Дмитрий ЛИТВИНОВИЧ
Многие знают, что Беларусь называют страной замков, но не все в курсе того, что на ключевых историко-культурных объектах основную часть реставрационных работ выполняет старейшее в стране профильное ОАО «Белреставрация». Чем сегодня живет компания, каковы ее достижениях и планы на будущее? Об этом беседуем с генеральным директором Владимиром ЗМУШКО.
- Владимир Леонидович, насколько востребованы реставрационные услуги в нашей стране?
- Я работаю в сфере реставрации с 2001 г., и до последнего времени спрос на наши услуги только рос. Как будет дальше - покажет время. Думаю, многое будет зависеть от государства и принимаемых им мер по возрождению исторического наследия.
Сегодня мы выполняем весь спектр реставрационных, проектных и восстановительных работ на памятниках истории и культуры. Например, на фасаде делаем не просто декоративное украшение, а полный комплекс работ. Кроме декоративных элементов восстанавливаем штукатурный слой и карнизные тяги, все декоративные элементы, плюс к этому изготавливаем оконную столярку, отливы, подоконники и т.д.
Наша задача - реставрация и воссоздание с сохранением исторического облика. По тем объектам, которые курирует Министерство культуры, государство выступает в роли заказчика. Нас финансируют через казначейство, и мы работаем на подряде. Вместе с тем старинные здания и особняки есть не только на балансе Минкульта, а значит, сотрудничать с нами могут любые организации. В качестве примера назову реконструкцию театра имени Янки Купалы в Минске, которую делал «Стройтрест №7». В рамках подряда все декоративные элементы снаружи и внутри театра восстановлены силами «Белреставрации». Сделали лепнину и декор фасада, внутри - холлы и зрительный зал. Металлические ограждения лестниц кованы нашими руками.
Сейчас продолжаются реставрация Театра юного зрителя, где генподрядчиком выступает «Стройтрест №1 ». Опять все декоративные элементы снаружи и внутри здания выполнены нашими мастерами.
Еще один объект - здание-памятник архитектуры 50-х гг. прошлого века, где располагается Следственный комитет. Там проводим комплекс восстановительных работ по фасаду 7-го корпуса.
- Можно ли сказать, что вы монополисты в своем деле, или все-таки присутствует конкуренция?
- В реставрации есть несколько основных направлений. Это, во-первых, декоративные лепные элементы внутри и снаружи здания. Второе направление - позолота и все, что с ней связано. Третье - металлоковка: лестничные ограждения, решетки, ворота, козырьки и металлические беседки, всевозможные малые архитектурные формы. Четвертое - столярка (окна, ворота, лестницы, поручни, деревянные ограждения). Пятое - литейное производство. Шестое - реставрация монументальной и станковой живописи и многое другое. Весь комплекс работ в республике может выполнять только одна организация - это «Белреставрация». Есть отдельные частные фирмы, которые работают в узком сегменте, выдавая элементы наружного декора и лепнины. Есть специализирующиеся на металле и умеющие делать ковку. Кто-то занимается столяркой, но двери, окна и резьбу к ним в Беларуси изготавливаем только мы.
Чтобы заниматься реставрационными работами в Беларуси, не нужно проходить процедуры сертификации и лицензирования. Этим пользуется большое количество различных фирм, что, к сожалению, приводит к низкому качеству выполняемых работ. Необходим законодательный акт, который бы регламентировал реставрационную деятельность. К слову, в России все работы на памятниках архитектуры давно лицензированы и сертифицированы, а у нас - пока нет.
- Расскажите о наиболее значимых объектах «Белреставрации» за последние годы.
- К их числу можно отнести Мирский замок, который начали реставрировать еще в 1984 г., а закончили только в 2010 г. Сегодня он представляет собой два корпуса. В одном - гостиница-ресторан, в другом - музейная часть, экспозиционные залы и подвалы. Рядом с замком - часовня-усыпальница, построенная представителями династии Святополк-Мирских, владевших замком после Радзивиллов. Это объект также входит в комплекс.
Гостиница построена по последнему слову техники с применением технологий так называемого «умного» дома, когда по хлопку включается свет, а при закрытии дверей отключаются все системы. Естественно, «умную» начинку делали субподрядные организации, но восстановление исторического облика и все общестроительные, включая несущие конструкции здания, полов, стены и декоративные элементы, работы выполнены нами.
Второй наиболее значимый объект - дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, сданный в эксплуатацию в 2011 г. Если в Мире мы были генподрядной организацией и могли привлекать субподрядчиков, то в Несвиже выступили в роли субподрядчика. Тем не менее, все декоративные вещи: от элементов на фасаде и до внутренних интерьеров дворца Радзивиллов - также наших рук дело.
- Какие материалы сегодня используются при воссоздании исторических объектов? Можно ли в ходе реставрации применять, скажем, отечественные кирпичи или штукатурку?
