fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Игорь РАПТУНОВИЧ, партнер юридической компании «Арбитриум», arbitrium.by

На вопрос «Что вы подразумеваете под понятием «безопасность предприятия» многие руководители, наверное, ответят что-то о «рейдерском захвате», «воровстве товаров» и еще о каких-либо  шаблонных правонарушениях. При этом будут считать, что к их предприятию это практически не имеет отношения. Хотя точный ответ на этот вопрос может дать лишь системный анализ факторов безопасности.

Насколько эффективны технические средства контроля? Кто больше может украсть: рабочий-несун или офисный работник, обладающий информацией и профессиональными навыками? Невозможно в одной статье описать, в чем состоит процесс организации безопасности бизнеса. Но перечислить основные угрозы мы попытаемся. И сделаем это на примере предприятия розничной торговли.

В целом риски можно разделить на пять основных групп.

Риски со стороны персонала предприятия (воровство товара, вынос «на себе», употребление на рабочем месте, воровство выручки, умышленное внесение ошибочных данных в учет и отчетность).

Риски согласованных действий персонала и третьих лиц (сговор с целью кражи, вывоз товара вместе с мусором, по поддельным документам, заказ работ и товаров по завышенным ценам с целью получения «отката»).

Риски причинения ущерба предприятию со стороны покупателей (потребление товара в торговом объекте, расчет фальшивыми деньгами, замена этикеток с целью занижения стоимости товара, махинации с карточками)...

продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}