fbpx

Александр КАЧАН

Долгое время торфоперерабатывающая промышленность страны пребывала в роли экономической «падчерицы», что привело к стагнации отрасли. Ситуация изменилась после принятия Государственной программы «Торф» на 2008-2010 гг. и на период до 2020 г.

Белэнерго

Этим документом предусмотрено вовлечение в топливный баланс республики торфа в объеме порядка 11,5 млн. т условного топлива (т у.т.), что эквивалентно замещению 10 млрд. м3 природного газа. Увеличение производства обеспечит также рост поставок продукции на экспорт.

В целом использование торфяного топлива организациями ГПО «Белэнерго» за период реализации программы должно увеличится с 68,4 тыс. до 175 тыс. т у.т. в год. Уже сейчас его потребление позволяет ежегодно замещать до 590 млн. м3 природного газа на 107,7 млн. долл.

Торфяной «клондайк» занимает около 14% территории Беларуси. При комплексном использовании этого ресурса, особенно его органической части, можно получить широкую «палитру» продуктов и материалов. Однако пока основной торфяной продукцией, производимой организациями Минэнерго, являются топливные брикеты. Общий объем торфяного топлива, поставленного организациями Минэнерго в 2013 г. на объекты энергетики, ЖКХ, населению и цементные заводы составил 409,6 тыс. т у.т., что эквивалентно замещению 397,8 млн. м3 природного газа

При полном обеспечении внутреннего рынка организации Минэнерго осуществляют продажу брикетов также на экспорт (Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словакия, Швеция, Финляндия и др.). Правда, в 2013 г. произошло падение производства и экспорта брикетов, которое связано с тем, что на мировом рынке из-за «сланцевой революции» значительно подешевел уголь. Его цена FOB в Балтийском региона упала с 125 до 80 долл./т. Поэтому многие электростанции скандинавских стран перешли на сжигание угля.

В настоящее время торфяная промышленность в системе Минэнерго представлена 23 торфодобывающими и 4 машиностроительными организациями, в системе также работает НИИ РУП «Белниитоппроект», который занимается проектными работами и научным сопровождением новых технологий и оборудования.
Благодаря относительно удачной рыночной конъюнктуре, прошлый год предприятия торфопереработки закончили с прибылью. А вот начало 2014 г. из-за аномально теплой зимы сложилось не столь удачно, практически все предприятия отрасли работают сейчас с нулевой либо отрицательной рентабельностью.

Белэнерго

От монументальности к мобильности
Улучшить экономику призваны новые технологии производства. В рамках пресс-тура, организованного Минэнерго и ГПО «Белтопгаз», журналистов ознакомили с «прошлым» и «будущим» производства торфобрикетов на примере ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский». В 2013 г. здесь реализован пилотный проект опытно-промышленного мини-завода брикетов мощностью 20,4 тыс. т в год.

«Конструкция мини-завода исключает необходимость строительства капитальных зданий и сооружений и позволяет внедрить принципиально новую технологию производства с высоким уровнем автоматизации технологического процесса», - с удовлетворением отметил директор предприятия Иван Залеский.

Заметим, прежде при разработке больших месторождений рядом с заводом создавалась вся инфраструктура - поселок с жильем и объектами социального назначения (школа, медпункт, детские сады и ясли). С одной стороны, это требовало значительных капитальных затрат, с другой - после выработки полезных ископаемых «умирал» не только завод, но и построенный рядом поселок.

Мини-заводы можно строить без дорогостоящей инфраструктуры: железнодорожной колеи, мощных паровых энергоустановок и т.д. Для работы вполне достаточно подвести трехфазное электропитание напряжением 380 В. Нет надобности и в дополнительной социальной инфраструктуре: на месторождении можно использовать вахтовый метод работы.

Наконец, после выработки запасов мини-завод можно транспортировать на новое место. Благо общая площадь торфяных месторождений республики составляет около 2,4 млн. га, на которых геологические запасы торфа оцениваются в 4 млрд. т. Так что фронт работ более чем достаточный. Кроме того, мобильное производство дает возможность использования месторождений с небольшими запасами торфа - до 1 млн.т. Их разработка до недавнего времени считалась нецелесообразной.

Реализация торфобрикетным заводом «Лидский» проекта позволила создать дополнительные рабочие места и увеличить объем производства на 20 тыс. т в год. Расчетная окупаемость нового комплекса - 5,2 года.

Помимо прочего повысились экспортные возможности предприятия. Новый тип производимых брикетов более «продуваемый», в процессе сжигания дает большую теплоотдачу при меньшей зольности. Таким товаром живо интересуются европейские покупатели. В прошлом году ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» поставил на экспорт 47 тыс. т брикета при общих объемах производства 107 тыс. т.

Сегодня для добычи торфа в Беларуси используются 43 месторождения. Правда, не все запасы пригодны к разработке, так как кое-где отмечены зазоленное сырье, мелкозалежные и малые по площади месторождения. Некоторые торфяники имеют важное природоохранное и экологическое значение, что не позволяет вовлечь их в промышленный оборот.

По словам заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерия Ковалева, для увеличения доли торфа в топливном балансе республики на период до 2020 г. необходимо нарастить площади добычи в 1,5-1,7 раза. Одновременно следует проводить техническое переоснащение и модернизацию производства с внедрением современных технологий. Предусматриваемые государственной программой «Торф» техническое переоснащение и модернизация торфобрикетных заводов организаций Минэнерго должны увеличить объем производства топливных брикетов в 2020 г. до 1,56 млн. т.

Топить «печь» ассигнациями?
В госпрограмме «Торф» данное природное сырье рассматривается преимущественно в контексте энергетических задач. Ожидается, что при использовании на действующих и новых энергоисточниках к 2020 г. торф заместит 1 219 тыс. т у.т. Однако на основании расчетов Института торфа Академия наук Беларуси и Министерства топливной промышленности БССР, проведенных еще в начале 80-х гг. прошлого века, было разработано технико-экономическое обоснование строительства предприятий по комплексной переработке торфа по малоотходным технологиям с получением ряда ценных продуктов.

Комплексная переработка позволила бы, например, ежегодно из 500 тыс. т торфа получать до 15 тыс. т кормовых дрожжей, 80 тыс. т осахаренного торфа, 1,6 тыс. т воска, 10,5 тыс. т активных углей, 100 тыс. т гранулированных органоминеральных удобрений и т.п. При этом валовая продукция этих производств по стоимости почти в 20 раз превышала бы использование такого же количество торфа на топливо.

Однако при всей очевидной целесообразности проект глубокой переработки до сих пор не реализован. Хотя вряд ли за эти годы он стал менее привлекательным с экономической точки зрения. Скорее, наоборот, появились современные энергосберегающие технологии, позволяющие получать новые продукты с большой добавленной стоимостью.

Да, надо укреплять энергобезопасность страны за счет местных видов топлива, но эта задача должна решаться при максимально рациональном и эффективном использовании ограниченных природных ресурсов. Не все топливо, что горит.

{jcomments on}