Елена КОЯН, заведующая амбулаторным отделением №1 Центра пограничных состояний
Общество приветствует стремление гражданина к труду. Если человек с любовью относится к своей работе и получает от нее не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение, в этом нет ничего плохого. Но когда работа начинает заменять и семью, и друзей, и отдых, то тут необходимо бить тревогу. Что такое трудоголизм и как с ним бороться?
Термин «трудоголизм» в 70-х гг. XX ст. ввел Уэйн Эдвард Оутс - американский психолог и религиозный проповедник, который соединил слова «труд» и «алкоголизм», чтобы показать сходство между двумя зависимостями. Болезнь была впервые описана психоаналитиком Шандором Ференци в 1919 г. Он отмечал изменение поведения у своих пациентов в выходные дни, когда они становились раздражительными, мрачными и злобными, и улучшение состояния в понедельник, когда они выходили на работу.
В наше время многие работодатели поощряют стремление своих работников к постоянным задержкам на рабочем месте, к переработке часов, объясняя это трудолюбием. Для трудолюбивого человека важен результат, получение удовольствия от сделанной работы и это только определенная часть его интересов в жизни. А для работоголика важен процесс - так работа заменяет альтернативные занятия. Семья, друзья, хобби становятся не важными. Как и любая зависимость, трудоголизм является бегством от реальности. В то же время сложно порой уловить грань, когда трудолюбие переходит в разряд зависимости и становится единственным смыслом в жизни...
продолжение читайте в печатной версии журнала
{jcomments on}