Марина НОСОВА
У нашей страны есть значительный потенциал, чтобы диверсифицировать энергоисточники в пользу возобновляемого биогаза Такое мнение превалировало среди участников технологического шоу «Использование солнечной и биоэнергии в Республике Беларусь», которое 4 июня было впервые проведено в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2014».
- Мы имеем сегодня примеры использования биогаза в АПК страны. Уже работает 15 биогазовых комплексов. Самый крупный находится в Кировском районе (8 МВт). На средства ЕС построен комплекс в Молодечненском районе в агрофирме «Лебедево», - проинформировал первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич.
Биогаз - это будущее, это перспектива энергетики, убежден представитель Минсельхозпрода. А потому нам необходимо перенимать передовой мировой опыт по использованию альтернативных источников энергии, даже несмотря на хорошие отношения с поставщиками традиционного углеводородного сырья из России.
То, что тема альтернативной энергетики в Беларуси современна и актуальна, считает директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Сергей Семашко: «Мы находимся только на первоначальном этапе использования возобновляемых источников энергии, поэтому нам очень важен опыт наших соседей, в том числе Германии - одной из передовых стран по использованию данных технологий».
Как заверил референт Федерального министерства экономики и энергетики Германии Свен Портиус, его страна готова поделиться с Беларусью передовым опытом в сфере альтернативной энергетики. Одной из форм поддержки он считает обучение белорусских специалистов.
- В Беларуси большую роль играет сельское хозяйство, развито животноводство. Возникает много органических отходов, которые можно использовать для получения биогаза. То же можно сказать и об отходах пищевой промышленности, - отмечает эксперт. - Правда, есть опасения, что для крупных биогазовых установок может не хватить сырья. Чтобы решить проблему, можно совершенствовать логистические схемы поставок.
Для данного вида энергетики важнее не запитывание газа в сети, а децентрализация энергоснабжения. Это позволяет гибко реагировать на потребности в тепле и электроэнергии как для промышленности, так и для населения, - подчеркнул С.Портиус.
Нашей стране есть на что ориентироваться: в Германии работают 7,5 тыс. биогазовых комплексов. Благо энергетический потенциал биомассы на белорусских фермах велик: ежегодно из нее можно производить более 220 млн. м3 газа, что соответствует замещению 3,18 млн. т условного топлива (т у.т.). К этому потенциалу следовало бы добавить 1 млрд. т твердых бытовых отходов (ТБО), из которых можно добывать свалочный газ и эффективно использовать его для производства тепла и электричества. Потенциальная энергия ТБО оценивается в 470 тыс. т у.т. При переработке отходов в целях получения газа эффективность составляет 20-25%, что эквивалентно 100-120 тыс. ту.т.
Однако пока число появляющихся биогазовых установок отстает от планов Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 гг. Напомним, согласно документу в 2010-2012 гг. на животноводческих и птицеводческих фермах необходимо было ввести в эксплуатацию 29 биогазовых комплексов суммарной мощностью 28 МВт, а в 2013-2015 гг. - еще 32 установки (18,6 МВт). Более 10 энергоустановок (11,4 МВт) на период реализации программы запланированы на объектах захоронения ТБО.
Почему использование биогаза идет не так быстро, как хотелось бы? К проблеме нехватки кадров и финансовых ресурсов следует добавить отсутствие технических регламентов в области альтернативных источников. Также нет обязательной экспертизы проектов, в результате чего средства порой тратятся неэффективно. Кроме того, инвесторов часто отпугивают бюрократизм и волокита, в частности, на этапе включения источников в сети. Порой, чтобы запустить проект, приходится обращаться к губернатору или в Совмин.
{jcomments on}