fbpx

Сергей ИВАНОВ

Рынки сложного инфраструктурного оборудования достаточно противоречивы. Конкуренция, конечно, присутствует, и серьезная, но она не настолько размыта, как в сегментах массовой серийной продукции. Например, системы автоматики, телемеханики и связи в мире способны выпускать десяток-полтора компаний. Соответствуют современным международным стандартам всего несколько предприятий. В том числе и Брестский электромеханический завод, который является единственной такого профиля в СНГ.

БЭМЗПравда, это не дает ОАО «БЭМЗ» безоговорочно почивать на лаврах. Рынок железнодорожного оборудования - по своей сути международный со всеми прелестями глобальной конкуренции. К тому же в нашей республике у БЭМЗ всего один потребитель - Белорусская железная дорога. Поэтому для устойчивого и планомерного развития предприятию жизненно необходимо диверсифицировать сбыт, развивая экспортные направления.

Современные системы автоматизации - сложная продукция, требующая от предприятия-производителя высокой доли кооперации. Осуществлять полный цикл производства на собственных мощностях экономически нецелесообразно, к тому же «изоляционистский» подход значительно снижает конкурентоспособность систем. Поэтому БЭМЗ плотно сотрудничает с мировыми производителями и поставщиками комплектующих, постоянно осуществляя мониторинг рынка.

- Доля локализации всех комплектующих по номенклатуре составляет 65%, в денежном выражении - 20%, - объясняет директор ОАО «Брестского электромеханического завода» Степан ШКАПИЧ. - Программа модернизации и импортозамещения позволит выйти на значения этих показателей 80% и 50% соответственно. По расчетам наших специалистов, это - оптимальные пропорции. За счет локализации сокращаются расходы на логистику, снижаются накладные издержки, связанные с поиском поставщиков и контролем качества изделий. Меньше становится зависимость предприятия от импортной составляющей, уменьшается также влияние колебаний валютных курсов на финансовую устойчивость производства.

Между тем С.Шкапич признает: полностью зацикливаться на собственных производственных площадках не имеет смысла. По его мнению, своими силами необходимо развивать наиболее перспективные направления, в которых объективно белорусские производители могут быть первыми. А по остальным - работать в тесной кооперации с другими компаниями, в том числе зарубежными.

БЭМЗ успешно реализует эту стратегию. В 2007 г. заключено лицензионное соглашение с чешским предприятием «АЖД Прага» на право производства универсальных источников питания UNZ. Эти устройства служат для обеспечения гарантированного бесперебойного электропитания железнодорожной автоматики и телемеханики и могут применяться взамен морально устаревших панелей питания типов ЭЦ и ЭЦК. В 2008 г. по лицензии «АЖД Прага было» налажено производство комплексов микропроцессорной централизации ESA 11-BC, а в 2012 г. - электронной автоблокировки АВЕ-1-ВС и светооптических светодиодных системы для карликовых и мачтовых железнодорожных светофоров.

В свою очередь чешские партнеры закупают ряд электронных модулей и агрегатов производства ОАО «БЭМЗ». Сотрудничество планируется развивать на более глубокой, интеграционно-инвестиционной основе. БЭМЗ

- Руководство ООО «АЖД Прага» намерено приобрести до 26% акций БЭМЗ, а также инвестировать в производство не только финансы, но также ноу-хау и оборудование, - говорит С.Шкапич. - Проведенная таким образом модернизация позволит с использованием чешского оборудования осуществлять поверхностный монтаж плат. За счет этого будет освоено производство наиболее сложных с технической точки зрения и, соответственно, наиболее дорогостоящих электронных компонентов для микропроцессорной централизации и электронной автоблокировки. Кроме того, будут достигнуты упомянутые выше показатели по локализации.
Вхождение ООО «АЖД Прага» в капитал ОАО «Брестский электромеханический завод» помимо прочего открывает европейские рынки для белорусского предприятия. БЭМЗ уже два года работает в Прибалтийских республиках и план согласован еще на три года. БЭМЗ также реализует проекты в России, Казахстане.

Высокотехнологичные предприятия обречены на развитие экспорта. Ведь для достижения приемлемой себестоимости и качества систем автоматизации необходимы серьезные инвестиции в оборудование, научно-конструкторские разработки, развитие инженерного потенциала компании. Эти вложения могут окупиться только при определенном масштабе производства. Кроме того, необходимо учитывать специфику ключевых потребителей - железных дорог, а точнее - их «рваный» инвестиционный цикл, когда периоды глобальной модернизации и перехода на новые технологии и стандарты сменяются инвестиционным затишьем. К тому же платежеспособный спрос ЖД в большинстве стран зависит от позиции государства, так как в основном крупные инфраструктурные проекты частично или полностью реализуются с помощью бюджета. Это, так сказать, жизненная реальность, а не теоретические выкладки.

Например, финансирование ряда проектов по развитию железнодорожного транспорта в России в прошлом году было перенесено на текущий. Именно по этой причине динамика экспорта в 2013 г. у БЭМЗ оказалась в отрицательной зоне. Хотя в целом за последние пять лет и производство, и зарубежные поставки выросли в пять раз.

Большие перспективы С.Шкапич видит в заключении контрактов с партнерами из Азербайджана и Туркменистана. Сейчас республики СНГ постепенно модернизируют свои железнодорожные магистрали, повышая их оснащение до европейских и международных стандартов. А железные дороги - транспорт транснациональный, поэтому у компании, которая осуществляет автоматизацию определенного направления, появляются определенные преимущества перед конкурентами, чтобы «перейти границу». Следовательно, сотрудничество с Туркменией и Азербайджаном несет потенциал выхода на рынок Ирана, Турции и других стран Ближнего Востока и Средней Азии.

БЭМЗОдно из конкурентных преимуществ ОАО «Брестский электромеханический завод» - де-факто созданный научно-промышленный кластер с участием других предприятий и организаций. В рамках этого кластера БЭМЗ может выступать сегодня не только поставщиком оборудования, но и осуществлять автоматизацию «под ключ». Например, проектирование систем выполняет Белжелдорпроект, монтаж - ряд отечественных организаций,  научное сопровождение - Белорусский государственный университет транспорта (г. Гомель).

Специалисты БелГУТ осуществляют и ряд разработок, в частности, новых программно-аппаратных комплексов. По использованию и производству светодиодных конструкций БЭМЗ ведет работу с НАН Беларуси, которая обладает определенными технологиями и производственными площадками по этому направлению, созданными совместно с корпорацией Philips. Сейчас в планах у руководства БЭМЗ - создание на базе предприятия конструкторско-технологического центра для научно-технических разработок качественно новых изделий и технической подготовки к их внедрению в серийное производство.

- Технологии не стоят на месте, постоянно движутся вперед, поэтому необходимо следить за всеми новинками: научными, техническими, производственными, экономическими, - поясняет директор. - Только обладая широким кругозором, можно уверенно чувствовать себя на рынке. Достигнуть конкурентоспособности непросто, но потерять ее можно очень быстро. Небольшое промедление - и конкуренты уже вырвались вперед.

ОАО «Брестский электротехнический завод»
224009, г. Брест, ул. Строительная, 56
Тел.: (+375 162) 46-43-09
Тел./факс: (+375 162) 46-43-08
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.etz.brest.by

{jcomments on}