fbpx

Александр ГАЛЬКЕВИЧ
(Окончание, начало в журнале «Директор» №4)

немцы

- Как-то после очередного «рейда» по бесхозным эшелонам мы разжились наручными часами - мужскими и женскими. Возможно, даже швейцарскими. Когда я принесла находку Эрнсту, он надел один из экземпляров на руку, полюбовался этой красотой и тут же вернул обратно. Как мне показалось, тогда он впервые в жизни примерил наручные часы. Но, по всей видимости, социальный статус не позволял ему стать счастливым обладателем такой «роскоши». Да и брать чужое, скорее всего, был не приучен.

Я вышла на улицу к ребятам очень расстроенной: что делать? Хозяин не берет. Они мне в один голос посоветовали: спрячь часы в укромном месте, в каком-нибудь шкафу. Я так и сделала. В большой комнате стоял платяной шкаф, на нижнюю полку которого я и положила коробку с часами, завалив ее постельным бельем. Хочется верить, что в трудное послевоенное время семья Копфа нашла-таки этот «клад» и он помог им выжить.
Вообще, немцы в то время очень всего боялись, сидели тихо по домам и особо никуда не ходили. Тем более не зарились на чужое. Лишь дважды к нам обратились за такой «помощью»...

продолжение читайте в печатной версии журнала