных дорог, а также из Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа. По подготовке специалистов с высшим образованием есть вопросы, а вот уровнем выпускников дорожного колледжа очень довольны. Они, по всей видимости, вовлечены в образовательный процесс не только в аудиториях, но также имеют возможность усвоить учебный материал на практике.

ДСТ № 3

Кроме того, в учебном центре «Белдорстрой» проходят переподготовку инженерно-технические работники, а также персонал, управляющий дорожно-строительной техникой. Местные могилевские профессионально-технические училища готовят специалистов рабочих профессий: бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей грузового автотранспорта и т.д.

- Есть ли конкурентная среда в вашем сегменте или заказы распределяются исходя из территориальной принадлежности того или иного предприятия?

- Конкурсные торги организуются в различных регионах страны. Сейчас, к примеру, Министерство лесного хозяйства проводит тендеры по строительству лесных дорог, в которых мы принимаем участие.

Правда, в Витебской области к таким торгам нас не допустили, мотивировав это решение тем, что в данном регионе у нас нет собственной производственной базы. Но если мы выигрываем по цене и качеству, то какое кому дело до того, есть у нас там база или нет?

Сейчас участвуем в тендерных торгах, связанных не только с нашей основной деятельностью, но также с благоустройством, ремонтом и обслуживанием городской инфраструктуры улиц. Таким образом формируется около 40% общего портфеля заказов.

- На Западе, как правило, кто строил дорогу, тому и предлагают ее обслуживать. В этом случае появляется прямая заинтересованность строить качественно, поскольку тогда большую прибыль можно получить при эксплуатации. Вы готовы к какой дополнительной «нагрузке»?

- Я считаю, что так и должны выстраиваться подрядные отношения в будущем, поскольку они помогут более планомерно распределить производственную нагрузку. А сегодня получается обратная картина. Те, кто строит дороги, загружены в основном в летний период, а те, кто их обслуживает, - в зимний.

Совмещение этих функций позволило бы не только сократить вынужденные сезонные «каникулы» в работе, но и улучшить производительность, загрузку механизмов и оборудования ,оптимизировать персонал.. Все это обеспечило бы более высокую экономическую эффективность дорожно-строительных предприятий. А повышение эффективности работы  организации - это дорога без начала и конца, которой нужно заниматься постоянно.

ОАО «ДСТ № 3»
Адрес: 212022, Могилев, ул. Космонавтов, 23
Тел.: + 375 222 28 41 00
Факс: +375 222 23 82 60
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.dst3.by

{jcomments on}