fbpx

Дмитрий КОРШУН

Редакция журнала «Директор» вручила дипломы победителям Рейтинга эффективных директоров по итогам работы в 2013 г. Мероприятие прошло 18 июня в столичном ресторане Bella Rosa. В неформальной обстановке руководители предприятий смогли рассказать о своем бизнесе, обменяться мнениями и просто расслабиться в конце рабочего дня.

Рейтинг эффективных директоров

Дипломов удостоились руководители, занявшие первые три места в номинациях рейтинга. Напомним, полные результаты исследования опубликованы в журнале «Директор» №4 (апрель) за 2014 г.

Впрочем, и организаторы, и гости встречи понимали, что в уютном зале ресторана собрались не для того, чтобы определить, кто первый, кто второй, а кто третий. Всякая оценка субъективна, методология же любого рейтинга далека от совершенства. Поэтому ценность подобных встреч не в наградах, а в возможности в непринужденной обстановке поговорить по душам, обменяться опытом.

Благо каждому директору было что сказать, ведь путь к успеху, как правило, непростой. Многие буквально стартовали с нуля, как, например, ООО «Научно-производственная компания «Навигатор», специализирующееся на производстве моющих и дезинфицирующих средств. «Начинал в 2001 г. с бочки на берегу речки. Пару-тройку компонентов разводили и поставляли на ближайшие заводы», - рассказывает директор компании Николай Волков. Молодое перспективное предприятие заметила немецкая транснациональная корпорация PCC, которая в 2012 г. выкупила контрольную долю «Навигатора», вложив в его развитие немалые средства. Так, за полтора года был построен новый современный завод, а вхождение в сбытовые цепочки ТНК способствовало продвижению продукции на экспортные рынки.

Некоторым руководителям пришлось в каком-то смысле поднимать свои компании с колен. «Когда я в 2009 г. возглавил комбинат, он был самым убыточным среди акционерных обществ страны», - напоминает директор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Андрей Эйсымонт. Сегодня - это стабильно работающее предприятие, крупнейший экспортер Гродненской области.

Заметим, молочники в целом заняли заметные места в рейтинге. Многие из них основательно поработали над созданием конкурентоспособного продуктового портфеля. Например, «Березовский сыродельный комбинат» (руководитель комбината Владимир Попеня - один из старейших представителей директорского корпуса страны) наладил выпуск более чем 180 наименований продукции. Сегодня предприятие обладает одним из наиболее узнаваемых брендов в нашей стране и за рубежом. Ставку на расширение ассортимента сделал еще один представитель отрасли - ОАО «Пружанский молочный комбинат». Директор предприятия Владимир Микитич устойчивость развития предприятия также связывает с преимущественным использованием собственных средства на цели модернизации: нет кредитной задолженности - нет вымывания оборотных средств.

Мобильность ассортимента в целом свойственна успешным производителям. По словам руководителя управляющей компании холдинга «Слониммебель» Анатолия Жука, ежегодно его предприятие обновляет ассортиментный ряд не менее чем на 70%.

Лидеры рейтинга добились высокой производительности труда. Коллектив ОАО «Спецжелезобетон» численностью около 430 человек выпускает продукции в физическом выражении в два раза больше, чем в советское время, когда на этом же предприятии работали 800 человек, отмечает его директор Василий Басевич.

А еще директора-победители активно внедряют инновации, как, например, руководитель ООО «Биоком технология» Геннадий Гецольд, продвигающий новые технологии в достаточно консервативном секторе сельскохозяйственного оборудования.
Еще раз выражаем благодарность всем, кто участвовал в рейтинге. Успехов вам и вашим коллективам!
{jcomments on}