- Целенаправленное производство реставрационных материалов в Беларуси не налажено. Да и большой потребности в этом нет. Если говорить о восстановлении кирпичной кладки, то осуществляется так называемая вычинка, когда в стене фрагментарно выбивают и крошат разрушенные кирпичи, а на их место кладут новые, добротные. Естественно, это не совсем обычные кирпичи, есть специальные требования по циклам морозостойкости. В частности, в ходе восстановления Костельной башни Новогрудского замка мы подали спецзаявку с определенными характеристиками, и Горынский кирпичный завод для нас изготовил особенный кирпич. Он гораздо прочнее и по многим характеристикам превосходит обычный.
Восстанавливать кладку можно также при помощи специальных смесей немецкой фирмы «Реммерс». Если кирпич потерял только фактурный слой 2-5 мм, то нет смысла его менять полностью. В этом случае счищается верхний слой и наносится специальный состав из смеси под цвет кирпича, его характеристики, структуру и внешний вид. В итоге он смотрится как новый. Некоторые белорусские компании также начали изготавливать подобные смеси, а значит, в перспективе можно говорить об импортозамещении в нашей сфере.
- Насколько структура предприятия отвечает географии работы, охватывающей всю Беларусь?
- Действительно, уникальность нашего предприятия в том, что мы единственные, кто предлагает комплекс реставрационных работ на всей территории страны. Проводим реставрацию в Полоцке, Могилеве, Гомеле (дворец Румянцевых-Паскевичей, часовня и усыпальница), Гродно, Щучине. Ни один значимый объект не восстанавливался без нашего участия. Крупнейшие из них - конечно, Мир и Несвиж, где мы работали последние 25 лет.
Помимо головного предприятия «Белреставрация» есть производственный филиал «Брестреставрация», предоставляющий весь комплекс реставрационных услуг, а также проектные филиалы в Минске и Бресте. Цеха металло- и деревообработки, керамический участок, кузница и литейный цех находятся в Минске, в промзоне Колядичи. В столице также расположены наши реставрационно-художественные мастерские, где работают лепщики, позолотчики, художники и резчики по дереву, чеканщики.
Примечательно, что специальных учебных заведений, готовящих реставраторов, в стране нет. Только одно училище в г.п. Мир выпускает рабочих по специальностям: керамист, резчик по дереву, каменщик-облицовщик, художник. Однако главным образом обучение рабочих кадров ведем собственными силами на базе объединения. Зарплата на предприятии - средняя по строительной отрасли, что способствует привлечению специалистов и сохранению кадрового потенциала.
- Возможен ли экспорт услуг в сфере реставрации?
- В России мы не работаем в силу законодательных барьеров, упирающихся в вопросы сертификации и лицензирования. Помимо этого, чтобы работать в России, необходимо открыть там предприятие. Все это сопряжено со значительными финансовыми затратами. Нам предложили участвовать в реставрации Большого театра в Москве, но условия не устроили.
Около 12 лет назад приобрели опыт реставрации купола и позолоты мечети в одной из стран Средней Азии.
В Польше и Прибалтике сегодня свои хорошие школы реставраторов, поэтому с ними сотрудничаем в основном в рамках семинаров по повышению квалификации. Недавно состоялся обмен опытом с реставраторами из Германии.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- В ближайшее время планируем участвовать в работах по восстановлению Костельной и Щитовой башен Новогрудского замка, реставрации большого дворцового комплекса в Святске и еще нескольких объектов. Наши проекты в основном не коммерческие и дотируются государством. Соответственно объемы зависят от госпрограмм по восстановлению исторического наследия. Думаю, государству выгодно финансировать такие проекты, так как объекты старины привлекают в страну туристов. Полагаю, работы в ближайшие годы нам предстоит немало.
Приглашаем к сотрудничеству государственные и частные организации.
Справка «Директора»
История «Белреставрации» началась в 1968 г., когда при Министерстве культуры БССР были созданы специальные научно-реставрационные производственные мастерские. В 1985 г. они были реорганизованы в НПО «Белреставрация», которое после 1991 г. стало ОАО «Белреставрация»
За годы работы предприятие отреставрировало 2 замка, 3 дворца, музей народной архитектуры и быта, мемориалы Я.Коласа, Я.Купалы, М.Богдановича, множество церквей, костелов, скульптур, различных произведений искусства.
На объектах историко-культурного наследия «Белреставрация» выполняет своими силами весь комплекс реставрационно-восстановительных работ - от разработки научно-проектной документации до ввода объектов в эксплуатацию: реставрационно-строительные работы, реставрацию монументальной и станковой живописи, лепного декора, керамики, скульптуры, столярных изделий, графики, книг, предметов декоративно-прикладного искусства.
На предприятии трудятся высококвалифицированные историки, инженеры, архитекторы, художники, керамисты, чеканщики, резчики по дереву, позолотчики, лепщики, камнетесы, кузнецы, мебельщики, модельщики, столяры, скульпторы. Штатная численность - 255 человек на головном предприятии и 484 в целом в объединении.
На ОАО «Белреставрация» действует интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда в соответствии с МС ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001.
ОАО «Белреставрация»
220033, Минск, пр-т Партизанский, 31
Тел./факс: +375 (17) 298-16-10
www.minskrest.by
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}