fbpx

Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. ИНВЕСТИЦИИ
Постановлением Совмина от 26.05.2014 г. № 506 утверждено Положение о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов. Согласно ему государственная комплексная экспертиза проводится в отношении инвестпроектов, претендующих на господдержку, в том числе выделение бюджетных займов и ссуд, предоставление гарантий правительства по кредитам белорусских банков, на финансовую помощь из республиканского бюджета для приобретения технологического оборудования и запасных частей к нему и пр.

По инвестпроектам, предусматривающим инвестиции в инфраструктуру (инженерную, социальную, экологическую, транспортную) и не связанным с получением прибыли (некоммерческий инвестиционный проект), взамен бизнес-плана допускается при обосновании инициатора (органа управления) представлять технико-экономическое обоснование инвестпроекта, разрабатываемое в соответствии с отраслевой спецификой и (или) международными подходами, либо утвержденное обоснование инвестиций.

По проектам стоимостью свыше 70 млн. долл. в рамках маркетинговых исследований организациями проводится всестороннее обследование существующей системы мер товарной, ценовой и коммуникационной политики, а также системы продвижения товаров на рынки сбыта с подготовкой соответствующего отчета.

Постановление Совмина от 26.05.2014 г. № 506 «О бизнес-планах инвестиционных проектов». Вступило в силу 31.05.2014 г. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Индивидуальные предприниматели (ИП), уплачивающие единый налог при осуществлении розничной торговли, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств - членов Таможенного союза за наличный расчет ИП, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством.

ИП по состоянию на 01.07.2014 г. составляют опись остатков товаров, ввезенных в Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение. До 01.03.2015 г. ИП вправе осуществлять розничную торговлю остатками товаров на основании описи.

Указ Президента от 16.05.2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Вступает в силу 01.07.2014 г. КАССОВЫЕ АППАРАТЫ. НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

мониторинг законодательства
Совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 21.05.2014 г. № 489/7 установлено, что юридические лица и ИП обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек Visa, MasterCard, «БЕЛКАРТ», в объектах согласно приложению к постановлению, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:
 - будут начаты после 22.07.2014 г. - до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;
- осуществлялись в течение 2013 г. и размер полученной выручки за 2013 г. по каждому объекту составил более 7500 базовых величин (БВ), по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 БВ, объекту бытового обслуживания населения - более 3750 БВ - с 01.01.2015 г.;
- осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, - с 01.07.2015 г. в городах областного подчинения и Минске, с 01.01.2016 г. - в городах районного подчинения, с 01.07.2017 г. - на всей территории Республики Беларусь.

Количество устанавливаемых на объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.

Постановление Совмина и Нацбанка от 21.05.2014 г. № 489/7 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». Вступает в силу 22.07.2014 г. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ
В порядке эксперимента при реализации в 2014-2016 гг. программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, стоимость строительства жилого дома и максимальный размер льготного кредита на данные цели определяются исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого дома. При этом такая стоимость должна быть равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию законченного строительством (возведением, реконструкцией) жилого дома, установленный с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2. Исходя из данной стоимости будет производиться продажа жилых помещений гражданам по договору купли-продажи.

мониторинг законодательства

Превышение (снижение) фактических затрат, понесенных заказчиком на строительство, относится на финансовые результаты его деятельности. Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к договорной (контрактной) цене, относится на финансовые результаты деятельности подрядчика. После завершения строительства, приемки жилого дома в эксплуатацию, полного расчета с подрядными организациями средства, оставшиеся на специальном счете заказчика, перечисляются им на свой текущий (расчетный) счет.

Указ Президента от 06.06.2014 г. № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья». Вступило в силу с 11.06.2014 г. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Постановлением Совмина от 21.05.2014 г. № 491 определено, что лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
- соответствующие перечню производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее - перечень)
 - занятые чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах. Данные сотрудники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
 - выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств получают лечебно-профилактическое питание.

Профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем, утвержденным данным постановлением.

Постановление Совмина от 21.05.2014 г. № 491 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Вступает в силу 25.07.2014 г.

{jcomments on}