fbpx

Наталья ЩЕЛКУНОВА   

Рецептура кормов, температурный, световой и воздушный режимы - все это составляющие не только технологии, но и возможности улучшить экономический результат в птицеводстве. Секретами устойчивого развития поделился директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Сергей КРУПЕНЬКОВ.

Птицефабрика «Рассвет»В сельскохозяйственной отрасли производство птицы, пожалуй, самое высокотехнологичное, - говорит руководитель. - Всякий раз в этом убеждаешься на практике, в том числе знакомясь с новинками оборудования. Вдумчивый подход позволяет из массы предложений находить «золотые» песчинки. Так, в поисках идеальной системы обогрева птичников рассветовские специалисты обратились к использованию газ-брудеров. Сначала посмотрели, как они работают у коллег в Литве, затем купили и сертифицировали в Беларуси, чтобы опробовать у себя.

Брудеры производят инфракрасное излучение, направленное на пол, создавая тепло для цыплят (+33 ºC) и обеспечивая сухое состояние подстилки. Такие условия не позволяют развиваться кокцидиям, микроорганизмам, которые вызывают кишечную болезнь, замедляя рост птицы. В результате птицефабрика имеет лучшие показатели по росту птицы и конверсии корма, при том что брудеры одновременно обеспечивают повышенную энергоэффективность (меньшим количеством газа обогревается большая площадь).

Но даже без учета экономии энергии, применение брудеров оправданно, уверен директор. Будучи одной из наиболее открытых птицефабрик, «Рассвет» пригласил коллег изучить работу нового оборудования. Первыми приехали специалисты птицефабрики «Дружба». Ознакомившись с системой обогрева птичников, положительную оценку дал и губернатор области.

- Думаю, нашему примеру стоит последовать другим птицефабрикам, - продолжает С.Крупеньков. - К слову, у нас хорошие отношения со многими коллегами. Конечно, мы конкурируем, но для нас суть конкуренции в том, чтобы добиться низкой себестоимости производства птицы. Причем не за счет удешевления рецептур и ухудшения качества корма. Первое - мы выбрали не самый легкий путь экономии топлива, к следующей зиме цифра будет значительной, и это заметно скажется на снижении себестоимости производства бройлеров. Второе - с привлечением ученых у нас запущена программа по улучшению конверсии корма. Думаю, что и это получится.

Больше кормов - выше прибыль
Стоит отметить, что пока Гомельская область занимает последнее место в республике по производству мяса птицы на душу населения. Между тем на Гомельщине достойная кормовая база: здесь собирают хорошие урожаи кукурузы, которая в отличие от других культур неприхотлива и несколько лет может расти на одном месте. Даже не столь высокие по балльности земли (24 балла), доставшиеся птицефабрике, позволяют получить хороший валовой сбор. В прошлом году по показателю нормативного чистого дохода на 1 га пашни рассветовцы заняли 2-е место в республике, а в области стали лидерами.

- Этой весной мы попросили дополнительно 1 тыс. га земли, в следующем рассчитываем добавить еще 1 тыс., - рассказывает С.Крупеньков. - Руководство области идет нам навстречу, ведь имея собственное комбикормовое производство, мы будем стремиться на 100% обеспечить фабрику фуражной кукурузой. У нас есть выбор: купить зерно у украинского соседа или взять больше земли и вырастить самим. Мы выбрали последнее. Так что сегодня у нас уже есть запас кукурузы, который совсем не лишний. Для нас он имеет такую же ценность, как золотовалютный резерв для страны. Кукуруза может полежать и год, и два.

Она нам очень пригодится с запуском реконструированной Светлогорской птицефабрики в деревне Якимова Слобода. Наряду с производственными базами в Песочной Буде, Грабовке и Старом Селе (Рогачевская птицефабрика) - это наша четвертая площадка, которая распоряжением Президента была передана на баланс предприятия. К настоящему времени там построен убойный цех. По графику каждый месяц будут вводиться птичники, оснащенные суперсовременным технологическим оборудованием.

Запасы зерна кукурузы позволят нам снизить издержки на корма, которые в себестоимости птицы составляют 70%. Готов заявить, что на нашей фабрике уже сегодня - самая низкая себестоимость производства птицы, - уверяет С.Крупеньков.

Птицефабрика «Рассвет»

Вал тоже имеет значение
Ситуация в отрасли такова, что рентабельность напрямую зависит от объемов производства. А потому у руководства «Рассвета» есть задумка построить четыре птичника в Песочной Буде на собственной территории между убойным цехом и действующими напольными помещениями для птицы, которые также будут реконструированы под клеточное содержание. Еще три года назад все птицеводы были уверены, что клетка - это тюрьма для птицы. Сегодня один из лучших в республике показателей сохранности птицы на уровне 96,4 % специалисты «Рассвета» связывают именно с клеточным содержанием.

С учетом повышения производительности действующих птичников и вводом новых ожидается увеличение производства  мяса в полтора раза. На фабрике ждут утверждения проекта и надеются на его включение в Республиканскую программу развития птицеводства, что станет большим подспорьем в вопросах финансирования.

- Еще у меня есть задумка нарастить производство, не увеличивая количество работающих людей, - продолжает директор. - Если на светлогорскую площадку необходимо привлечь и обучить персонал, то на головном производстве я могу обойтись действующими кадрами. Такой подход также снизит издержки.

Резервы по снижению себестоимости мы видим и в фирменной торговле. Сегодня в области имеем 41 магазин. Каждая точка дает прибыль. Если нет - объект просто закрываем. В этом году птица уходит «с колес». При производстве 1200 т мяса птицы в месяц весь объем можно продать в Россию. Однако есть обязательства перед своей областью. На экспорт уходит лишь 9,5% продукции. Чтобы всем хватило, строимся и запускаемся.

Птицефабрика «Рассвет»

В круге производственном
Хороших экономических результатов можно добиться, работая в замкнутом цикле. Выстроив всю цепочку переработки, фабрика становится зависимой только от конечного потребителя. Благо можно быть уверенным, что люди не перестанут покупать полноценный и более дешевый птицеводческий белок, в частности, в виде сосисок и колбас. За этой продукцией выстраивается очередь. Сейчас фабрика производит 160 т колбасных изделий в месяц, но не собирается на этом останавливаться. Следующий шаг - оборудование цеха переработки на светлогорской площадке.

Как считает С.Крупеньков, внедряя современные технологии, стремясь к высокой культуре производства, не стоит забывать, что все это зависит от людей. На фабрике трудятся 960 человек, в основном - это люди из ближайших 5 деревень. Результат - лучшая мотивация их труда. Средняя зарплата за апрель составила 5,5 млн. руб. при доле заработной платы в структуре себестоимости производства 18%.

Фабрика не останавливает строительства жилья, предоставляя своим работникам беспроцентные ссуды с погашением долга из заработной платы. Таким образом, люди привязываются к работе, обживаются и уже интересуются, когда будут построены клуб, спортивный центр. Так что в лице директора коллектив видит власть, которая проявляет заботу.

ОАО «Птицефабрика «Рассвет»
247008, Гомельская обл., Гомельский р-н, д. Песочная Буда
Тел.: 8-10-375-232-93-49-88
Тел./факс: 8-10-375-232-926-391
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.rassvet.by

{jcomments on}